Хроники Экспедиции НОМ. Ижевск

01.03.2018
Незаконная агитация и закрытые двери штаба – вот с чем столкнулись члены Экспедиции НОМ в Республике Удмуртия 14 и 15 февраля в ходе проверки готовности региона к выборам Президента России. Свою общественную ревизию эксперты «Национального общественного мониторинга» начали с общения с коллегой из Испании Педро Моуринью, который приступил к миссии долгосрочного наблюдения в нашей стране.

«Иностранный наблюдатель пока остался доволен увиденным. Он уже не первый раз приезжает следить за ходом выборов в нашей стране. Он отметил, что сегодня выборы в России отвечают международным стандартам, а по некоторым направлениям мы опережаем зарубежные страны. Так, особое впечатление на него произвело внедрение современных технологий в избирательный процесс. Педро Моуринью отметил, что знаком и с порталом NOM24.ru. Пользоваться им пока он может только при помощи переводчика, но обещал в день голосования протестировать иностранный модуль, который сейчас внедряется на портал и в мобильное приложение», - отметила федеральный координатор «Национального общественного мониторинга», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Нарушения избирательного законодательства сами нашли представителей «Национального общественного мониторинга» - в одном из местных магазинов распространяли газету, в которой на первой полосе с громким заголовком был размещен агитационный материал о кандидате в Президенты Павле Грудинине. За разъяснениями Экспедиция НОМ отправилась штаб кандидата. Местные активисты с гордостью говорили о размещенной статье, только они не учли, что такой материал публиковать запрещено и это является нарушением избирательного законодательства. «Со своей стороны мы незамедлительно подали заявление в республиканский ЦИК на незаконную агитацию в печатных средствах массовой информации. Центральная избирательная комиссии Республики Удмуртия оперативно отреагировала на наше обращение – ответ пришел в течение нескольких дней: редакции газеты было вынесено предупреждение, а тираж газеты был изъят», - отметила Елена Бабченкова.

В штаб кандидата Григория Явлинского наблюдатели «Национального общественного мониторинга» попасть не смогли. Местные «яблочники» определили рабочими только 2 часа в день. Но и в это время Экспедиции НОМ не удалось застать их на месте.

В штабе кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского общественные ревизоры не нашли никаких нарушений. Сам штаб нарушений избирательного законодательства в регионе тоже не заметил. ЛДПРовцы отметили, что в текущем электоральном сезоне у них нет никаких претензий к работе избирательных комиссий.

В полном порядке все оказалось и в Центральной избирательной комиссии Республики Удмуртия. Представители ЦИК ответили на все наши вопросы. «По итогам народного рейтинга избирательных комиссий ЦИК Удмуртии оказался в «середничках». Не позволил избиркому тогда выбиться в лидеры сайт, который наши наблюдатели посчитали «неудобным». В ЦИК Удмуртии нам пояснили, что это стандартный шаблон для порталов, входящих в систему ГАС «Выборы», он не позволяет реализовать всех творческих замыслов. Над интересным контентом в ЦИКе обещали поработать», - пояснила Елена Бабченкова.

Еще одним пунктом обязательной программы Экспедиции НОМ в Ижевске стал семинар для будущих наблюдателей, в рамках которого Елена Бабченкова подробно рассказала о работе портала-агрегатора NOM24.ru и его мобильном приложении, о задачах наблюдателей в день голосования и ответила на их вопросы.

Итогом ревизии в Удмуртской Республике стала положительная оценка от наблюдателей «Национального общественного мониторинга». «В целом у нас сложилось положительное впечатление от проверки. Мы видим, что граждане интересуются выборами, хотят не только смотреть на них издалека, но и непосредственно участвовать в процессе – стать наблюдателями. Мы ставим Удмуртии «лайк», но участники избирательного процесса не должны забывать, что мы продолжаем следить за их деятельностью», - отметила Елена Бабченкова.
Фото
Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26