Завершились парламентские выборы в Японии: мнение экспертов

31.10.2021

В Японии в 20:00 по местному времени закрылись участки для голосования на выборах депутатов в нижнюю палату парламента Японии. Большинство, как ожидалось, возьмёт правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Комэйто". Всего на 465 мест претендует 1051 кандидат из девяти партий. Эксперты отметили, выборы проведены без серьёзных проблем, во многом благодаря высокой степени цифровизации обработки избирательных бюллетеней, тотальному соблюдению санитарно – эпидемических мер при помощи современных технических средств, а также активному ведению агитационных кампаний политическими партиями и кандидатами. 

По наблюдению старшего научного сотрудника Центра японских исследований Институт Дальнего Востока Российской академии наук Константина Корнеева, выборы в Японии прошли штатно и без инцидентов. Участки закрылись вовремя. На данный момент, никто из крупных партий не заявлял о том, что были какие-либо нарушения.

«Всего перед выборами было зарегистрировано 105,622 млн человек. Досрочно проголосовало 19,5% избирателей (20,5 млн человек). На 18 часов по японскому времени явка на участках составила 32% избирателей. При сложении явка получается более 50%, что точно превысит явку прошлых парламентских выборов в 2017 году. Явка ожидается в диапазоне 53-57%», - привёл данные эксперт. Высокий процент досрочного голосования, по его словам, говорит о реализации возможности прийти на участки в удобное время. «Видеонаблюдение на участках в Японии ведется в мегаполисах, но не массово. Голосования по интернету, насколько мне известно, не было», - добавил К. Корнеев.

Также политолог рассказал об особенностях наблюдения на парламентских выборах: «Международное наблюдение в Японии не предусмотрено законодательством, а общественное наблюдение проходит по отработанной, стандартной процедуре. Наблюдателями могут быть те, кто принимает участие в деятельности комиссий. Кроме того, в наблюдатели могут пригласить заслуженных граждан».

Константин Корнеев убеждён, что ЛДП и Комэйто вместе наберут меньше мандатов (276), чем в прошлый раз (305). Главные оппозиционеры «Конституционно-демократическая партия», в данный момент, набирает около 70 мандатов. «ЛДП снова соберет правительство. 233 голоса – это та единица, которая дает конституционное большинство. Так что здесь, в принципе, без изменений», - отметил он.

В целом кампания прошла в условиях высокой степени конкуренции. Об этом подробнее рассказал кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Яна Мищенко.

«Довольно высокую степень неопределенности показывали опросы общественного мнения накануне выборов — порядка 40% респондентов отвечали, что пока не определились с выбором. Порядка 40% одномандатных округов тоже показывают весьма конкурентную ситуацию и тесную гонку за голоса избирателей», - рассказала она.

Также под вопросом оставался уровень явки на избирательные участки, в том числе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, отмечает эксперт. На входе на избирательные участки поставлены дезинфекторы, установлены вентиляторы, которые помогают рециркулировать воздух и не допускать его застаивания в помещениях.

На входе в участок гражданам измеряли температуру. Каждому избирателю выдавали маску и перчатки, которые после голосования нужно было выбросить в урну на выходе. На участках соблюдалась социальная дистанция.

«Местные власти предприняли разнообразные меры в направлении защиты избирателей от эпидемической угрозы. Например, в городе Нагано власти на городском веб-сайте размещали информацию об уровнях скопления людей в местах проведения досрочного голосования. Буквально каждый час сотрудники избирательного участка регистрировали информацию о количестве людей на участке с помощью своих смартфонов, информация передавалась на этот сайт, так что жители города могли оперативно отслеживать ситуацию и спланировать свой визит максимально безопасно», - сообщила Яна Мищенко.

Цифровизирован и процесс обработки избирательных бюллетеней на выборах. «В городе Саппоро на о. Хоккайдо 2800 чиновников направлены подсчитывать избирательные бюллетени, что на 1200 меньше, чем было на предыдущих выборах в нижнюю палату в 2017 году. Дело в том, что город автоматизирует и цифровизирует процесс обработки избирательных бюллетеней: приобретены 60 дополнительных автоматических машин для подсчета голосов, помимо тех, что уже использовались на дополнительных выборах в нижнюю палату в апреле. Это сделало процесс подсчета голосов на полтора часа быстрее», - рассказала эксперт.

По прогнозам Яны Мищенко, также очевидно, что Либерально-демократическая партия Японии получит большинство мест в нижней палате парламента, вопрос заключался в том, «преодолеет ли партия отметку 233 голосов самостоятельно, или только в союзе с «младшим» союзником, партией «Комэйто». Отметим, что влиятельное японское издание Nikkei прогнозирует, что порядка 101 места получат силы оппозиции, а 126 мест остаются в зоне неопределенности.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.