Выборы Президента России: экспресс-монитор (19 – 25 февраля 2018 года)

26.02.2018
Первая неделя предвыборной агитации в СМИ обозначила основные позиции предвыборных программ кандидатов, а продолжившиеся избирательные споры по вопросам информационного обеспечения выборов показали, что отдельные кандидаты активно используют тактику серийного направления жалоб.

Избирательные комиссии и субъекты общественного контроля проводят обучение организаторов выборов и наблюдателей, совершенствуют систему оказания правовой и психологической поддержки при работе в стрессовых и нештатных ситуациях. Все это показывает важность и необходимость выработки определенных стандартов наблюдения, этических норм поведения общественных наблюдателей, а сомнительные заявления отдельных участников системы общественного контроля лишний раз показывают сложность достижения консенсуса по этому важному вопросу.

С направлением наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации определились Миссия наблюдателей СНГ и парламентская ассамблея ОБСЕ. Международное наблюдение на выборах 2018 года, скорее всего, станет самым масштабным за всю историю российских выборов.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.

Фото
Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.