Зарубежные эксперты подтвердили явное присутствие двойных стандартов у Запада в отношении референдумов

27.09.2022

Запад признаёт итоги референдумов о самоопределении народов тогда, когда видит в этом политическую выгоду. Такой вывод был озвучен на круглом столе в МИА «Россия сегодня» зарубежными экспертами. Одним из ярких примеров двойных стандартов западные политологи назвали «косовский прецедент». Непризнание Западом добровольного выбора жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей противоречит всем международным нормам, что вполне ожидаемо – подробнее о выводах читайте в материале НОМ.

О правовых основаниях голосования и политике «двойных стандартов» Запада зарубежные эксперты высказались на площадке круглого стола «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом» в МИА «Россия сегодня».

Политический эксперт, публицист Эндрю Корыбко (США) убеждён, что причины непризнания референдумов для Запада кроются в геополитических интересах. «Причина, по которой референдумы характеризуют как якобы антидемократические, хотя они точно более демократические, чем так называемое «косовское провозглашение», заключается в поддержке политиками США своего украинского союзника или, скорее, украинской марионетки. Это объясняет, почему СМИ так несправедливо и с двойными стандартами характеризует эти референдумы», - отметил он.

С позицией эксперта согласен политический аналитик, эксперт по геополитическим вопросам Фабрис Беор (Франция). Главная задача Запада, подчеркнул он, сдерживать Россию всеми возможными способами. «В ситуации с текущими референдумами мы видим, что это выражение воли народа, подтвержденное исторической законностью и недавней историей их страны, подтвержденное Уставом ООН, который признает право народов на самоопределение. Но Запад не может и не хочет это признать, просто потому, что мы (Запад и Россия – ред) находимся в положении геополитического противостояния, где их главная задача – сдерживать Россию», - заявил эксперт из Франции.

Генеральный директор Центра геостратегических исследований, политолог Драгана Трифкович (Сербия) также затронула «косовский прецедент». По ее словам, признание Косова – это прямое подтверждение политики «двойных стандартов» Запада в отношении международного права. Анклав был признан независимым без всяких референдумов. При этом Евросоюз поддерживает независимость Косова, отрицая возможность проведения референдума на территории под формальными предлогами. В то же время голосование в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, соответствующее ключевым международным нормам, объявляется в западных СМИ незаконным, привела пример эксперт.

«Русскоязычное население восемь лет подвергалось геноциду со стороны украинской власти, и они не имеют право на самоопределение, а косовские албанцы имеют право на использование своего языка и культуры – такая позиция западных политиков – это демонстрация двойных стандартов», - заявила Драгана Трифкович. Эксперт также рассказала, что сербские наблюдатели, которые мониторят проходящие референдумы сейчас в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, говорят о том, что голосование «проходит в соответствии со всеми международными стандартами и в нём много эмоциональных моментов». Как пообещала Д. Трифкович, сербские наблюдатели позже выступят с отчетом о наблюдении.

Западные страны и их сателлиты считают, что вправе самостоятельно решать, что такое справедливость, а также расставлять точки над i всему миру. В этом убеждён сербский правозащитник, журналист и публицист Слободан Стоийчевич. Эксперт считает, что агрессия в отношении России сегодня может привести к распаду Евросоюза в будущем. «Сербия будет надеяться на освобождение от американского ига», - сказал эксперт.

Тот факт, что референдумы состоялись и стремление жителей территорий стать частью России – это «полный провал» для западного мира, чем и объясняется антироссийская пропаганда в СМИ. Об этом рассказал политолог, доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман (Финляндия). «Запад ненавидит демократию. Референдумы, которые проходят сейчас, - это полный провал для Запада», - заявил финский эксперт, подчеркнувший, что западные политики не ожидали такой явки на плебисците. Кроме того, санкционный режим в отношении России не действует, обратил внимание эксперт. Он также подчеркнул, что на освобождённых территориях, исторически принадлежавших России, «проживают русскоговорящие, православные люди и их стремление жить в России – абсолютно естественно и законно».

Представители Ассоциации НОМ, участвующие в наблюдении за ходом референдумов на местах, рассказали, в свою очередь, о ситуации на участках референдума. Член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, наблюдавшая на участках в Подмосковье, заявила, что каких-либо сомнений в открытости референдума и его массовой поддержке со стороны участников, быть не может. «Все референдумы состоялись – явка превысила 50%», - напомнила эксперт.

В Луганской народной Республике с начала референдума ВСУ направили по населённым пунктам, приближенным к фронтовой полосе, более 60 ракет. Утром снова были обстрелы Алчевска, где многие участники референдума вынуждены находиться в бомбоубежищах, привел хронику член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, находящийся в Луганске. Он отметил бесстрашие участников голосования, их твёрдую волю в определении своего будущего и профессионализм сотрудников избирательных комиссий. «Сегодня утром на территории Республики открылась 461 УИК. Помещения для голосования обеспечиваются охраной, люди разных возрастов продолжают идти на участки с хорошим настроением. Там, где опасно, голосование проходит в убежищах. Народ Донбасса никогда не покорится современному нацизму и его агрессивной сущности», - подчеркнул правозащитник, находящийся в ЛНР.

По словам главы Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, который находится все дни референдума в ДНР, голосование проходит при «высочайшем уровне прозрачности, который подтверждают общественные и международные наблюдатели, и в полном соответствии с международными нормами». Вне зависимости от этого, подчеркнул политолог, Запад очевидно не признает итоги добровольного выбора жителей территорий, но «референдумы проводятся не для него». Эксперт также подчеркнул: примеров, подтверждающих «двойные стандарты» Запада, очень много – «западные страны вообще предпочитают не оформлять изменение границ референдумами».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.