Виктор Полянский: «Решение о переносе голосований по выборам - гуманное и правомерное»

13.04.2020

Эксперт НОМ, профессор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Виктор Полянский о главенствующих ценностях сегодняшнего дня, а также правовых основаниях решения отложить голосования в регионах страны:

"Самарская область является субъектом, которого также касается решение отложить запланированные голосования по выборам. Именно в юридическом смысле мы должны использовать корректно понятие «перенос» голосований. Подчеркну, именно голосований, а не избирательных кампаний.

Публицисты и политологи, к сожалению, нередко используют эти термины без дифференциации. Содержания у данных понятий разное и тем более теперь они являются частью нашего федерального законодательства, а также законодательства о выборах, чрезвычайных ситуаций. В Самарской области ждем только лишь единый день голосования.

Решения о возобновлении голосований по выборам и референдумам должны принимать не политологи, не юристы, а врачи, медики, специалисты в области вирусологии. Они должны сказать, что есть условия для продолжения нормальной жизни. И тогда уже власть должна принять соответствующее решение. Как это и было сделано при введении нынешнего положения, были созданы правовые основания, есть специальная статья в федеральном законе и основные гарантии, разъясняющие - как и что делать.

С 1988 года, когда позиция еще советских специалистов, учёных по отношению к правам человека была такая, что наиболее важным является социально-экономические, затем личные, далее политические права. Позиция западных, специалистов в основном состояла в том, что политические важнее, а затем остальные. Со временем трансформация привела к тому, что США признали – все равноценны. Но вот современная жизнь показывает, что не могут быть равноценными права социально-экономического характера и личные, к которым мы относим: право на жизнь, право на охрану здоровья, здоровые условия существования.

С моей точки зрения, решение, которое сейчас было принято – абсолютно гуманное. Оно абсолютно правильное, правомерное. А уже интересы, пусть политики и политические авторы определяют на будущее. А сейчас главное сегодня – интересы человека, гражданина, который наделен избирательными правами.
Мы должны понимать, что главное – забота о жизни человека. С этой точки зрения, мы находимся на правильном пути.

Нам нужно последовательно довести мероприятия, связанные с решением о переносе голосований по выборам и референдумам в регионах страны до логического завершения. Важно выявлять и искоренять манипуляции, которые используются различными политическими акторами".

Читайте также

Наблюдатели будут обучаться по обновлённым методическим материалам, включающим и контроль за ДЭГ. Об этом рассказали эксперты НОМ и представители общественных палат на региональном форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», открывшемся в Воронеже. На одной из сессий участники обсуждали инфраструктуру общественного наблюдения на старте электорального цикла.

На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.