Выборы 13 октября: в Тунисе – новый Президент, а в Польше – Парламент

14.10.2019

Президент Туниса – должностное лицо, согласно Конституции Республики, избираемое на пятилетний срок на основании всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании. Правом избирать обладают все граждане, достигшие 18 лет, за исключением военных и сотрудников службы внутренней безопасности. Для того, чтобы иметь возможность быть избранным на пост президента гражданину необходимо: достигнуть 35-летнего возраста, исповедовать ислам и проживать в Тунисе с момента рождения. Кроме того, кандидат сможет принимать участие в выборах только при условии отказа от гражданства другого государства в случае, если оно имеется.

На выборах высшего должностного лица Туниса были применена аналогичная российскому «муниципальному фильтру» практика. Для выдвижения кандидату необходимо получить поддержку или 10 депутатов парламента, или 40 глав местных выборных советов, или 10 тысяч зарегистрированных избирателей, которые проживают не менее, чем в 10 избирательных округах (суммарно их число в каждом округе не должно быть менее 500 человек). Кроме того, кандидату на пост президента необходимо оставить «залог» в размере 10 тысяч динаров, который вернётся к своему хозяину только при условии, если будет преодолён трёхпроцентный порог.

25 июля президент Туниса Аль-Баджи Гаида ас-Себси скончался на 92-м году жизни, в связи с этим выборы на замещаемую должность были назначены досрочно. Выборы президента Туниса прошли в два тура: по итогам первого - 15 сентября, ни один из представленных кандидатов не получил большинство голосов избирателей. Во втором туре, состоявшемся 13 октября, вышли: профессор конституционного права Каис Саид и медиамагнат Набиль Каруи.

По предварительным данным, на президентских выборах с результатом 72% лидирует независимый кандидат Каис Саид, по данным экзитполов и местных СМИ. Окончательные результаты выборов будут объявлены Высшей независимой комиссией (государственным органом, обеспечивающим подготовку и проведение выборов в стране) во вторник, 15 октября.

По сообщению Высшей независимой избирательной комиссии на выборах было зарегистрировано 7 миллионов избирателей, их суммарная явка в день голосования составила порядка 60%.

13 октября в Польше избирались 460 депутатов Сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов (верхняя палата). В выборной гонке приняли участие девять политических партий и объединений. Выборы проходили по открытым партийным спискам пропорционально по 41 многомандатному округу. Порог составляет 5% для партий и 8% для коалиций.

По данным Национальной избирательной комиссии победу на выборах одержала правящая партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским (45,81%), По итогам выборов, представители победившей партии получили 239 из 460 мест в Парламенте. «Гражданская коалиция» - стала второй и получила 25,46% голос избирателей. Далее Союз демократических левых сил (11,9%) и Польская народная партия (8,96%). Также в парламент проходит объединение евроскептиков и националистов «Конфедерация» с результатом 6,4%.

«Право и Справедливость» вторая правящая партия в современной истории Польши, которая останется у власти на второй четырёхлетний срок подряд, то есть повторит достижение «Гражданской платформы», одержавшей победу на парламентских выборах в 2007-м и 2011 годах.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.