Зарубежные эксперты обсудили конституционную реформу в России на круглом столе

28.04.2020
28.04.2020

Модератором круглого стола выступил сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил в ходе своего выступления на открытии мероприятия, что Независимый общественный мониторинг тесно взаимодействует с зарубежными экспертами по вопросам международной оценки электоральных процессов в Российской Федерации, а также представил ключевые итоги последних исследований ВИЦОМ о конституционной реформе: «Несмотря на сложные условия пандемии, россияне по-прежнему интересуются темой голосования и готовы активно принять в нём участие. Ассоциация НОМ в ежедневном режиме продолжает подготовку наблюдателей, экспертных материалов. Активность гражданского общества в регионах высока».

Первой из зарубежных спикеров по вопросу изменения Основного закона страны выступила доктор физико-математических наук, депутат Европейского парламента Татьяна Жданок (Латвия): «В нашей Конституции были сделаны значительные поправки, принятые Сеймом, конституционным большинством. Мы в Латвии знаем, что конституционное творчество – неисчерпаемо". Эксперт подчеркнула, что определяющая роль в конституционной реформе в России, отводится мнению народа. «Россияне имеют право на изменение своей Конституции. Эти изменения вполне логичны», - заключила Татьяна Жданок.

Политолог, научный директор Германо-Российского форума (Германия) Александр Рар привёл в начале своё выступление исторический контекст изменения Основного закона России, ответив, что «ельцинская» Конституция была, по словам спикера, очень поспешна и принималась в условиях борьбы за власть, исходя из чего реформирование действующей Конституции РФ «правильный шаг». Говоря о современных реалиях, на основе которых протекает конституционная реформа в России, Александр Рар отметил: «Россияне не побоялись изменить Конституцию в отношении тех принципов, что есть в либеральном Западе. Она строит путь на своих традициях. Конституция где-то закон жизни, но в то же время и жизнь меняется. Мы переходим в совсем другую эпоху, после COVID-19 жизнь будет другой. Россия в этом ключе показывает усиление роли государства и социальной системы".

Профессор политологии Будапештского университета (Венгрия) Ласло Кемени, исследуя долгие годы модель политической системы советского времени и её трансформации в российскую, определил, что в историческом масштабе происходит переход «От кровавой – к Конституции консолидации». Конституция 1993 года, отмечает спикер, отражала проблемы того времени и была «навязана сверху», тогда как сегодня в её реформировании принимает участие гражданское общество.

Ласло Кемени привёл умозаключение выдающегося философа Георга Гегеля: «Сословие юристов, обладающее особенным знанием законов, считает часто это знание своей монополией и полагает, что тому, кто не из их среды, не следует вмешиваться в их дела… Однако так же, как не надо быть сапожником, чтобы знать, годятся ли башмаки, не надо быть специалистом, чтобы обладать знаниями о предметах, представляющих общий интерес», а также подчеркнул, что для всех необходимо знать, что написано в Конституции. «Это именно то, что сейчас делается в России, где Конституция принимается в соавторстве с российским народом, это конституция гражданского общества».

Правозащитник Эйнарс Граудиньш (Латвия) представил свой взгляд на мировую ситуацию, в которой происходит реформирование Конституции РФ: «Ничего не поменялось, как это и было 100 лет назад, так и есть сегодня, - население Российской Федерации - всего несколько процентов от мирового, территория - самая большая, а изведанных полезных ископаемых около 30 % от мировых, отсюда исходят все международные проблемы России. Независимых сильных и от природы богатых психологически ненавидят, хотят завоевать и подчинить - это аксиома не только современной политики, а известная нам со времен древнего Рима». Спикер отметил, что в России есть выразители мнения гражданского общества, и есть люди «которые вроде бы это делают, но на самом деле являются иностранными агентами. Одни работают против России, другие - за Россию».

Конституционная реформа в России, заключил эксперт, имеет три цели: укрепление государственности в новых реалиях, которые сегодня есть (суверенитет и интегрированность), прерогатива национального законодательства над нормами международного права и закрепление социальной гарантии граждан.
О возможностях проведения электоральных процессов в условиях тяжёлой эпидемиологической обстановки Эйнарс Граудиньш заявил, что технологически в России этот исполнимо: «Я считаю, что если Россия достигнет до референдума пика коронавируса и наступит ровное «плато», то референдум провести можно и здесь нет причин, с точки зрения медицины. Как показывает опыт выборов, прошедших на днях в Южной Корее, то можно технологически это всё сделать: отдельные группы населения голосуют заранее, отдельные – по почте или электронно».

