Выборы разного уровня пройдут 9 сентября в 80 регионах России

30.08.2018

В Единый день голосования 9 сентября предстоит избрать 26 глав регионов, 7 депутатов Госдумы, депутатов 16 региональных парламентов, 4 мэров региональных столиц, а также несколько тысяч муниципальных глав и депутатов. Всего, по данным Центризбиркома, в 80 субъектах РФ состоится около 4800 выборов разного уровня.
В 22 регионах пройдут прямые губернаторские выборы - голосовать будут непосредственно жители. Еще в четырех субъектах РФ местным законодательством предусмотрены непрямые выборы - голосуют депутаты заксобраний. Это Дагестан, Ингушетия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа - здесь парламенты соберутся на специальное заседание в воскресенье, 9 сентября, и изберут глав из числа кандидатур, представленных президентом России.
В губернаторы баллотируются все действующие руководители. Так, в Москве на выборы мэра идет столичный градоначальник Сергей Собянин (как самовыдвиженец), в Московской области - губернатор Андрей Воробьев (выдвинут "Единой Россией"), в Орловской области - врио губернатора Андрей Клычков (выдвинут КПРФ). В Омской области врио губернатора Александр Бурков, входящий в партию "Справедливая Россия", предпочел самовыдвижение.
Кроме того, в 16 регионах жители будут выбирать депутатов региональных законодательных собраний, а в четырех административных центрах пройдут выборы городских глав. Также предстоит избрать семь новых депутатов Госдумы - довыборы организованы в шести регионах по семи одномандатным округам.
До 5 сентября избиратель может прикрепиться к любому удобномуучастку, но в пределах своего региона
В ряде регионов политическая активность выше в силу большего числа самих выборов и, соответственно, игроков. Так, жители Якутии 9 сентября получат на участках несколько бюллетеней - им предстоит выбрать и главу республики, и депутатов Госcобрания (Ил Тумэн), и главу Якутска. То же самое в Хакасии - избирается руководитель региона, Верховный Совет республики и глава Абакана.
В Хабаровском крае совмещены выборы губернатора и мэра Хабаровска. В Кемеровской области - губернатора и регионального парламента. В Амурской, Самарской и Нижегородской областях - губернатора и депутата Госдумы по одномандатному округу (в Амурской области округ N 71, в Самарской области округ N 158, в Нижегородской - N 129).
Срок полномочий губернаторов, депутатов и мэров унифицирован и везде составляет 5 лет. Но есть и специфика. Скажем, число разыгрываемых мандатов на выборах региональных парламентов - абсолютно разное. Так, в Государственном Cобрании - Курултае Республики Башкортостан заседает 110 депутатов, из них 55 избираются по одномандатным округам, еще 55 - по партийным спискам. Для сравнения: в Заксобрании Ростовской области работают 60 депутатов, в Ивановской областной Думе - 26, а в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа - 19. На выборах разыгрывается соответствующее число мандатов.
Уровень конкуренции тоже зависит от региона. На пост губернатора претендует от трех до шести человек. В Москве - 5 кандидатов на пост мэра. Меньше всего зарегистрированных участников губернаторской гонки (трое) - в Красноярском крае, больше всего (по шесть человек) - в Воронежской, Кемеровской, Московской, Самарской областях. При этом конкурентность выборов зависит не только от числа фамилий в бюллетене, но и от политической активности самих кандидатов.
На выборах мэров уровень конкуренции по количеству участников в принципе сопоставим с губернаторскими кампаниями. На пост главы Якутска претендуют 9 кандидатов от 9 партий. В остальных трех городах - по шесть кандидатов.
Что касается довыборов в Госдуму, то кандидатов в главный парламент страны наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" смогли зарегистрировать только три партии - это "Яблоко", "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров".
В день выборов самым главным будет активность избирателей. Работает механизм "Мобильный избиратель" - если не сможете проголосовать по месту прописки, можно прикрепиться к любому удобному участку, но в пределах своего региона. Для этого нужно заранее подать заявление через любую участковую или территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр (МФЦ) или портал госуслуг. Завершится прием заявлений 5 сентября, хотя в Москве МФЦ будут принимать заявления до 7 сентября включительно. На муниципальные выборы действие механизма "Мобильный избиратель" не распространяется, воспользоваться им могут жители только тех регионов, где проходят выборы глав регионов, заксобраний и довыборы в Госдуму. По данным ЦИК, более 230 тысяч человек уже прикрепились к тем участкам, где им будет удобно голосовать 9 сентября.
Источник

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.