Выборы в Жогорку Кенеш Киргизии – взгляд эксперта

11.11.2021

В Киргизии наступил активный период агитации на выборах в парламент республики (Жогорку Кенеш). В этом году выборы проводятся по новому законодательству – впервые с 2005 года парламент будет формироваться на основе мажоритарно-пропорциональной системы. По сравнению с 2010 годом, когда была принята редакция парламентской Конституции, парламент сократился со 120 депутатов до 90 мест: 54 кандидата от партий и 36 кандидатов от одномандатных округов. День выборов назначен на 28 ноября. Эти выборы внеочередные, они знаменательны тем, что состоятся спустя год после кампании, приведшей к массовым протестам и аннулированию результатов голосования. Недовольство, в частности, вызвало рекордное количество бюллетеней, заявленных для голосования из-за рубежа. Киргизский эксперт Игорь Шестаков рассказывает порталу НОМ о ходе кампании.

Игорь Шестаков, клуб региональных экспертов «Пикир», город Бишкек:

«В целом, предвыборная кампания идет достаточно вяло. В Бишкеке только сейчас стали появляться хоть какие-то баннеры партий и кандидатов-одномандатников. Партии не особо щедро тратятся на свое продвижение в СМИ. В основном, вся предвыборная реклама ушла в социальные сети, в частности на Facebook. Наши политические силы не хотят рисковать большими деньгами, как это было в прошлом году, когда в итоге парламентские выборы привели к очередной революции и смене власти. На мой взгляд, выборы сейчас скорее прагматичные, чем активные.

В ходе регистрации было минимальное количество прецедентов. Самый яркий и наиболее резонансный – вокруг спикера Таланта Мамытова, которого ЦИК отказался регистрировать в рядах одной из партий, поскольку он не сложил с себя полномочия. ЦИК аргументировал отказ новым законом о выборах, что государственные служащие не должны участвовать в предвыборной кампании. Но спикер доказал, что он имеет на это право. Он сложил полномочия, через суд опротестовал попытку снять его с выборов, и сейчас снова участвует.

Конкуренция достаточно высокая. В одномандатных округах на 36 мест претендует более 300 кандидатов. В отличие от партий, депутаты-одномандатники для избирателей более реальные люди. Потому что за последние годы партии превратились в политические вывески, избиратели не успевали следить за переходами из одной партии в другую. Как правило, одномандатники проживают в регионах, а соответственно, у них уже есть свой электорат. Думаю, что горячая борьба развернется именно у одномандатных округов. На 54 места претендует 21 партия. Интересная особенность: влиятельные бизнесмены-политики пошли по одномандатным округам. Они не стали рисковать капиталами и поступили очень прагматично, выбрав именно свои малые родины, чтобы без крупных финансовых затрат пройти в новый состав парламента.

Пока у нас нет ни антироссийской, ни пророссийской риторики. Безусловно, электорат будет оценивать отношение политиков к Российской Федерации. Есть новая партия, которая сейчас вошла в блок, с яркой антироссийской риторикой, связанной с тем, что Россия пытается завладеть Кыргызстаном в экономическом и политическом плане. Этой партии не удалось попасть ни в парламент, ни в городские советы. Все знали, что там собраны люди, которые не хотят развития и углубления интеграционных отношений с Российской Федерацией.

Препонов для оппозиции нет. У нас есть яркая оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан», лидер партии – Адахан Мадумаров. С 2010 года он находился в оппозиции к режиму Атамбаева, сейчас он не сильно симпатизирует новой власти. Партия зарегистрирована, идет на выборы, никаких проблей у нее нет.

Пророссийские политические силы есть, но это минимальное количество. Скорее можно говорить об отдельных политиках в составе партий, чем в целом о каких-то политических организациях. Есть партия, которая идет в политическом альянсе, там кандидаты предлагают интегрироваться Кыргызстану с Россией по примеру союза Белоруссии и России.

Работа с наблюдателями, как правило, прерогатива США и ЕС еще с 90-х годов. Достаточно большое финансирование выделяется коллективным Западом (ЕС, ОБСЕ, Госдепартамент США). И них уже наработанные технологии. В 2020 году количество наблюдателей на массовом уровне увеличилось со стороны коллективного Запада. Для американцев и Европейского Союза очень важна их повестка, которая поможет наблюдателям оценить выборы в том ключе, в котором заинтересован зарубежный заказчик. 

Требования по санитарной безопасности: наличие маски, обработка рук санитайзерами, измерение температуры и соблюдение дистанции между голосующими.

Появилась информация о том, что ректора одного из ведущих вузов (Ошского государственного университета) отстранили от должности за то, что он в пользу партии использовал студентов для агитации. Не он лично, но он не запретил и не воспрепятствовал этому. Сейчас идут студенческие митинги с требованием вернуть ректора на работу.

Также в СМИ проходила информация о том, что кто-то из кандидатов-одномандатников раздавал избирателям по тысяче сомов (по $12-13). ЦИК пока не давал никаких официальных заявлений на этот счет. Мне кажется, проверку обязательно проведут, но она будет носить достаточно закрытый характер, чтобы это не просачивалось в медиа».

Читайте также

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Количество депутатов в парламенте будет сокращено с нынешних 120 до 90, из которых 54 будут избираться по партийным спискам, а 36 — по одномандатным округам.

В Волгоградской области и Республике Саха (Якутия) в воскресенье изберут глав муниципальных образований, а в Мордовии, Башкортостане, Астраханской и Вологодской областях – депутатов в органы местного самоуправления. Мониторинг кампаний проводят эксперты НОМ.

По мнению президента международного клуба политологов «Платон» (г. Бишкек) Бакыта Бакытаева, оппозиционные партии, претендующие на прохождение в новый созыв парламента Киргизии, по итогам выборов могут получить высокий процент. Они активно работают с электоратом в интернет – пространстве. При этом говорить о нарушениях в проведении избирательных процедур не приходится: регистрация кандидатов, отмечает эксперт, прошла практически идеально, ЦИК реагирует на все сигналы о нарушениях, а за голосованием будут вести контроль международные наблюдатели и гражданские активисты.