https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Северной Македонии: главой государства впервые станет женщина

10.05.2024

Кандидаты оппозиционной правоцентристской партии Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) побеждают на выборах президента и парламента Северной Македонии, свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии (ГИК). По мнению экспертов НОМ, серьезных изменений во внешнеполитическом куре страны ожидать не стоит, поскольку, по итогам выборов, на смену прозападным радикалам пришли прозападные центристы. При этом жители Северной Македонии разочаровались в радикально-атлантических силах, и позиция страны в рамках антироссийской стратегии НАТО может стать более умеренной, считают эксперты.

Кандидат в президенты от ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска-Давкова получила по итогам второго тура президентских выборов 65,14% голосов. Впервые главой государства Северная Македония станет женщина. Действующий президент Стево Пендаровски, близкий правящей в настоящее время партии СДСМ (Социал-демократический союз Македонии), набирает лишь 29,25%. Он признал свое поражение. Явка во втором туре президентских выборов составила 46,38%, на парламентских выборах – 53,41%.

Коалиция, возглавляемая главной оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ, одержала убедительную победу: 43,32% голосов и 58 депутатских мест из 120, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов. «Если считать по количеству полученных мест в парламенте, то это третий лучший результат партии за всю историю, а по проценту полученных голосов – второй с момента её создания. Силы, объединённые вокруг СДСМ, управлявшего страной с 2017 г., потерпели поражение: 15,37% голосов, 18 депутатских мест из 120. Это худший результат этой партии за последние тридцать лет. Болезненнее всего для СДСМ стал тот факт, что он впервые утрачивает статус второй политической силы в парламенте, уступая её представителям албанского меньшинства», – рассказал эксперт, подчеркнув, что из-за особенности организации парламентских выборов главная албанская политическая организация ДСИ (Демократический союз за интеграцию) получила больше мест в парламенте (19), хотя формально набрала меньше голосов, нежели СДСМ. Коалиция оппозиционных албанских партий, объединившихся для борьбы с влиянием ДСИ, набрала лишь 10,64% голосов и получила 13 мест в парламенте, став четвёртой по значению политической силой.

Поражение правящей партии СДСМ было ожидаемым, однако итоги выборов оказались просто катастрофическими, констатирует Н. Подчасов. «Даже во время правления авторитарного премьер-министра Н. Груевского в 2008 г. оппозиционная на тот момент СДСМ получила в парламенте на 9 мест больше. По сравнению с тем результатом, ранее считавшимся историческим минимумом для СДСМ, в этом году электорат партии сократился с 233 тыс. до 153 тыс. человек. Также не оправдались надежды бывшей правящей партии на поддержку со стороны албанских избирателей в ходе президентских выборов», – указывает эксперт. Ожидалось, что голоса, отданные в ходе первого тура за представителей этнического меньшинства (около 23%), могут быть отданы СДСМ в знак протеста против националистических лозунгов оппозиции. Однако ВМРО-ДПМНЕ в ходе предвыборной кампании продемонстрировала готовность сотрудничать с оппозиционными албанскими партиями, что, вероятно, повлияло на решение избирателей. «В результате во втором туре голоса представителей национальных меньшинств распределились примерно поровну между кандидатами, не изменив существенно сложившийся расклад сил», – говорит Н. Подчасов.

По сравнению с социал-демократами, партия ВМРО-ДПМНЕ выступает с национально-ориентированной позицией, но, по сути, обе партии являются проевропейскими, поясняет руководитель проектов ЭИСИ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. «Обе партии поддерживают нахождение Северной Македонии в составе Евросоюза и выступают за вхождение в НАТО. Но есть существенные нюансы. С точки зрения правой оппозиции, необходимо учитывать национальные интересы. А с точки зрения социал-демократического союза, можно полностью подчиниться Брюсселю и не защищать национальные интересы. Надо обратить внимание, что в 2019 году именно социал-демократы, совершили резкий разворот в позиции Македонии. Результатом этого стала смена названия с Македонии на Северную Македонию в обмен на вступление в НАТО. Это было условие со стороны Греции. Сейчас свои условия ставит Болгария, и только приняв их, Северная Македония может вступить в Евросоюз. Эти условия состоят в том, чтобы в Конституции страны был упомянут особый статус болгарского национального меньшинства. Как известно, Болгария отрицает македонцев, как отдельный этнос, считает Македонию частью Болгарии. Данная позиция Болгарии идет вразрез с позицией Македонии. Правящие до сегодняшнего дня социал-демократы готовы были пойти на уступки Болгарии, чтобы войти в Евросоюз. Оппозиция против. Это существенное отличие в позициях двух крупнейших македонских партий», – рассказал эксперт.

