В ЦИК России презентовали новые цифровые проекты

25.04.2019

24 апреля прошла презентация новых проектов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Информационный проект «Политические партии в Российской Федерации» позволит получать все сведения о зарегистрированных партиях в автоматизированном режиме. Тема развития и структурирования партийной системы традиционно всегда активно обсуждается в экспертном сообществе. Особенно сейчас, когда реальной становится перспектива скорого естественного сокращения количества политических партий. Действительно, законодательные изменения, принятые в 2012 году, либерализовали правовой статус политических партий: им был предоставлен 7-летний срок для того, чтобы «встать на ноги». Однако, если организация не принимала достаточно активного участия в избирательных кампаниях, 2019 год станет для нее завершающим. Такова логика закона: уход с политической сцены «партий-однодневок» неизбежен.

YouTube-канал «Просто о выборах», который, по информации Центризбиркома, будет содержать обучающие видеоматериалы в формате небольших лекций, информационных роликов, репортажей с мероприятий. Данный проект был достаточно логичным этапом в процессе становления ЦИК России на «рельсы цифровизации». #ПРОСТООВЫБОРАХ – основной базовый принцип создания серии видеоматериалов для широкой публики. В чем уникальность такого digital-канала? По статистике, собранной самим YouTube, возрастные группы российской аудитории в 2018 году распределились в следующей пропорции: 12-17 лет - 10%, 18-24 года - 18%, 25-34 лет - 28%, 35-44 года - 20%, 44-54 года - 15% и 55-56 лет - 9%. Примечательно в этом то, что соотношение среди возрастных категорий, в среднем, не имеет колоссального отрыва друг от друга. Это позволяет нам констатировать: YouTube подходит как для молодых избирателей, так и для более зрелых, что определенно ставит проект в выигрышное положение.

Цифровые проекты ЦИК России. В планах Центризбиркома предоставление возможности подачи документов на выдвижение и регистрацию, а также возможности назначения членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей через цифровые сервисы. К организации работы цифровых участках в Москве, которых предположительно будет 30, и где смогут проголосовать избиратели из 20 субъектов РФ (в которых 8 сентября состоятся выборы высших должностных лиц и довыборы в Государственную Думу), привлекаются отечественные производители и молодые ученые России, по итогам работы которых планируется создать целую линейку технических средств отечественного производства.

Внедрение электронного голосования доказывает, что никто не собирается «сушить явку» на выборах. Напротив, государство заинтересовано в том, чтобы как можно людей проголосовали и высказали свое мнение. Это может быть ответом на стандартную претензию – «власть хочет, чтобы на выборы никто не пришел, а все уехали бы на дачу».

Читайте также

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.