Политолог, публицист, общественный деятель Дмитрий де Кошко сообщил об опыте изменения Основного закона во Франции: "В глазах французской общественности возможность изменения Конституции абсолютно понятна и приемлема. У нас несколько раз уже менялась Конституция. Пятую Конституцию республики уже 24 раза меняли с 1958 года, когда она была провозглашена и написана для генерала Де Голя". Спикер также рассказал о том, как проходила последнее изменение Конституции при 23-м президенте Французской республики Николя Саркози: "Последнее изменение было в 2008 году при президентстве Саркози, который сделал интересную вещь: референдум французов был против конституции Евросоюза. Саркози, несмотря на решение 56% французов, подписал лиссабонский трактат, его одобрили в крупном парламенте в 2008 году, где появляются нарушения суверенитету Франции, поскольку законы Евросоюза становятся важнее, чем внутренние законы".

Дмитрий де Кошко отметил, что, действующий президент России не использует в голосовании по поправкам никаких условий, давая россиянам высказать свою позицию по предлагаемым изменениям, в отличии от Де Голя, который в 1969 году заявил: «Если вы не проголосуете, то я уйду!». О своём отношении к конституционным поправкам, спикер заявил: «Их специфика – гарантии защиты собственности, прав граждан, гарантии индексации пенсий и зарплат – это все же очень внутренние вопросы, хотя я понимаю, что россиянам они важнее всего. Среди поправок есть пункт, который я особенно ценю: наконец-то признается существование соотечественников за границами территориальной России".

К дискуссии в рамках круглого стола подключился Йохан Бекман, правозащитник (Финляндия): «Известно, что фактически после войны США диктовала Конституцию для Германии, однако есть даже такое мнение, что после распада Советского Союза Соединенные Штаты диктовали Конституцию и России».
В мероприятии принял участие публицист Мачей Вишневский (Польша), который заявил о причинах международной реакции на конституционную реформу в России: «Не надо ожидать, что на реформу Конституции РФ западный либеральный мир будет смотреть абсолютно спокойно и с одобрением, потому что Россия и Путин – слишком сильные соперники, которые мешают сохранению однополярного мира».

Юрист, публицист Слободан Стойичевич (Сербия) раскрыл в своём выступлении вопросы реальных, а не мнимых причин реформирования Конституции РФ, навязываемых средствами массовой информации: «Нам всем сейчас внушают по всей Европе через медиа, которые в большинстве своем находятся под влиянием американским, что Россия меняет Конституцию, чтобы президент Путин остался у власти, мне же кажется, что ситуация выглядит совсем наоборот. Американский гегемонизм, агрессивная внешняя политика такова, что просто вынуждает суверенные страны как Россия, защититься». О ситуации, в которой оказался мир, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, эксперт заявил: «Нас ждут тяжёлые, времена и Россия свой народ обороняет крепкой, суверенной властью, которая довольно быстро может принимать решения».

В заключении круглого стола выступил юрист, политолог Гилиан Дьёрдь (Венгрия) подчеркнул, что предлагаемые ко внесению поправки в Конституцию РФ должны удовлетворять требования сегодняшнего дня, способствовать укреплению России как социального, развитого и демократического государства. Говоря о своём мнении относительно изменений в Конституцию РФ, спикер заявил: «Поправки этого года подтверждают стабильность стратегического руководства на более длинную перспективу и одновременно усиливают и гибкость и эффективность своевременного принятия решения государственного механизма, включая высшие уровни власти».

Сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в память о выдающемся итальянском общественном деятеле, журналисте и писателе Джульетто Кьеза, ушедшего из жизни 26 апреля на 80-м году жизни, выступил с инициативой создания премии в сфере правозащиты для журналистов и экспертов имени Джульетто Кьеза. «Наш большой друг и коллега оставил весомый след, будем его помнить и продолжать его дело», - заключил Александр Брод.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты ЭИСИ обсудили возможности возобновления избирательных процессов в России
28.05.2020 16:00:00
Общественная палата Ямала обсудила организацию общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования
27.05.2020 19:00:00
О подготовке общественных наблюдателей в Калужской области рассказали на онлайн-вебинаре ОП региона и НОМ
22.05.2020 19:00:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200