Заявление Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о праве журналистов освещать голосование по поправкам в Конституцию

04.06.2020

4 июня в ряде СМИ со ссылкой на комментарии представителей незарегистрированного движения «Голос» размещена информация, что ЦИК России лишил представителей СМИ возможности наблюдать за подсчётом голосов на голосовании по поправкам к Конституции.

Данное заявление является откровенной ложью.

В новой редакции Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пунктами 3.3 и 3.4 закреплено право представителей СМИ в дни голосования находиться в помещении для голосования, присутствовать при выездном голосовании, производить фото- и видеосъемку. Представители средств массовой информации вправе присутствовать при подсчете голосов и установлении итогов голосования, при этом им должен быть обеспечен полный обзор действий членов комиссии.

Безусловно, наблюдатели и представители СМИ имеют разный процессуальный статус: задачей одних является обеспечение контроля за правильностью действий членов комиссии, задачей других выступает информационное освещение хода голосования и подсчета голосов. Но в плане возможности беспрепятственно наблюдать за действиями членов комиссии они имеют одинаковый объем прав, что обусловлено единством задач по обеспечению открытости и прозрачности голосования.

Поэтому все утверждения о том, что ЦИК якобы отстранил СМИ от наблюдения за подсчётом голосов либо юридически безграмотны, либо заведомо ложные. Есть все основания полагать, что это безграмотность допущена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей, исказить содержание принятых решений, подорвать доверие в глазах граждан
к предстоящему общероссийскому голосованию.

Подобные действия по искажению фактов и вбросу фейковых новостей являются непорядочными, циничными и недопустимыми.

Александр Точенов, ответственный секретарь СПЧ, президент Автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод, член СПЧ, председатель координационного совета организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».
Алена Булгакова, председатель движения "Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор Ассоциации НОМ.
Максим Григорьев, директор Некоммерческого фонда «Исследования проблем демократии», член ОП РФ

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.