В ЦИК России объяснили, почему нельзя проголосовать электронно из-за рубежа

24.08.2023

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) защищена от внешнего вмешательства, поэтому проголосовать через технологию из-за рубежа возможности не будет. В то же время разработчики ДЭГ предусмотрели и другие гарантии надёжности системы: любые изменения в данных заметят наблюдатели. Подготовку к проведению ДЭГ ЦИК России и IT-эксперты обсудили на совместной пресс-конференции в четверг.

«За чистоту и прозрачность функционирования системы ДЭГ отвечают технологии и процедуры», – заявил заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров. «У нас в системе установлено, что все действия в системе ДЭГ, произведенные как избирателями, так и членами территориальных избирательных комиссий, отображаются на портале наблюдения, поэтому становятся доступными для всех избирателей», – подчеркнул Сатиров. Именно поэтому, по словам конструктора ГАС «Выборы», эти процедуры в совокупности с криптографией обеспечивают гарантии неизменности обработки и хранения электронных бюллетеней.

О системе наблюдения за дистанционным электронным голосованием рассказал председатель ТИК ДЭГ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. «В этом году у зарегистрированных кандидатов появится уникальная возможность самостоятельно зарегистрировать до трех своих наблюдателей. Потенциально около 16 тыс. человек сможет наблюдать за работой ДЭГ в режиме реального времени», – объяснил IT-эксперт.

Согласно презентации ЦИК, назначенному наблюдателю будет доступны: типы транзакций, отражающие работу системы ДЭГ, состав исходных данных, файлы с транзакциями (будут выгружаться за предыдущий час), проверка с помощью специнструментария в части соответствия с данными протокола.

Прозвучал и вопрос о различиях двух систем – московской и федеральной. По словам руководителя штаба по наблюдения за ходом электронного голосования в Москве Ильи Массуха, обе системы ДЭГ и федеральная, и московская обладают абсолютно легитимными способами наблюдения за голосованием. «Они друг друга прекрасно дополняют и подгоняют разработчиков, тем самым, способствуя развитию избирательной системы», - добавил Массух. Напомним, Москва голосует на технической платформе, которая позволяет участвовать в ДЭГ без подачи заявления на электронное голосования.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на сегодняшний день подано более 760 тысяч заявлений на применение федеральной системы ДЭГ. При этом, граждане РФ, находящиеся за рубежом, не смогут голосовать дистанционно. По словам, главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, такое ограничение защищает ДЭГ внутри России от внешнего вмешательства. Она подчеркнула, что «с учетом бесконечных санкций и ограничений», Центральная избирательная комиссия предусмотрела защитные механизмы, – «это ответ на удушение избирательных прав наших граждан, которое сейчас демонстрирует Запад по всем параметрам», – подчеркнула Памфилова.

Напомним, наблюдение за ходом ДЭГ в дни голосования будет доступно на трех локациях. Наблюдатели из ТИК ДЭГ будут осуществлять контроль по разделению, сбору и хранению ключей шифрования. Экспертной группе Общественной палаты РФ будет доступна возможность подключения к ноде голосования блокчейна ПТК ДЭГ. Самая многочисленная группа наблюдателей – использующая портал дистанционного электронного голосования, будет работать удаленно. 

Читайте также

Всероссийский Конгресс наблюдателей, который пройдёт 23 ноября в Москве, станет знаковым событием в развитии института общественного наблюдения: впервые событие объединит порядка 700 наблюдателей из 89 регионов, совместно с известными экспертами участники будут обмениваться опытом, повышать свой профессионализм и обсуждать, как подготовиться к общественному контролю за масштабным электоральным циклом – 2026. Цели и архитектуру программы Всероссийского Конгресса наблюдателей представили его организаторы и эксперты на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» 12 ноября.

В Республике Хакасия, Бурятия и Саха (Якутия) в предстоящее воскресенье пройдёт голосование по местным выборам. На УИК направляются общественные наблюдатели, а региональные эксперты готовятся проводить мониторинг информации о выборах, давать свою оценку ходу и итогам кампаний. Подробнее – в обзоре НОМ.

В Ширинском районе Хакасии состоялись муниципальные выборы депутатов Совета депутатов сельского поселения Ефремкинского сельсовета пятого созыва. Явка на выборах составила 23,4%. Уровень подготовки и работы членов УИК, ТИК следует оценить как достаточно высокий, общественные наблюдатели отметили профессиональную и слаженную работу комиссий. Выборы были конкурентными – при их проведении политические партии проявили бОльшую активность, нежели самовыдвиженцы, отмечают эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26