https://www.high-endrolex.com/26

Виктор Полянский: 2022 год доказал хрупкость идеи однополярного мира

28.12.2022

Уходящий 2022 год – рубеж, доказавший хрупкость идеи однополярного мира. «Коллективным западом» были нарушены многие базовые принципы международных отношений, сформированные более чем семьдесят лет назад. Взамен они были подменены некими «правилами» современного миропорядка, проигнорировать которые Россия не могла, перейдя к решительным действиям по защите государственного суверенитета и интересов российского народа. Подробнее о том, как повлияли внешние угрозы этого года на нашу страну и общество, рассуждает профессор, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский.

«Уходящий 2022 год в полной мере можно рассматривать в качестве рубежа, доказавшего хрупкость идеи однополярного мира, многих базовых принципов международных отношений, сформированных за последние более чем семьдесят лет развития современного мира, ненадежность, недобросовестность алчных, корыстных «партнеров», которые стремятся подменить международное право некими «правилами» современного миропорядка (фактически – «правом силы»).

Подобные вызовы Россия просто не могла проигнорировать, перейдя к решительным действиям по защите государственного суверенитета, формирования гарантий независимости России в отношениях на геополитических пространствах, где имеются интересы российского народа.

Свидетельством этому стало проведение специальной военной операции на Донбассе, поддержка обращений народов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о признании и включении этих территорий в состав России в качества ее субъектов.

Россия признает и уважает демократически выраженную волю народов на принятие самостоятельных решений о своем будущем – создании независимого государства либо объединения с другим независимым государством. Защищая жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей от духовного порабощения и физического уничтожения киевским нацистским режимом, Россия верна гуманистическим началам международного права – Устава ООН, Декларации о принципах международного права. В противовес лицемерию и цинизму западной демократии, манипуляциям идеями и практикой их воплощения, Россия действует в рамках нравственных императивов внутренней и внешней политики, в центре которой – идея защиты человека, его интересов.

Внутриполитические процессы в стране развивались под знаком жесточайшего санкционного давления коллективного Запада во главе с США, потребовавшего мобилизации российского народа на решения задач экономического, социального, военного, идеологического характера без ущерба демократическим процедурам, каковыми являются разнообразные и многочисленные выборы депутатов представительных органов и иных должностных лиц государства, местного самоуправления.

Следует отметить, что государственные и общественные институты не переставали взаимодействовать в создании условий для свободного волеизъявления избирателей на выборах, совершенствуя формы голосования и инструменты контроля за избирательным процессом.

Совместная работа институтов гражданского общества создавала атмосферу доверия между организаторами выборов и кандидатами, политическими партиями, наблюдателями, как партийными, так и независимыми (от общественных палат). При этом органы публичной власти своевременно, предметно и в правовом поле реагировали на обращения общественных наблюдателей по поводу возникавших проблем, требовавших вмешательства полномочных субъектов избирательного процесса, что свидетельствует о постепенном формировании и «взрослении» институтов гражданского общества.

Несмотря на наличие первоочередных задач по защите государственного суверенитета, ликвидации внешних угроз мирной жизни российских граждан, в России поддерживаются демократические процессы, призванные создавать условия для легитимации выборов, а следовательно – институтов публичной власти. Этому способствуют современные технологии: успешное применение дистанционного электронного голосования, расширение видеонаблюдения и использование КОИБов.

И как бы не протестовали противники указанных инструментов в голосовании, за ними будущее – прогресс невозможно остановить ради конъюнктурных целей. Продолжается и процесс совершенствования правовых основ общественного контроля за выборами.

Верю, что в 2023 году конституционные принципы народовластия будут ещё больше укреплены, институт наблюдения вновь пополнят новые кадры, а уровень доверия населения к государству будет идти на повышение».

Читайте также

Досрочные парламентские выборы в Канаде, к которым привел политический кризис, пройдут 28 апреля. Наибольшую поддержку у избирателей, согласно соцопросам, имеют Либеральная и Консервативная партии. В настоящее время ключевым вызовом для жителей Канады является жесткая агрессивная политика президента США Дональда Трампа в отношении Канады, отмечают эксперты НОМ. Исход выборов в стране далеко не предрешен, и здесь возможны разные сценарии: от устойчивого большинства в парламенте, способного реализовать масштабные реформы, до нестабильного меньшинства, вынужденного искать компромиссы с оппозиционными силами, прогнозируют эксперты.

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26