Поражение правящих партий на выборах – это общеевропейский тренд, замечает В. Шаповалов. Это связано с высоким уровнем недовольства населения Европы социально-экономической ситуацией, которая является следствием политики, проводимой европейскими странами, в том числе - политики экономической войны с Россией. «Она дает серьезный негативный эффект для европейской экономики в целом и экономического положения каждой европейской страны», – говорит эксперт.

От победы партии ВМРО-ДПМНЕ не стоит ожидать серьезных, резких изменений курса Северной Македонии, в тоже время вполне возможны некоторые достаточно важные символические шаги, подчеркивает В. Шаповалов. «В частности, речь идет о сопротивлении давлению со стороны Болгарии, а также амнистии в отношении сторонников правой оппозиции, которые в 2019 году выступали против вступления Северной Македонии в НАТО. Тогдашний лидер оппозиции Никола Груевский был вынужден иммигрировать в Венгрию, а многие его сторонники оказались за решеткой. По всей вероятности, новый президент сделает все, чтобы освободить политических заключенных и вернуть в страну Николу Груевского», – прогнозирует эксперт.

Победа кандидата в президенты от оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ говорит о том, что македонцы сильно устали от экспериментов, которым были подвергнуты последние шесть лет при правительстве Зорана Заева, когда у руля стоял СДСМ, полагает политолог, главный редактор проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко, при этом возлагать надежды на изменения внешнеполитического курса страны не стоит. «Никаких геополитических последствий не будет. Македония не выйдет из НАТО. Никакие неожиданные шаги новым президентом предприняты не будут. Это просто смена правящей команды, не более того. Просто прозападные радикалы сменились прозападными центристами. Внешняя и внутренняя политика страны никак не изменятся», – считает О. Бондаренко.

Избиратели злы на партию СДСМ, которая пришла к власти в 2017 году на волне «цветной революции», напоминает доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) и приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич. «По сути она – ликвидационный комитет государства. Македония стала внутри федерализирована, албанское меньшинство получило все возможности для будущего развала страны. На сегодняшний момент они абсолютно контролируют Македонию. Это все озлобило граждан Македонии. Против ВМРО-ДПНМЕ семь лет проводились политические репрессии», - рассказал эксперт. С. Гайич подчеркнул, что ожидает улучшения отношений с Сербией. «Возможно, Сербская партия войдет в Правительство. Но Македония останется вассалом НАТО. Она не сойдет с проевропейского пути. Нельзя ожидать никаких кардинальных изменений во внешней политики, пока НАТО не расформировано или Евросоюз не распадется. Но все равно победа оппозиции – это большие перемены. Это большое поражение тех сил, которые под давлением Брюсселя дали новое имя государству и государственность. И это говорит о том, что народ Македонии разочарован в радикально-атлантических силах», - говорит он.

Для Запада Северная Македония представляет серьезный интерес, поскольку это одна из бывших республик Югославии, констатирует В. Шаповалов. «Следовательно, есть очень серьезная проблема Сербии. И для Запада важно консолидировать западные Балканы, упрочить контроль над ними», - говорит эксперт. По итогам выборов возможно ожидать коррекции в позиции Северной Македонии в сторону более рационального и менее радикального поведения при проведении антироссийской политики: «Северная Македония, являясь членом НАТО, входит в антироссийскую коалицию и проводит явно выраженный антироссийский курс. Существенных изменений этого курса ожидать не приходится. Надо иметь в виду, что Северная Македония – аутсайдер НАТО и обладает слишком малым весом в этой организации. Новое правительство будут формировать прозападные политики, но с более умеренной позицией», – предполагает эксперт.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26