https://www.high-endrolex.com/26

Влияющих на итоги второго тура президентских выборов в Абхазии нарушений международные наблюдатели не обнаружили

02.03.2025

ЦИК Абхазии подвел предварительные итоги второго тура выборов президента Абхазии: 54,73% избирателей проголосовали за Бадру Гунба, его соперник от оппозиции Адгур Ардзинба набрал 41,54%, сообщил председатель ЦИК Республики Дмитрий Маршан. Явка во втором туре превысила показатели первого тура. Не обошлось без вооруженных провокаций, однако, как пояснили в ЦИК, ситуация была своевременно взята под контроль. Наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов и не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования.

В ходе выборов отмечены отдельные нарушения, но на итоги выборов они повлиять не могут, сообщил Д. Маршан. «Разрыв между кандидатами составляет более 13-14%. Поэтому на итоги это никак не может повлиять», - сказал глава ЦИК Маршан.

Участники подробно прокомментировали самый резонансный инцидент, произошедший перед закрытием участков, – вечером 1 марта в 14 округе в Цандрипше Гагрского района вооруженные люди предприняли попытку сорвать выборы, но ситуация была взята под контроль: бюллетени были учтены при подсчете. «На участке в Цандрипше неопознанные лица угрожали оружием членам комиссии, разломали все, что там находилось, разбросали бюллетени, слава Богу из членов комиссии никто не пострадал», - описал произошедшее член ЦИК Абхазии Инал Хишба. «Несмотря на шоковое состояния, работники комиссии собрали бюллетени в присутствии наблюдателей, составили акт и запротоколировали то, что там было. Благодаря таким людям – секретарю комиссии и ее коллегам – мы можем надеяться, что, несмотря ни на что, мы можем проводить честные демократические выборы», - эмоционально заключил член ЦИК.

Как пояснил руководитель Наблюдательной миссии Общественной палаты РФ Александр Асафов, участковые избирательные комиссии в течение всего дня голосования создавали все условия для волеизъявления граждан. «На всех участках, которые мы посетили, а это более 35-ти, мы неизменно видели дружелюбную атмосферу – люди охотно шли голосовать. Наблюдаемая нами кампания прошла без нарушений, который могли бы повлиять на ход и результаты голосования. Несмотря на опасный инцидент с применением оружия, мы видим, что выборы прошли без существенных нарушений», - подчеркнул он.

«В информационном пространстве встречались сигналы о наличии административного давления, на участках, где мы наблюдали, его не отмечено, это отдельная жизнь информационного пространства», - пояснил он. По итогам наблюдения будет сформирован отчет, который будет направлен в ЦИК Республики, сообщил А. Асафов, заметив: «Мы видим высокое доверие процедурам, доверие наблюдателям».

Члены Наблюдательной миссии Общественной палаты РФ Станислав Корякин и Евгений Машаров отметили очень доброжелательное отношение на участках. «Хочу поздравить всех граждан с легитимными выборами. Везде, где мы наблюдали, — процедура соблюдалась от и до», - заключил Евгений Машаров.

По словам федерального координатора Ассоциации НОМ Алексея Пескова, эти выборы запомнятся серьезной подготовкой и тотальным контролем за избирательным процессом. «Высокая явка свидетельствует о высокой вовлеченности граждан в политическую жизнь, мы видели очереди, и для этих людей выборы являются доброй общественно-политической традицией. На каждом участке, который мы посетили, были как международные, так и национальные наблюдатели», - сказал он, упомянув об инциденте в селе Аракич, где якобы были нарушения, однако после визита наблюдателей выяснилось, что данный сигнал оказался фейком.

Читайте также

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

20 апреля в Новосибирской области прошли досрочные выборы депутатов Мичуринского сельсовета Искитимского района. Победу одержали четыре кандидата от партии «Единая Россия» и шесть самовыдвиженцев. Явка составила 34,32% от общего числа зарегистрированных избирателей, проголосовало 822 человека. Региональные эксперты и наблюдатели рассказали, как проходил день голосования и в чём особенности избирательной кампании.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26