Заявления о планах провести референдум о присоединении к России добавили энтузиазма электорату Южной Осетии

11.04.2022

В Южной Осетии состоялись выборы президента. К концу дня два лидера выборов – действующий глава республики Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев – признали, что выборы пройдут в два тура. Эксперты НОМ, следившие за процедурой выборов в рамках международной наблюдательской миссии, подчеркнули отточенность процедуры голосования. Подробности в материале НОМ.

За выборами вели контроль 65 международных наблюдателей, в их числе делегация Общественной палаты РФ. Представители разных стран признали, что выборы прошли демократично и конкурентно.

«На наш взгляд, очень достойно и с уважением избирательных прав всех участников выборов, была проведена кампания и встречен второй тур. Хочется отметить, что процедура проставления подписей наблюдателями в бюллетенях создаёт дополнительные условия для обеспечения чистоты процесса. Мы можем только приветствовать, когда наблюдатели – не сторонние арбитры, а активные участники выборов», - заявила на пресс-конференции делегации член ОП РФ в ЦИК Южной Осетии исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алёна Булгакова.

По ее словам, в будущем можно было бы оптимизировать работу по формированию списков избирателей. «На избирательных участках мы встречали очереди избирателей. Система, когда член комиссии собственноручно вносит данные избирателя в список, создаёт определённый временной зазор, который вызывает дискомфорт для граждан», - отметила исполнительный директор НОМ.

«Мы считаем, что выборы президента Южной Осетии прошли в соответствии с международными требованиями демократичности и избирательным законодательством Республики. На тех участках, где мы побывали, каких-либо проблемных явлений или нарушений мы не выявили. Кроме того, очень порадовал позитивный настрой членов комиссий», - поделился наблюдениями член ОП РФ Владимир Зорин.

В. Зорин обратил внимание на отсутствие во время кампании технологий черного пиара и скандалов, что в конечном счете привело к спокойной ситуации на участках и отсутствию жалоб. "Была усиленная защита бюллетеней, на бюллетене расписывались и доверенные лица, и председатели комиссий, в паспорте ставился штампик об участии в голосовании", - так же позитивно оценил процедуру эксперт.

Безопасность на избирательных участках была обеспечена полностью, и выстроенная система «заслуживает уважения», отметил член ОП РФ Иван Абажер.

По словам члена ОП РФ Владимира Лагкуева, нужно отметить, что международные наблюдатели представляли самые разные страны, в том числе входящих в блок НАТО. «В условиях того, что происходит в мире, их реакция на выборы в Южной Осетии была положительна», - отметил он.

Напомним, за пределами территории Республики на выборах президента были открыты четыре избирательных участка. Два из них находились в Республике Северная Осетия (Алания). На момент закрытия участков в 20:00, как сообщил представитель ЦИК Южной Осетии на вечернем брифинге 10 апреля, в этом регионе России проголосовало суммарно 4.377 человек.

Эксперт НОМ, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания Нина Чиплакова считает, что прозвучавшие накануне выборов заявления о планах провести референдум о присоединении к России добавили энтузиазма электорату и придали выборам международный резонанс: «Вполне логичны и исторически обоснованы желания людей объединить разделенный единый народ. Жители обеих республик относятся к этому заявлению с пониманием и одобрением», - отметила Чиплакова.

По данным ЦИК Южной Осетии, в выборах приняли участие 28.976 человек, что составляет 74,26% от общего числа зарегистрированных избирателей. По итогам обработки 95% протоколов почти равное количество голосов набирают действующий глава Южной Осетии Анатолий Бибилов (33,5%) и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев (36,9%). Кто из них станет президентом Республики, станет известно по итогам второго тура, который должен пройти не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура.

«Как кандидату в президенты мне очень приятно выйти во второй тур с Аланом Гаглоевым (лидер политической партии «Ныхас»). Во второй тур выходит две идеологии - я думаю, вы все понимаете о каких идеологиях идёт речь. И здесь уже выбор народа», - заявил на вечернем брифинге в ЦИК 10 апреля глава Республики Анатолий Бибилов. Он подчеркнул, что выборы проходят в полном соответствии с законом Республики.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.