Владимир Шаповалов объяснил причины политического кризиса в Болгарии

21.10.2022

Болгарские депутаты не смогли избрать председателя парламента в третий раз: представители двух блоков не набрали необходимого для победы числа голосов. Такой расклад, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, напрямую связан с кризисом политического мироустройства европейских стран в целом, который наблюдается уже многие годы. Подробнее о причинах беспрецедентной ситуации в истории парламентаризма Болгарии политолог рассказал в колонке для портала НОМ.

«Болгарский кризис, с одной стороны, является характерным проявлением системного общеевропейского кризиса. В условиях активной фазы антироссийской политики, которую проводит коллективный Запад, включая страны Европы, кризисные явления все более широко распространяются по европейским странам. Европейские правительства теряют популярность и уходят в отставку одно за другим.

Сейчас уже очевидно, что данный кризис носит системный и комплексный характер, свидетельствующий в целом о кризисе основ политического мироустройства европейских стран, неэффективности и ошибочности принимаемых политических решений, неспособности европейских правительств справиться с существующими проблемами, неготовности политиков к диалогу со своим народом.

С другой стороны, кризис в Болгарии – имеет и локальный, и региональный характер, касающийся стран «новой демократии». Тотальная коррумпированность политиков, недоговороспособность ведущих политических сил, абсолютная зависимость «независимых» государств от воли Вашингтона и Брюсселя, неспособность многих государств Восточной Европы к сколько-нибудь стабильному воспроизводству политического процесса – это проблема не только Болгарии, но и таких стран, как Черногория, Румыния, Молдавия, Украина».

Напомним, болгарские депутаты не смогли избрать председателя парламента в третий раз. Представители двух блоков «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Союза демократических сил и объединения «Продолжаем перемены» не набрали необходимого для победы числа голосов. Таковы итоги уже третьего по счёту голосования за пост председателя парламента Болгарии.

Кандидат от ГЕРБ-СДС Росен Желязков получил 103 голоса, а его оппонент от партии «Продолжаем перемены» Никола Мирчев - 98. Ситуация, при которой ни один из основных кандидатов не набирает 121 голос, а политические объединения не желают выдвинуть других представителей, происходит в истории болгарского парламентаризма впервые. Голосование отложено на несколько часов, сообщает издание БТВ.

Ранее, на торжественном открытии первой сессии Народного собрания Болгарии 19 октября, глава государства Румен Радев призвал депутатов «объединить усилия» для выведения страны из глубочайшего политического и экономического кризиса.

2 октября 2022 года в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, которые были назначены в связи с отставкой в июне Премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова (одного из лидеров политической партии «Мы продолжаем перемены»). К. Петков возглавлял четырехпартийное правительство.

С 2021 года это четвертые по счету досрочные парламентские выборы, что является беспрецедентной ситуацией в новейшей политической истории Болгарии. Предыдущие досрочные парламентские выборы состоялись 4 апреля 2021 года, 14 июля и 11 ноября 2021 года. Исполняющим обязанности Премьер-министра Болгарии Президент Болгарии назначил экс-министра Труда Галаб Донева.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.