В ЦИК состоялась процедура разделения ключа шифрования для ДЭГ

16.09.2021

16 сентября в информационном центре Центризбиркома состоялось разделение ключа шифрования для дистанционного электронного голосования. Процедура проходила в присутствии председателя ЦИК, наблюдателей и журналистов. Разделенный ключ будет собран после завершения выборов 19 сентября для поведения итогов электронного голосования.

Ключ шифрования был разделен на восемь частей, каждая из которых была записана на специальный защищенный носитель российского производства. Такие же используются для хранения защищенной электронной подписи. Каждый носитель запакован в сейф-пакет и подписан держателем.

В числе держателей ключа: представители четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Росси», Общественной палаты РФ – как центра обеспечивающего общественный контроль за выборами, Минцифры, ЦИК и ТИК ДЭГ.

Процедура производилась с отдельного устройства – защищенного ноутбука, который был проверен в присутствии наблюдателей. Факто проверки подтвердили представители ЦИК России, Общественной палаты РФ (председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев), член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ (В. Толстогузов), заведующий лабораторией распределенных систем ЛИЦ СРР Университета Иннополис Сергей Нестерович и ряд IT-экспертов.

Доступ к результатам ДЭГ будет возможен только после сборки ключа шифрования, которая будет произведена завершения голосования 19 сентября. При этом восстановить ключ можно будет, даже если часть носителей будет утеряна или повреждена – для сборки достаточно пяти частей.

Однако вероятность, что с носителями может что-то произойти сведена нулю: по общему согласию держателей ключа храниться они будут в ЦИК, в защищенном прозрачном сейфе под круглосуточным контролем видеокамер.

"Это очень важный элемент, без него результаты выборов расшифровать невозможно", – сообщил председатель ТИК ДЭГ Илья Массух. Он напомнил о том, что дистанционное электронное голосование проходит в семи регионах России: Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. В списки избирателей, принимающих участие в онлайн-голосовании включены более 2,6 млн человек. Большинство из них – жители Москвы.

В завершении процедуры председатель ЦИК Элла Памфилова выразила уверенность, что география ДЭГ будет расширена. "Я уверена, что по итогам этой кампании, когда мы проанализируем, как она прошла, дальше мы будем двигаться более уверенно. Количество желающих голосовать электронно, стремительно нарастает, это в основном молодежь, это люди, которые очень мобильны, которые много ездят по нашей стране и за ее пределы. Я уверена, что к следующему году эта география, там, где будет применяться электронное голосование, существенно расширится", - сказала она.

Читайте также

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.