Владислав Шиндяев об утверждении Положения по выборам главы Иркутска

28.02.2020

В пятницу, 28 февраля, на восьмом очередном заседании Дума города Иркутска приняла Положение по выборам городского главы, в котором прописаны критерии отбора кандидатов, список необходимых документов, порядок создания конкурсной комиссии и процедура рассмотрения претендентов.

При этом введена рекомендательная бальная система оценки их профессиональных навыков, знаний и опыта для объективности восприятия их качеств. Проект Положения внес на рассмотрение председатель Думы Дмитрий Ружников. «За» утверждение Положения с предложенными поправками проголосовали 24 депутата, при этом 2 воздержались, 1 не голосовал. Само голосование прошло консолидировано, поскольку полномочия нынешнего мэра истекают через месяц, отметил эксперт Ассоциации НОМ Владислав Шиндяев.

– Изначально на рассмотрение аппарата Думы было представлено сразу несколько вариантов Положения по выборам мэра Иркутска. Эти документы рассмотрела также прокуратура города, другие структуры, после чего было принято решение о создании рабочей группы по выработке базового варианта Положения. В рабочую группу вошли представители администрации города, аппарата Думы и правительства Иркутской области, поскольку конкурсная комиссия по избранию мэра формируется наполовину из представителей губернатора. Сегодня в Думе было рассмотрено как само Положение, так и поправки, которые вносили депутаты. Эти поправки в основном касаются критериев, предъявляемым к кандидатам в мэры, и кандидатам, из которых будет формироваться конкурсная комиссия. Отдельные вопросы касались сроков подачи документов. В итоговом варианте Положение принято большинством голосов, – пояснил Владислав Шиндяев.

Полномочия нынешнего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова истекают 27 марта, после этого будет запущена «полноценная процедура» по избранию главы столицы Иркутской области. При этом на заседании в пятницу «иркутская городская Дума консолидировалась в своем решении, потому что все понимали, что сроки поджимают, так как 27 марта у нас кончаются полномочия мэра города», подчеркнул Владислав Шиндяев.

– Согласно Положению, выборы мэра проходят в два основных этапа. Первый – прохождение конкурсной комиссии, состоящей из шести человек. Троих членов предлагает нынешний врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, еще троих – депутаты гордумы. После прохождения комиссии, которая выставляет кандидатам баллы, кандидатуры выносятся на утверждение Думой Иркутска. Мэром становится тот кандидат, за которого проголосуют 2/3 депутатов. Что касается принципов работы конкурсной комиссии, – комиссия будет работать в 2 этапа: во-первых, сбор и экспертиза документов, во-вторых, проведение собеседования с каждым кандидатом. Результаты будут оцениваться в баллах, – сообщил эксперт НОМ.

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.