Очередная волна выборов прошла 21 апреля. Расскажем вам о мониторинге дня голосования на выборах в Совет депутатов Одинцовского городского округа.
На этих выборах были избраны 40 депутатов, 10 из которых по единому округу и 30 по шести пятимандатным округам. В кампании по единому округу участвовали 9 партий. В шести пятимандатных округах из 202 выдвинутых кандидатов дошли до дня голосования 178, следует из данных ЦИК.
Представители НОМа в рамках мобильной рабочей группы посещали различные участки Одинцовского района, в том числе и те, откуда поступали сообщения о возможных нарушениях.
Единственный случай, когда подтвердилось нарушение, которое могло бы повлечь влияния на итоги голосования была попытка вброса, которая была пресечена. В остальном же, представители НОМ фиксировали незначительные процедурные недостатки или ошибки в оформление.
Например, в пятимандатном округе #2 у одного из кандидатов дата рождения была 11992 вместо 1992 года. Комиссия признали типографскую ошибку и оперативно исправили её.
Явка была достаточно низкой, около 18%, что, к сожалению, достаточно типично для кампаний в Московской области.
Выбора прошли прозрачно и открыто, при этом итоги голосования говорят о высокой конкурентности среди кандидатов.
Итоги голосования вы можете увидеть в нашем Telegram-канале.
Но эксперты Национального общественного мониторинга отмечают, что несмотря на чистоту и прозрачность прошедших выборов не смогли не обратить внимание на качество списков избирателей. В ходе бесед с председателями участковых избирательных комиссий было обнаружено, что есть избиратели, которых из года в год не включают в основные списки для голосования и их приходится вносить в дополнительный список. При этом председатели и члены УИК отмечали, что все доп.списки они подают в ТИК, который должен обработать их и в дальнейшем внести в основные списки избирателей.
По словам председателя ТИК Одинцовского городского округа, работа над списками ведётся после каждых выборов.
«Национальный общественный мониторинг ещё перед выборами президента в марте 2018 года говорил о том, что необходимо продолжить работу над списками избирателей. Мы видели ту внушительную работу по «чистке списков», которую провела ЦИК России. Уверен, это работа будет продолжена. Наша совместная задача повышать уровень доверия граждан к выборам», - сказал федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев.
«Активисты движения «Россия выбирает» наблюдали за ходом голосования и подсчетом голосов на выборах депутатов в Одинцовском районе. В рамках мониторинговых групп мы посетили более 50 избирательных участков. Сейчас мы анализируем и обобщаем собранные материалы, и скоро опубликуем отчет на нашем сайте. В целом, серьёзных нарушений мы не обнаружили, результаты выборов отражают волеизъявление избирателей. Тем не менее, есть факты, которые требуют разбора и корректировки в рамках последующих кампаний», - рассказала сопредседатель Движения «Россия выбирает», федеральный координатор НОМ Елена Бабченкова.
«В ходе наблюдения за процессом голосования был обнаружен ряд незначительных замечаний, которые в оперативном порядке были устранены избирательными комиссиями. Одними из таких нарушений стали: на некоторых участках сотрудники избирательных комиссий забывали опечатать резервные ящики для голосования. В случае если на избирательном участке используются КОИБы, то резервная урна нужна на случай непредвиденных обстоятельств: погаснет свет, перестанет работать КОИБ и тд., агитация ближе 50 метров от УИК, наблюдатели сообщили, что в Звенигороде нарушается запрет на размещение агитации ближе чем 50 метров от входа в здание избирательной комиссии, на одном из участков избирательная комиссия выдала бюллетени незарегистрированному избирателю. Благодаря бдительности наблюдателя, проголосовать ему не удалось, бюллетени погашены. При этом существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено», - поделился мнением зам руководителя исполкома Корпуса «За чистые выборы» Илья Руденко.