https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Кнессет - шаг к переменам. Эксперты подводят итоги очередного голосования в Израиле

02.11.2022

В Израиле завершились 5-е за 3 года выборы в Кнессет, шутливо прозванные в прессе «очередные внеочередные». На этот раз, говорят эксперты, есть вероятность, что победители смогу сформировать коалицию и назначить правительство. Израильские аналитики НОМ рассказали подробности этой непростой кампании.

Александр Цинкер, руководитель международного экспертного центра избирательных систем, Израиль:

«Граждане Израиля на пятых выборах за 3 года решили активно проголосовать, чтобы в конце концов получить коалицию, которая сможет сформировать правительство. Партии, которые участвовали в голосовании, большое внимание уделили не столько агитации (эти партии все уже прекрасно знают), сколько вопросам повышения активности избирателей в день выборов. И это сработало, такой активности избирателей не было с 1999 года.

Большинство граждан Израиля сделали свой выбор в пользу «блока Нетаниягу», так как существующая коалиция, за год не показала свою жизнеспособность. Население посчитало, что это не та команда, которой можно доверить будущее Израиля. Яир Лапид не смог стать лидером «блока перемен». Он хорошо выступил на уровне лидера своей партии, но не смог сделать то, что сделал Нетаниягу – объединить голоса праворелигиозного лагеря.

ЦИК получала незначительные жалобы, но после проверок замечания снимались. На прошедших выборах была очень жесткая предвыборная кампания, но сам день голосования прошел, на удивление, спокойно.

В Израиле не используется электронное голосование, надо прийти на избирательный участок и лично проголосовать. На дом, представители избирательных комиссий не выезжают. За границей голосуют граждане Израиля, только работающие в различных государственных и официальных организациях. В этот раз, их было только 4500 человек.

Независимо от того, кто приходит к власти, политическая направленность внешней политики страны редко претерпевает изменения. Думаю, что и новое правительство, с таким опытным политиком, как Биньямин Нетаниягу, сделают все для решения главной задачи, обеспечения безопасности граждан страны и самого Израиля».

Григорий Курзинер, адвокат, Израиль:

«Есть предварительные результаты выборов. На сегодняшний день партия «Ликуд» набирает больше мандатов, чем другие партии. Окончательные итоги узнаем через пару дней.

Я не увидел антироссийских настроений во время агитационной кампании. Всегда есть скелеты в шкафу, которые лидеры политических партий пытаются предъявить противнику, но это все проходит в рамках закона и заметных скандалов в ходе выборов я не наблюдал.

Избиратели сделали свой выбор в пользу партии Нетаньяху, потому что она одна из самых крупных, существует очень давно, внесла огромный вклад в развитие Израиля, многое сделала для победы в военных конфликтах, с которыми сталкивалась наша страна. Тем не менее, существует еще много новых партий, которые предлагают интересные программы, часть избирателей проголосовала за них. Почти уверен, что у нас будет коалиционное правительство. Мы увидим разношерстную публику.

Выборы проходили ровно, на избирательных участках было празднично. Избиратель приходит на избирательный участок, предъявляет свое удостоверение личности и приглашение на выборы, которое рассылается Министерством внутренних дел и избирательной системой. Проводится проверка документа, удостоверяющего личность избирателя. Затем ему выдают конверт и предлагают пройти за ширму выбрать желаемую партию, кандидатов. Никто не может зайти вместе с избирателем за ширму, помешать ему сделать выбор или диктовать, за кого он должен голосовать. Человек совершенно свободен в своем выборе. Никто не имеет права спрашивать, за кого вы проголосовали.

Думаю, Израиль продолжит занимать ту позицию нейтралитета, которая есть сейчас. Наверное, продолжим оказывать гуманитарную помощь Украине. Мы не присоединялись к санкциям в отношении России, скорее всего, такой курс и останется».

Александр Кобринский, доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий:


«Высокая активность избирателей объясняется их высокой гражданской сознательностью и ответственностью. Нетаньяху – харизматичный политик с большим опытом. При некоторой усталости электората от него, все же он продолжает лидировать в политике и способен объединить разные политические силы».

Читайте также

Парламентские выборы в Хорватии формально завершились победой партии премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), однако, как отмечают аналитики, результат оппозиции, скандалы, на фоне которых прошла кампания и рост антизападных настроений позволяют говорить о том, что явного лидера в новоизбранном парламенте нет. Проблемой для ХДС станет и то, что, получив 60 мандатов, она потеряла возможность формировать правительство в одиночку. Главные итоги кампании проанализировали эксперты НОМ в материале.

17 апреля в Хорватии состоятся парламентские выборы, в ходе которых будет избран Сабор – однопалатный парламент Хорватии. Особенностью формирования парламента страны являются отдельные избирательные округа, где борьба идет за мандаты для национальных меньшинств. Эксперты НОМ оценили шансы на победу разных партий и проанализировали возможное изменение взглядов Хорватии на экспансию НАТО на Восток после выборов.

ДЭГ набирает популярность в субъектах РФ: на 17 апреля в ЦИК РФ поступили заявки на применение ДЭГ на выборах в сентябре от 23 регионов России. И это еще не предел: ЦИК продолжит принимать такие заявления до июня, затем будет принято решение по организации ДЭГ в ряде регионов в ЕДГ-2024. На прошлогоднем ЕДГ в 2023 году дистанционное голосование применялось в 25 субъектах РФ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26