Заявление Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о праве журналистов освещать голосование по поправкам в Конституцию

04.06.2020

4 июня в ряде СМИ со ссылкой на комментарии представителей незарегистрированного движения «Голос» размещена информация, что ЦИК России лишил представителей СМИ возможности наблюдать за подсчётом голосов на голосовании по поправкам к Конституции.

Данное заявление является откровенной ложью.

В новой редакции Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пунктами 3.3 и 3.4 закреплено право представителей СМИ в дни голосования находиться в помещении для голосования, присутствовать при выездном голосовании, производить фото- и видеосъемку. Представители средств массовой информации вправе присутствовать при подсчете голосов и установлении итогов голосования, при этом им должен быть обеспечен полный обзор действий членов комиссии.

Безусловно, наблюдатели и представители СМИ имеют разный процессуальный статус: задачей одних является обеспечение контроля за правильностью действий членов комиссии, задачей других выступает информационное освещение хода голосования и подсчета голосов. Но в плане возможности беспрепятственно наблюдать за действиями членов комиссии они имеют одинаковый объем прав, что обусловлено единством задач по обеспечению открытости и прозрачности голосования.

Поэтому все утверждения о том, что ЦИК якобы отстранил СМИ от наблюдения за подсчётом голосов либо юридически безграмотны, либо заведомо ложные. Есть все основания полагать, что это безграмотность допущена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей, исказить содержание принятых решений, подорвать доверие в глазах граждан
к предстоящему общероссийскому голосованию.

Подобные действия по искажению фактов и вбросу фейковых новостей являются непорядочными, циничными и недопустимыми.

Александр Точенов, ответственный секретарь СПЧ, президент Автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод, член СПЧ, председатель координационного совета организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».
Алена Булгакова, председатель движения "Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор Ассоциации НОМ.
Максим Григорьев, директор Некоммерческого фонда «Исследования проблем демократии», член ОП РФ

Читайте также

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Согласно данным ЦИК России после обработки 100% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» - 13. Также в Госдуме будут представлены три депутата от партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста», а также пять самовыдвиженцев.

Наиболее прозрачные выборы прошли в Москве, а больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК, состоявшемся 23 сентября. Глава ЦИК также обратила внимание на провокационное поведение некоторых членов комиссий с правом совещательного голоса и ответила критикам системы видеонаблюдения.