Владимир Шаповалов: «Нацизм – европейская идеология»

18.05.2022
Радикальный национализм в его различных проявлениях имеет большую историю. Однако сегодня можно говорить о том, что полноценно это явление сформировалось в период Великой Отечественной войны. И что важно, нацистские настроения, главным источником которых была гитлеровская Германия, тогда находили отклик во многих странах Европы: Британии, Испании, Франции, Бельгии и других. В период ВОВ берёт своё начало и украинский национализм, идеологов которого сегодня героизируют.

Об истории военных преступлений и нарушении прав человека в контексте истории на площадке Российского общества «Знание» рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ эксперт НОМ Владимир Шаповалов.

«Немецкий фашизм - уникальное явление, но не единичное. В период Великой Отечественной войны нацистские настроения были практически во всех странах Европы. Так, например, Франция, Бельгия, Норвегия, Словакия и Хорватия посылали своих добровольцев в состав военных частей CC для покорения Советского Союза», - рассказал Владимир Шаповалов слушателям лекции.

Не стоит забывать, что Финляндия, которая сегодня стремится вступить в НАТО, в годы ВОВ также была проводником нацистской политики. Финские концлагеря, подчеркнул историк, были «ничуть не хуже» немецких: вспомним, что на смерть отправлялись «не карелы», которых власти страны считали неполноценными людьми.

Украинский нацизм, отметил Владимир Шаповалов, появился одновременно с немецким. Его идеологи Степан Бандера и Роман Шухевич в годы ВОВ организовали Украинскую повстанческую армию (УПА) и находились в теснейшей связи с основоположниками и последователями германского нацизма. Эти военизированные структуры были напрямую причастны к массовым убийствам в Освенциме, Бабьем Яру, к резне в Хатыни, Волыни и Львове, в результате чего были зверски уничтожены сотни тысяч поляков, евреев и русских. После войны УПА переориентировались на США: Бандера и Мельник стали сотрудниками американских спецслужб.

Украина и другие постсоветские республики в конце XX века стали строить свою государственность на противостоянии с Россией, опираясь на идеи национализма. Сегодня, предав забвению память о сотни тысяч невинных жертв, Бандера и Шухевич – «герои», которые «боролись за свободу государства».

«В условиях геополитического противостояния с Россией сегодня Запад стремится забыть об этих страшных событиях, своих нацистских корнях. Но наш долг помнить: в годы войны Гитлер объединил фактически все страны на основании нацистской идеологии. Для нынешних европейцев такое прошлое неприятно. Однако «вакцина» от нацизма, которая была сделана во многих странах после войны, сегодня уже не действует», - подчеркнул Владимир Шаповалов.
Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.