В ЦИК разделили ключи шифрования перед большой тренировкой дистанционного электронного голосования

07.09.2021

7 сентября в 14:00 началось тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая предварит реальное голосование накануне выборов в Государственную Думу. Перед стартом тренировки на площадке ЦИК состоялось заседание территориальной избирательной комиссии ДЭГ, завершившееся разделением ключей шифрования – процедура обеспечит тайну волеизъявления.

Предваряя начало тренировки, заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев напомнил, что процедурой дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2021 года могут воспользоваться жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

Как уточнил Н. Булаев, в зоне действия дистанционного электронного голосования на выборах проживают порядка 16 миллионов избирателей, потенциально участие в процедуре доступно 10 миллионам граждан, имеющим подтвержденную запись на портале Госуслуг. К настоящему моменту заявления о желании принять участие в выборах посредством процедуры ДЭГ подали 1 млн 893 тысячи граждан. «Эти люди доверяют дистанционному электронному голосованию и выбрали его как форму волеизъявления. Это говорит о том, что у системы ДЭГ есть перспективы развития», - заявил Н. Булаев, уточнив, что в ЦИК ожидают, что число участников процедуры ДЭГ превысит 2 млн. и, напомнив, что выбрать электронную форму для волеизъявления можно до 13 сентября.

О том, как будет проходить тренировка, рассказал председатель ТИК ДЭГ Илья Массух. По его словам, она будет максимально приближена к тому, что будет происходить на федеральных выборах в реальности. «Для нас крайне важно, чтобы все прошло штатно. Мы уже нашли некоторые шероховатости, и это очень хорошо, потому что очень важно все исправить сейчас, чтобы процесс голосования прошел гладко», - заявил он, подчеркнув, что на данный момент система работает стабильно и есть уверенность в ее 100% доступности.

После этого состоялось заседание ТИК ДЭГ, по итогам которого был определен порядок разделения ключа шифрования. Было принято решение разделить ключ на 8 частей. Собрать его вновь необходимо будет после завершения тренировочного голосования 9 сентября.

Ключ разделили в присутствии участников заседания и СМИ: отдельные части ключа были записаны на специальные защищенные флэш-карты российского производства. Такие же используются для хранения защищенной электронной подписи. Каждый носитель запакован в сейф-пакет и подписан держателем.

В числе держателей ключа: представители четырёх парламентских партий, Общественной палаты РФ – как Центра, обеспечивающего общественный контроль за выборами, Минцифры, ЦИК России и ТИК ДЭГ.

Сейф-пакеты с носителями и ноутбук, с которого осуществлялась процедура, будут помещены в стеклянный шкаф в зале заседаний Центризбиркома, который будет круглосуточно находиться в поле зрения видеокамеры и под охраной ФСО – до момента завершения тестирования и сборки ключа. Подобная процедура в рамках реального голосования должна состояться 14 сентября.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.