За голосованием заключённых в Ленинградской области установят общественный контроль

03.08.2021

2 августа Общественная палата Ленинградской области и Общественная наблюдательная комиссия региона заключили соглашение о сотрудничестве в реализации избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В мероприятии принял участие председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Координационному совету при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием удалось запустить процесс по защите избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. После подписания соглашения между Координационным советом при ОП РФ и Координационным советом ОНК аналогичное выстраивание взаимодействия началось в регионах страны», - рассказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, добавив, что всего в России такую социальную категорию составляют более 100 тысяч человек.

На мероприятии выступили представители УФСИН и ГУ МВД России по Санкт – Петербургу и Ленинградской области, глава региональной Общественной наблюдательной комиссии Валерий Кондратенко.

«Мы проговорили по всем пунктам принудительного содержания, установили точную численность этой категории лиц, обсудили порядок организации голосования. Где-то оно будет проводиться в три дня, в некоторых пунктах - в меньшие сроки, так как численность избирателей – менее 30 человек. У меня нет сомнений, что общественный штаб по наблюдению за выборами в Ленинградской области вместе с Общественной наблюдательной комиссией проведут работу по контролю на высоком уровне», - сообщил о результатах встречи Максим Григорьев.

«Заседание прошло содержательно. Мы обсудили конкретные вопросы, как в изоляторах и других учреждениях будет организовано общественное наблюдение, прежде всего силами членов ОНК. Очень важно, что на заседании присутствовали представители региональных отделений политических партий, они получили ответы на все вопросы по обсуждаемой теме. Также они выразили и своё желание участвовать в наблюдении за голосованием заключённых», - рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Ленинградской области Владимир Журавлев.

В тот же день на площадке палаты обсуждались и предварительные итоги этапа регистрации кандидатов в ходе кампаний, голосования по которым пройдёт в сентябре. Об этом участникам встречи подробно рассказал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

«Уже сейчас мы можем говорить о том, что в Ленинградской области высокий уровень конкуренции: на выборах разного уровня выдвигается большое количество кандидатов. Избирательная комиссия Ленинградской области максимально положительно настроена по отношению к кандидатам, старается подсказывать им, как можно разрешить возникающие сложности с документами. Большое внимание избирком уделяет и защите жизни и здоровья всех участников выборов – закупаются средства индивидуальной защиты, а также проводится вакцинация», - подвёл итоги своего визита в регион член ОП РФ Максим Григорьев.

Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).