https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Великобритании: консерваторы уходят в оппозицию

05.07.2024

Лейбористы одержали ожидаемую победу на выборах в Великобритании – партия выигрывает выборы впервые за 19 лет. Еще один интересный нюанс выборов – появление в Палате общин депутатов от правопопулистской партии Н. Фараджа Reform UK. Таким образом общеевропейская тенденция к «поправению» настроений избирателей проявилась и в Великобритании, однако не так сильно, как могла бы, указывают эксперты НОМ. Лейбористы столкнутся с целым рядом вызовов - им будет непросто переломить сложившуюся непростую экономическую ситуацию, а во внешней политике предполагается курс на восстановление более тесного партнерства с ЕС, прогнозируют эксперты.

По итогам подсчета бюллетеней лейбористы уже получили свыше 400 парламентских мандатов из 650, что превышает необходимое большинство для формирования правительства (326). На втором месте расположилась партия консерваторов с 120 местами. Явка на выборах составила 59%. Лидер лейбористов Кир Стармер станет следующим премьер-министром страны: действующий премьер Риши Сунак признал поражение.

Судя по данным экзит-полов, консерваторам удалось избежать худшего сценария – некоторые социологи предсказывали им ещё большую потерю мест в парламенте, говорит сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Евгений Панков. «Главная причина поражения консерваторов в том, что в британском обществе сформировался большой запрос на обновление. Если одна партия пребывает у власти слишком долго (а консерваторы правили с 2010 г.), социальные лифты начинают работать медленнее, а смена правящей партии всегда приводит их в действие», - отмечает он.

Консерваторы уступили власть Лейбористской партии с разгромным счетом, потеряв большинство во множестве избирательных округов, констатирует старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Елена Харитонова. «При этом по количеству мест в парламенте тори все же оказываются на втором месте – то есть теперь значимая роль официальной оппозиции переходит к Консервативной партии. Существенные потери у Шотландской национальной партии – во многих избирательных округах они проиграли лейбористам», - указывает она.

Появление в Палате общин депутатов от правопопулистской партии Н. Фараджа Reform UK является еще одним интересным трендом прошедших выборов. «По состоянию на 13:20 мск у них четыре места. Значит, у партии будет возможность сильнее влиять на парламентскую повестку. Особенно учитывая появление в парламенте самого Н.Фараджа. Таким образом общеевропейская тенденция к „поправению“ настроений избирателей проявилась и в Великобритании, однако не так сильно, как могла бы: из-за особенностей избирательной системы страны пользующиеся сопоставимой поддержкой Консервативная партия и Reform UK получат очень разное число мандатов. Тем не менее, правые популисты получат трибуну, с которой их голос будет слышен ещё громче, а значит – больше возможностей для дальнейшего роста популярности, особенно если лейбористы тоже не смогут решить проблему нелегальной миграции», - делает вывод Е.Панков.

В целом результаты выборов – это проявление неудовлетворенности результатами работы правительства, прежде всего, социально-экономической ситуацией в Великобритании. На настроениях избирателей также сказались и различные скандалы, подорвавшие доверие к Консервативной партии, подчеркивает Е. Харитонова. «Пост премьер-министра перейдет к лидеру Лейбористской партии, он же будет формировать правительство. Соответственно, министерства возглавят лейбористы. Они после прихода к власти столкнутся с целым рядом вызовов. Избиратели обеспокоены социально-экономической ситуацией, состоянием национального здравоохранения, волной миграции. Партии будет непросто переломить сложившуюся ситуацию, многие из накопившихся проблем просто не имеют быстрых решений. Основное обещание предвыборного манифеста лейбористов – преодолеть хаос, устроенный Консервативной партией. Поэтому можно ожидать от них достаточно осторожной внутренней политики, направленной на стабилизацию ситуации», - полагает она.

Консервативную партию, в свою очередь, по итогам выборов ждет большое обновление: во-первых, нескольким партийным тяжеловесам не удалось сохранить место в законодательном органе (экс-премьер Лиз Трасс, министр обороны Грант Шаппс, Пенни Мордонт, Джейкоб Рисс-Могг); во-вторых, если партия хочет остановить отток избирателей к правопопулистской Reform UK, то ей просто необходимо обновление в идеях и подходах к основным проблемам, а также структурное обновление, говорит Е.Панков. «Cунаку очень не повезло: он платит за ошибки своих предшественников. В целом на посту премьер-министра он проявил себя как весьма эффективный менеджер, которому удалось улучшить экономическую ситуацию в стране – на это и был основной запрос электората, но этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть избирателям доверие к партии, подорванное Б. Джонсоном и Л. Трасс», - отмечает эксперт.

«Можно ожидать усиления сотрудничества Лондона с европейскими странами (в сфере обороны и борьбы с нелегальной миграцией) и более явный отказ от вовлечения в сдерживание Китая в тихоокеанском регионе – сейчас у Великобритании нет ресурсов на одинаковое участие в «двойном сдерживании» России и Китая. Лондон сосредоточится в первую очередь на России, европейской безопасности и защите собственных границ», - предполагает эксперт. Основой для сдерживания Москвы будет участие в НАТО и двустороннее сотрудничество с Вашингтоном в сфере разведки и обмена информацией, возможно усиление активности в региональных военно-политических форматах в Восточной Европе и Прибалтике, прогнозирует Е.Панков. На внешнеполитическом треке предполагается курс на продолжение поддержки Украины и антироссийской политики, полагает Е.Харитонова.

 

 

 

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26