Забайкальский край: «Партия дела» и Избирательная комиссия не могут поставить точку в вопросе о регистрации списка

25.07.2018

23 июля избирательная комиссия Забайкальского края повторно приняла решение об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, выдвинутого «ПАРТИЯ ДЕЛА» по единому краевому избирательному округу. Вопрос рассматривался после соответствующего решения Забайкальского краевого суда.
«ПАРТИЯ ДЕЛА» настаивает на незаконности такого решения и на умышленном затягивании процесса со стороны крайизбиркома. Такое мнение высказал в социальных сетях секретарь краевого отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» Андрей Коптеев, эмоционально обрисовав сложившуюся ситуацию своим подписчикам. В своем сообщении он указывает на то, что решение суда «проигнорировано государственным органом», после чего добавляет - «дальнейшая борьба за список бессмысленна, так как 25 июля истекают сроки заверения. Этого собственно и добивался избирком». Именно такая точка зрения и получила распространение в средствах массовой информации.
Негодование партийного представителя в сложившейся ситуации понять можно, но стоит обратить внимание на последовательность и законность действий как избиркома, так и судебных инстанций. При подробном рассмотрении эмоциональная составляющая разбивается о факты.
Так, 18 июля Забайкальский краевой суд частично удовлетворил исковое заявление партии (а региональное отделение настаивало на признании незаконным и отмене Постановления Забайкальской краевой избирательной комиссии, а также на возложении на избирком обязанности заверить список кандидатов), где обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о заведении списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, выдвинутого «ПАРТИЕЙ ДЕЛА».  Именно это крайизбирком и сделал 23 июля в полной мере. В повестку заседания был внесен вопрос «Об исполнении решения Забайкальского краевого суда», где подробно описываются допущенные многочисленные нарушения в подготовке документов, что и послужило причиной отказа в заверении уже во второй раз.
Кроме того, по данным СМИ Избирательная комиссия не согласна с решением краевого суда и намерена его оспорить. Апелляционное разбирательство на сегодняшний день еще не состоялось.
«ПАРТИЯ ДЕЛА», в свою очередь, на выборах в Законодательное Собрание Забайкальского края за заветные депутатские кресла будет бороться по одномандатным округам – соответствующий список был заверен избиркомом 8 июля.
Национальный общественный мониторинг будет следить за развитием событий.

Материал подготовлен на основе информации, размещенной на сайтах Избирательной комиссии Забайкальского края и Забайкальского краевого суда, а также средств массовой информации.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.