В ЦИК подводят итоги регистрации на думских выборах - эксперты об уровне конкуренции

04.08.2021

На заседании Центризбиркома 4 августа Элла Памфилова сообщила об итогах регистрации кандидатов и партий в ходе кампаний, голосования по которым назначены на сентябрь. Глава ЦИК отметила: конкуренция набирает обороты на всех уровнях выборов. На сегодняшний день суммарно своих кандидатов выдвинули 26 политических партий, что составляет более 85% от их общего числа.

Элла Памфилова напомнила, на выборах депутатов Госдумы ЦИК уже заверил списки 15 политических партий, в их числе ЛДПР, «Коммунисты России», «Родина», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, «Единая Россия», «Гражданская платформа», «Партия свободы и справедливости», «Новые люди», «Общенародный союз», «Зелёная альтернатива», «Партия Роста», «Яблоко», «Зелёные», «Партия Пенсионеров». По федеральному списку регистрацию уже прошли 3011 кандидатов, по одномандатным округам – 1491.

«Сегодня - последний день представления в избиркомы документов на регистрацию кандидатов на выборы в Госдуму», - сообщила Элла Памфилова.

На выборах высших должностных лиц, которые пройдут в сентябре в девяти регионах страны, выдвинут 51 кандидат от 13 политических партий. К сегодняшнему дню зарегистрированы 10 кандидатов, из которых два – в Республике Мордовия, два – в Республике Тыва и по одному – в Хабаровском крае, Тверской и Ульяновской областях. Отказ в регистрации получили 4 кандидата.

Высокий уровень конкуренции наблюдается и на кампаниях по выборам депутатов законодательных органов государственной власти субъектов. Здесь период выдвижения завершился в 34 субъектах из 39. За это время документы в избиркомы поступили от 24 политических партий. По состоянию на 18.00 3 августа зарегистрированы 128 партийных списков, в составе которых 7 102 кандидата, по одномандатным округам этот этап успешно прошли 2 421 кандидата.

На выборах депутатов представительных органов административных центров субъектов всего было выдвинуто 2 594 кандидата, 2 420 из которых от 16 политических партий. Зарегистрирован 21 партийный список, в составе которых 670 кандидатов. По одномандатным округам – 534 человека. Период выдвижения завершился в 9 субъектах из 11.

«Понятное дело, что с парламентскими партиями по числу выдвинутых кандидатов никто не может тягаться. Но мы видим, что некоторые непарламентские партии достаточно активно работают на всех уровнях выборов», - заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК, подчеркнув, что у них есть все шансы на победу.

Политолог Виталий Гаскин убеждён: уровень политической активности, который мы наблюдаем в этом электоральном цикле, достаточно высок – и можно уже полагать, что это самая напряженная кампания за последние 10 лет.

«Например, на выборах 2011 года участвовало только 7 партий (сейчас участвовать намерены 15 партий и 11 списков уже зарегистрировано). Проходили они по пропорциональной системе, борьба за одномандатные округа не велась. В 2016 году количество участников было сопоставимо, но интенсивность кампании была ниже и проходила она в совсем другой электоральной обстановке.

Сейчас мы видим существенную активность на местах, на уровне одномандатных округов, видим большое количество граждан, которые хотят участвовать в политике в самостоятельном статусе, в качестве самовыдвиженцев, видим и активность непарламентских партий. Это с одной стороны. С другой - есть очевидный запрос избирателя на обновление политического поля. Поэтому на всех этапах кампаний можно ожидать существенного повышения градуса политической борьбы», - поделился мнением политолог. 

Тот факт, что в борьбе за победу на предстоящих выборах всех уровней суммарно участвуют 26 политических партий, свидетельствует о том, что партийно – политический ландшафт в России по итогам цикла может значительно обновиться. Об этом сообщил директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук Олег Иванников.

«По оценкам аналитиков, текущий рейтинг «Единой России» конвертировался бы в 300 из 450 депутатских мандатов, однако, помимо возрастных партий в новый созыв может попасть и новая политическая сила. Какая из партий будет её представлять? Одна из главных интриг предстоящих выборов. Интересно, что непарламентские партии активизировались на всех уровнях выборов. На мой взгляд, они имеют все шансы также пройти и в региональные парламенты. Опыт Единого дня голосования 2020 года весьма показателен», - прокомментировал тему эксперт. 

Как отмечает доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский конкурс на выборах в Госдуму сейчас составляет 10 человек на место – на 450 претендуют больше 4,5 тысяч кандидатов. «Есть шанс, что он будет еще выше. Примерно 20 человек на место - по спискам и порядка 10 – по одномандатным округам. Это на самом деле очень большие цифры. Однако, как видим, тем, кто заинтересован в участии на выборах по-настоящему, не ради кратковременного набора политических очков, никакие фильтры не мешают: такие кандидаты и партии с ответственностью подходят к подготовке необходимых документов и соблюдают все требования закона», - убеждён профессор. 



Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.