В ЦИК разделили ключи шифрования перед большой тренировкой дистанционного электронного голосования

07.09.2021

7 сентября в 14:00 началось тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая предварит реальное голосование накануне выборов в Государственную Думу. Перед стартом тренировки на площадке ЦИК состоялось заседание территориальной избирательной комиссии ДЭГ, завершившееся разделением ключей шифрования – процедура обеспечит тайну волеизъявления.

Предваряя начало тренировки, заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев напомнил, что процедурой дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2021 года могут воспользоваться жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

Как уточнил Н. Булаев, в зоне действия дистанционного электронного голосования на выборах проживают порядка 16 миллионов избирателей, потенциально участие в процедуре доступно 10 миллионам граждан, имеющим подтвержденную запись на портале Госуслуг. К настоящему моменту заявления о желании принять участие в выборах посредством процедуры ДЭГ подали 1 млн 893 тысячи граждан. «Эти люди доверяют дистанционному электронному голосованию и выбрали его как форму волеизъявления. Это говорит о том, что у системы ДЭГ есть перспективы развития», - заявил Н. Булаев, уточнив, что в ЦИК ожидают, что число участников процедуры ДЭГ превысит 2 млн. и, напомнив, что выбрать электронную форму для волеизъявления можно до 13 сентября.

О том, как будет проходить тренировка, рассказал председатель ТИК ДЭГ Илья Массух. По его словам, она будет максимально приближена к тому, что будет происходить на федеральных выборах в реальности. «Для нас крайне важно, чтобы все прошло штатно. Мы уже нашли некоторые шероховатости, и это очень хорошо, потому что очень важно все исправить сейчас, чтобы процесс голосования прошел гладко», - заявил он, подчеркнув, что на данный момент система работает стабильно и есть уверенность в ее 100% доступности.

После этого состоялось заседание ТИК ДЭГ, по итогам которого был определен порядок разделения ключа шифрования. Было принято решение разделить ключ на 8 частей. Собрать его вновь необходимо будет после завершения тренировочного голосования 9 сентября.

Ключ разделили в присутствии участников заседания и СМИ: отдельные части ключа были записаны на специальные защищенные флэш-карты российского производства. Такие же используются для хранения защищенной электронной подписи. Каждый носитель запакован в сейф-пакет и подписан держателем.

В числе держателей ключа: представители четырёх парламентских партий, Общественной палаты РФ – как Центра, обеспечивающего общественный контроль за выборами, Минцифры, ЦИК России и ТИК ДЭГ.

Сейф-пакеты с носителями и ноутбук, с которого осуществлялась процедура, будут помещены в стеклянный шкаф в зале заседаний Центризбиркома, который будет круглосуточно находиться в поле зрения видеокамеры и под охраной ФСО – до момента завершения тестирования и сборки ключа. Подобная процедура в рамках реального голосования должна состояться 14 сентября.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.