https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Словакии: продолжение курса действующего премьера – в интересах России

22.03.2024

23 марта проходят выборы Президента Словацкой Республики. На пост главы страны претендуют 10 кандидатов, из них пятеро – независимые. Эксперты отмечают, что шансы на победу есть у двух кандидатов – прозападного политика Ивана Корчока и поддерживающего курс нынешнего главы правительства Роберта Фицо Петера Пеллегрини. Победа Корчока приведет к обострению внутренних проблем Словакии, а преимущество Пеллегрини, напротив, сделает голос Словакии в рамках НАТО более весомым: учитывая взвешенную позицию Словакии относительно российско-украинского противостояния, это будет содействовать отстаиванию интересов РФ, несмотря на ограниченные возможности Словакии в рамках европейских и мировых международных институтов.

При проведении выборов Президента Словакии применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства: для победы на выборах кандидату необходимо получить более половины действительных голосов. Если победителя не будет, то два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, встретятся во втором туре, который состоится 6 апреля, т.е. через 14 дней. Организаторами выборов выступают Министерство внутренних дел и Статистическое управление Словакии, Государственная избирательная комиссия и органы местного управления. Вести наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов может любой желающий: гражданин Словакии или иностранного государства. Наблюдателям не требуется предварительная аккредитация. Права и обязанности наблюдателей никаким документом не утверждены.

Законодательство практически не регулирует вопросы проведения предвыборной агитации в сети Интернет и социальных сетях. Голосование по доверенности, досрочное голосование, электронное голосование с использованием технических средств подсчета голосов, дистанционное электронное голосование, а также видеонаблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, не применяется. С 2004 года голосование избирателей проводится в один календарный день, которым является суббота (ранее применялось двухдневное голосование – в пятницу и субботу).

За последние годы наблюдается снижение числа кандидатов на должность Президента Словакии, зарегистрированных Государственной избирательной комиссией Словакии для участия в выборах, отмечает член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко. По оценке эксперта, снижается и явка на выборы – за период с 1999 года наблюдается значительное падение уровня участия избирателей в голосовании - на 26,58%. «В современной электоральной истории президентских выборов в Словакии (с 1999 года) наивысшая явка избирателей была зафиксирована в 1999 году – 75,42%, наименьшая – в 2019 году – 48,74%», - говорит эксперт.

Согласно опросам общественного мнения, в начале марта глава партии «Голос» Петер Пеллегрини пользовался поддержкой 34,4% респондентов, бывший министр иностранных дел страны Иван Корчок – 33,1%, Штефан Гарабин – 12,7%, остальные восемь кандидатов пользовались поддержкой от 0,4% до 4,7% респондентов. Поэтому во второй тур голосования могут выйти Петер Пеллегрини и Иван Корчок, предполагает эксперт.

С таким мнением согласен и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Михаил Ведерников: по его прогнозу, два наиболее очевидных кандидата на победу – Петер Пеллегрини и Иван Корчок. «Если Петер Пеллегрини представляет действующее правительство во главе с Робертом Фицо, то Иван Корчок представляет оппозицию, которая активно критикует действующего премьера, - Корчок является представителем западной либеральной демократии, поддерживает полностью все инициативы, которые исходят из Брюсселя», - отмечает он.

Эксперт напоминает, что Словакия — парламентская республика, где основные решения принимаются на уровне кабинета министров, поэтому выборы президента не изменят курс страны. Поэтому не видно такой активной деятельности западных элит по дискредитации президентских выборов в Словакии, в отличии от ситуации с парламентскими выборами, рассказал Ведерников. «Тогда практически все политики и западные либеральные СМИ выступали с предостережением о том, что приход Роберта Фицо во власть приведет к заметным изменениям и нарушит солидарность, существующую в Европейском союзе», - пояснил он.

При этом Пеллегрини - достаточно самостоятельная фигура. «Некоторое время Пеллегрини был политиком с самым высоким рейтингом в Словакии. В ходе этой кампании ему не требовалось какое-либо содействие со стороны Роберта Фицо. Можно сказать, что Фицо отошел в тень и занимался своими делами, пока Пеллигрини ездил по стране, озвучивал свои основные программные тезисы», - рассказал эксперт.

Внешняя политика Словакии может измениться только в том случае, если Петеру Пеллегрини не удастся победить своего главного соперника Ивана Корчока, убежден Ведерников. «Иван Корчок, будучи политиком, профессиональным дипломатом, в случае победы начнет, видимо, задействовать рычаги продвижения своей воинствующей повестки. Соответственно, будет более резко выступать на международной арене. И соответственно, скорее всего это приведет ко внутренним проблемам Словакии. Потому что, возможно, президент будет настроен против политики Роберта Фицо», - прогнозирует эксперт.

А если президентом станет Петер Пеллегрини, то это зацементирует текущий политический курс, который представляет Роберт Фицо, и все инициативы, которые он продвигает на уровне Брюсселя, НАТО станут более громкими, уверен Ведерников. «На некоторых международных площадках страну представляет президент, на других премьер- министр. Поэтому курс Словакии на урегулирование военного конфликта станет более громким. Конечно, Словакия ограничена в своих возможностях, но для России наличие подобного субъекта международных отношений, безусловно, на руку», - резюмировал эксперт.

 

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26