В ЦИК России объяснили, почему нельзя проголосовать электронно из-за рубежа

24.08.2023

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) защищена от внешнего вмешательства, поэтому проголосовать через технологию из-за рубежа возможности не будет. В то же время разработчики ДЭГ предусмотрели и другие гарантии надёжности системы: любые изменения в данных заметят наблюдатели. Подготовку к проведению ДЭГ ЦИК России и IT-эксперты обсудили на совместной пресс-конференции в четверг.

«За чистоту и прозрачность функционирования системы ДЭГ отвечают технологии и процедуры», – заявил заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров. «У нас в системе установлено, что все действия в системе ДЭГ, произведенные как избирателями, так и членами территориальных избирательных комиссий, отображаются на портале наблюдения, поэтому становятся доступными для всех избирателей», – подчеркнул Сатиров. Именно поэтому, по словам конструктора ГАС «Выборы», эти процедуры в совокупности с криптографией обеспечивают гарантии неизменности обработки и хранения электронных бюллетеней.

О системе наблюдения за дистанционным электронным голосованием рассказал председатель ТИК ДЭГ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. «В этом году у зарегистрированных кандидатов появится уникальная возможность самостоятельно зарегистрировать до трех своих наблюдателей. Потенциально около 16 тыс. человек сможет наблюдать за работой ДЭГ в режиме реального времени», – объяснил IT-эксперт.

Согласно презентации ЦИК, назначенному наблюдателю будет доступны: типы транзакций, отражающие работу системы ДЭГ, состав исходных данных, файлы с транзакциями (будут выгружаться за предыдущий час), проверка с помощью специнструментария в части соответствия с данными протокола.

Прозвучал и вопрос о различиях двух систем – московской и федеральной. По словам руководителя штаба по наблюдения за ходом электронного голосования в Москве Ильи Массуха, обе системы ДЭГ и федеральная, и московская обладают абсолютно легитимными способами наблюдения за голосованием. «Они друг друга прекрасно дополняют и подгоняют разработчиков, тем самым, способствуя развитию избирательной системы», - добавил Массух. Напомним, Москва голосует на технической платформе, которая позволяет участвовать в ДЭГ без подачи заявления на электронное голосования.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на сегодняшний день подано более 760 тысяч заявлений на применение федеральной системы ДЭГ. При этом, граждане РФ, находящиеся за рубежом, не смогут голосовать дистанционно. По словам, главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, такое ограничение защищает ДЭГ внутри России от внешнего вмешательства. Она подчеркнула, что «с учетом бесконечных санкций и ограничений», Центральная избирательная комиссия предусмотрела защитные механизмы, – «это ответ на удушение избирательных прав наших граждан, которое сейчас демонстрирует Запад по всем параметрам», – подчеркнула Памфилова.

Напомним, наблюдение за ходом ДЭГ в дни голосования будет доступно на трех локациях. Наблюдатели из ТИК ДЭГ будут осуществлять контроль по разделению, сбору и хранению ключей шифрования. Экспертной группе Общественной палаты РФ будет доступна возможность подключения к ноде голосования блокчейна ПТК ДЭГ. Самая многочисленная группа наблюдателей – использующая портал дистанционного электронного голосования, будет работать удаленно. 

Читайте также

На прошедшей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами завершали подготовку наблюдателей: эксперты рассказали о большом количестве обученных наблюдателей, которые смогут обеспечить наблюдение на всех участках для голосования. По окончании обучения наблюдатели пройдут тестирование, которое должно подтвердить их практические навыки. Подробнее о проведённом обучении – в обзоре НОМ.

8 сентября в Норвегии пройдут выборы в парламент (Стортинг), в которых участвуют 22 партии. Основная борьба развернется между имеющей большинство в правительстве умеренно социалистической Рабочей партией и ее союзниками, и правыми партиями – Консервативной партией (Хейре) и Партией прогресса. В норвежском обществе доминирует запрос на безопасность и стабильность, поэтому с большой вероятностью избиратель сделает выбор в пользу сохранения действующего правительства, прогнозируют эксперты НОМ. При этом при победе любой из партий антироссийская направленность современной норвежской политики не претерпит изменений – Норвегия является одной из стран-основательниц НАТО и последовательным спонсором Украины, напоминают эксперты.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод посетил отдалённый Приуральский район ЯНАО, где провёл мониторинг досрочного голосования оленеводов. Также правозащитник выступил в ходе круглого стола с электоральными экспертами и встретился с будущими общественными наблюдателями за предстоящими выборами в регионе.

https://www.high-endrolex.com/26