Залина Плиева, декан исторического факультета СОГУ: Мой субъективный взгляд на избирательную кампанию 2017 в РСО-Алания

25.08.2017

Предстоящие выборы внушают доверие, ситуация прозрачна, действия по подготовке важного политического мероприятия остаются в правовом русле и максимально корректны.

На финишной прямой накануне дня голосования осетинский избиратель отмечает для себя следующие факты:

1) снятие с выборов двух коммунистических блоков - Коммунистов России и КПРФ связано не с их политической позицией, а с неправильно оформленными документами

2) Окончательно решение этого вопроса будет решаться в суде. И надо дождаться его решения,

3) Ситуацией пытаются воспользоваться популистские силы. Та же партия ЛДПР. Избирателя удивляет активность партии ЛДПР, которая в силу определённых причин, связанных с антикавказской позицией лидера партии В.Жириновского, демонстрируюмую даже с трибуны ГД (сосвсем недавно призывал ликвидировать североосетинский субьект федерации, а центром Осетии сделать Цхинвал) никогда не пользовалась популярностью в республике.

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.