Выборы 12 декабря: Брекситу быть?

13.12.2019

В Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы, в которых основными политическими силами выступили правящая «Консервативная партия» во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном, социал-демократическая партия Лейбористов – с Джереми Корбином, партия «Либеральные демократы», Шотландская национальная партия и партия Брексита. По итогам предварительных данных абсолютное большинство голосов получили представители Консервативной партии - 368 из 650 замещаемых мандатов в Палате общин. На второй позиции следует оппозиционная Лейбористская партия (202 места), Шотландская национальная партия (46 мест) и Либеральные демократы (девять мест). Явка избирателей, по предварительным данным, составляет 67,2%.

Данные выборы являются судьбоносными для Британской государственности: избиратели, отдав предпочтение Тори, поддержали политику премьер-министра Бориса Джонсона по вопросу выхода государства из Евросоюза. Джонсон заявил, что прошедшие выборы являются историческими, «результаты которых дают властям возможность «уважать демократическую волю британского народа, изменить страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа». Результаты Консервативной партии на выборах являются рекордными в сравнении с показателями парламентских выборов прошлых лет, подобный успех Тори последний раз наблюдался при премьер-министре Маргарет Тэтчер в 1978 году.

Напомним, сторонники выхода из Евросоюза, который по обещанию Бориса Джонсона будет в случае победы будет осуществлён до конца текущего года, заявляют, что выход Великобритании из Евросоюза позволит вывести экономику государства на более высокий уровень. Развитие сектора малых и средних предприятий, развитие свободной торговли обеспечит рост уровня занятости населения. Кроме того, будет установлен более усиленный контроль над иммиграционными потоками, что в свою очередь, позволит увеличить заработные платы и количество рабочих мест для британцев. Великобритания выйдет из-под юрисдикции Европейского суда правосудия и будет устанавливать курс на защиту собственных интересов, оставаясь при этом ядерной державой и ключевым членом НАТО.

В Узбекистане и дипломатических представительствах республики за её пределами началось досрочное голосование на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, которое будет проводиться до 18 декабря.

По сообщению главы международного пресс-центра Центральной избирательной комиссии Джалолиддин Усманов, граждане Узбекистана в Российской Федерации принимают активное участие в выборах.

Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске и представители Центральной избирательной комиссии нашей страны создали все условия для осуществления конституционного права граждан Узбекистана, пребывающих на территории Сибирского федерального округа России.
По данным представителя ЦИК, более 600 избирателей проголосовали на избирательном участке на Ближнем Востоке к 12:00 по местному времени в день выборов.

Всего для организации и проведения выборов образовано более 10 тыс. избирательных участков, 55 из которых расположены за рубежом.

Напомним, выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса состоятся 22 декабря 2019 года. На 150 мест в парламенте претендуют 750 зарегистрированных кандидатов от всех пяти действующих в стране партий: Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия «Миллий тикланиш», Социал-демократическая партия «Адолат» и Экологическая партия.

Контроль за соблюдением избирательных прав граждан будут осуществлять участники международной миссии по общественному наблюдению, в том числе представители от БДИПЧ и ОБСЕ в составе 300 человек.

В четверг в Алжире состоялись выборы Президента Республики. 
По сообщению Национальной независимой избирательной комиссии во всех 48 провинциях страны порядок голосования был соблюден, нарушений не зафиксировано. Суммарно в списках избирателей зарегистрировано 24,5 млн человек, в числе которых 910 тыс. избирателей, находящихся за рубежом. 
В выборной гонке принимают участие пять кандидатов: экс-премьер-министр Абдельмаджид Табун, экс-премьер-министр Али Бенфлис, экс-министр культуры Аззедин Мейхуби, лидер партии "Движение за национальное созидание" Абделькадер Бенкарина и лидер "Фронта будущего" Абдельазиз Белаид. Согласно избирательному законодательству, для победы на выборах кандидату необходимо набрать более половины голосов, в ином случае – назначение второго тура с участием двух претендентов, набравших наибольшее количество голосов. 


Итоги выборов, как сообщает Национальная независимая избирательная комиссия, будут обнародованы в период с 16 по 25 декабря. 
Начальник генерального штаба вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салех в преддверии выборов заявил, что они «чрезвычайно важны для восстановления порядка в стране и выведения страны из трудного политического и экономического положения». 


По предварительным данным, Бывший премьер-министр Алжира Абдельмаджид Теббун одерживает победу в первом туре президентских выборов, получив 64% голосов избирателей.  Напомним, накануне президентских выборов в стране проходили массовые акции протеста граждан с требованием их отмены.

Читайте также

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.

Политолог Дмитрий Травкин убеждён: итоги встречи главы государства и председателя ЦИК России укоренили тенденцию – процесс модернизации избирательной системы страны и её постепенного развития, во многом повлиял на чистоту прошедших выборов и легитимность их итогов.

3 декабря глава государства Владимир Путин провёл встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Она сообщила Президенту о главных тенденциях избирательных кампаний года, а также предложениях по модернизации избирательной системы. На встрече обсуждались вопросы эффективности новых форм голосования, политической конкуренции, общественного наблюдения и новаций в избирательной практике. По мнению экспертов НОМ, встреча показала личную заинтересованность главы государства в том, чтобы избирательная система двигалась по пути большей прозрачности, демократичности и цифровизации.