https://www.high-endrolex.com/26

Выборный сезон 2022: опыт Северной Осетии-Алании

27.12.2022

«В 2022 году Общественный штаб стал дискуссионной площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Мы открыто говорили о причинах отказов в регистрации, разбирали информационные вбросы и обсуждали ход подготовки общественных наблюдателей», – рассказала председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, подводя итоги работы в 2022 году. В материале для портала эксперт НОМ поделилась, чем запомнится выборный сезон уходящего 2022 года.

Какими были выборы?

Выборы в Республике Северная Осетия-Алания традиционно отличаются яркой демонстрацией участниками кампаний своих интересов. На выборах депутатов Парламента региона рекорд по количеству кандидатов установила партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» – 86 человек. В списках «Родины» было 77 кандидатов, ЛДПР – 80. Региональное отделение партии «Единая Россия» по итогам внутрипартийного голосования заявило 74 человека. В списках КПРФ и «Партии дела» было представлено по 69 человек. Таким образом, «конкурс» на депутатский мандат составил 7 человек. В числе кандидатов: учёные, преподаватели, строители, врачи, аграрии, специалисты IT-сферы и предприниматели.

На политическом небосклоне появились новые партии, которые стремились привлечь внимание к своим представителям. На муниципальных выборах голосовали за конкретных персон, от которых зависит решение насущных проблем и принадлежность кандидатов к той или иной партии была второстепенной.
Можно отметить высокую явку избирателей: голосовали целыми семьями, а впервые участвующих в выборах молодых людей (их 6540 человек) встречали особенно тепло, вручали им памятные подарки. Все необходимые условия для голосования были созданы и для маломобильных граждан. Несмотря на ряд претензий со стороны отдельных политических сил (по всем дан конструктивный ответ со стороны ЦИК Республики), выборы прошли в рамках правового поля, а сам день голосования – в достаточно спокойной обстановке.

Каким было наблюдение?

Ключевым звеном в системе независимого наблюдения за выборами стал республиканский Общественный штаб. В его состав вошли члены Общественной палаты региона, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, опытные юристы и специалисты медиасферы, а также представители реготделений Ассоциации юристов России, Российского общества социологов, общества «Знание», Союза журналистов России. Вместе нам удалось оперативно анализировать ход избирательного процесса с разных сторон: информационной, экспертной и правовой.

Именно Общественный штаб стал дискуссионной площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Мы открыто говорили о причинах отказов в регистрации, разбирали информационные вбросы и обсуждали ход подготовки общественных наблюдателей. Что касается этого вопроса, то на площадке штаба мы заключили соглашения о сотрудничестве с 24 крупными общественными объединениями и тремя политическими партиями, в числе которых была и КПРФ.
Работая на участках, общественные наблюдатели, будучи хорошо подготовленными по методическим материалам ОП РФ и НОМ, показали высокий уровень понимания избирательного процесса. К слову, большинство из наблюдателей уже участвовали в таком качестве на выборах прошлых лет.

За чем наблюдали ещё?

Общественная палата региона направляла своих наблюдателей и на участки, где проводилось голосование о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Лично беседовала с голосующими, их воодушевление сложно передать словами… Вся информационные вбросы о том, что на участников референдума оказывалось давление – ложь, которую опровергают сами голосующие и наблюдатели. На участки приходили целыми семьями, ощущалась вся осознанность решения.
В нынешнем году мы также наблюдали за выборами Президента Республики Южная Осетия, с которой нас связывают добрососедские отношения. Выборы состоялись при высокой активности избирателей и в праздничной атмосфере.

На фоне прошедших в регионах России выборов, открытых и конкурентных, мы имели возможность наблюдать за кампанией в Конгресс США, которая продемонстрировала удивительные кульбиты избирательной системы этого государства, претендующего на роль непререкаемого «светоча демократии». Выборы показали растущее гражданское противостояние, недоверие избирателей к устаревшей системе голосования, лишившей многих американцев возможности проголосовать.

Выборы проходили в непростых условиях проведения СВО, беспрецедентных экономических санкции в отношении России. Это накладывает на всех нас, представителей гражданского общества, особую ответственность – быть солидарными, принимать взвешенные решения, отстаивать проводимую государственную политику и не поддаваться на провокации. Полагаю, что гражданам Республики удалось этим вызовам противостоять.
Читайте также

В рамках ЕДГ-2024 в России пройдет 21 кампания по выборам губернаторов и 13 кампаний по выборам депутатов законодательных органов субъектов РФ. Такие решения, на сегодняшний день, были приняты органами власти соответствующих регионов с 30 мая по 10 июня. Сроки выдвижения в каждом регионе будут разными в соответствии с законодательством субъектов РФ. Выборы в органы местного самоуправления могут быть назначены до 19 июня. Как сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, за соблюдением закона на выборах вновь будут вести контроль региональные общественные штабы, старт работы которых начинается уже на этой неделе.

Попытки искусственно снизить явку консервативного электората на выборах в Европарламент 9 июня провалились – явка на выборах была выше, чем за последние годы, и партии, ориентированные на национальные интересы своих государств, укрепили позиции. Рост популярности правых партий вызван усталостью европейских избирателей от экономического спада, проблем миграции и украинского кризиса, указывают эксперты НОМ. Результаты выборов уже привели к обострению внутриполитической ситуации в ряде стран, таких, к примеру, как Франция и Бельгия. Несмотря на то, что по итогам выборов ЕС в целом не изменит своей ориентации на евроатлантизм и поддержку Украины, сторонников России в европейских институтах станет больше, считают эксперты. Подробнее – в обзоре главных итогов кампании в Европарламент.

На парламентских выборах в Южной Осетии с почти одинаковым результатом лидируют партии «Единая Осетия» и «Ныхас». За выборами вели контроль местные и международные наблюдатели и эксперты. О каких-либо подтверждённых фактах нарушений, которые могли бы исказить голоса, на сегодняшний день подведения итогов неизвестно. Одним из главных вопросов нового состава парламента станет поиск и укрепление собственных источников развития страны, считают аналитики. Подробнее – в комментариях экспертов.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26