Барометр НОМ - 20-26 августа

27.08.2018
27.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

 

Общая ситуация. Оценка

На электоральной карте России «ясно», но чувствуется приближение осени – все в большем числе регионов выборы начинают завоевывать общественное внимание и, как следствие, получают отзывы и оценки представителей гражданского общества. Число сообщений о проблематике, так или иначе связанной с выборами, растет, но рост этот незначительный и связан не с картиной по стране в целом, а с отдельными ее регионами. Активные избирательные кампании, а их по стране немало, привлекают не только пристальное внимание граждан, но и инициируют соответствующую реакцию на электоральные события в общественном публичном пространстве. 

Но все текущие сообщения при глубоком анализе только подтверждают тот факт, что выборы проходят спокойно. По сравнению с единым днем голосования в 2017 году число зафиксированных сообщений снизилось за релевантный период в 2,3 раза. И это при том, что «больших выборов» (депутатов Государственной думы, глав и законодательных собраний субъектов Российской Федерации, глав и депутатов представительных органов административных центров регионов) проводится в 1,7 раза больше (69 в 2018 против 31 в 2017).

Национальный общественный мониторинг фиксирует низкий уровень сообщений по стране в целом – 3 в день за весь период кампании и 4,5 за август. Августовский показатель несколько вырос, что естественно на фоне приближающего дня голосования и начала активной агитационной фазы выборов.

Более 25% возникших проблем, по данным участников НОМ, уже решены. Еще около 20% сообщений носят фейковый характер, а более 5% не содержат, по мнению экспертов, признаков нарушений избирательного законодательства. Порядка 10% сообщений информируют об избирательных спорах – но в этом случае, наблюдатели и эксперты НОМа, как и участники избирательного процесса, ждут решения суда. С оставшимися продолжается работа общественных наблюдателей.

О чем сообщают

Преимущественно речь идет об различных агитационных действиях, оцениваемых авторами как незаконные. С каждым таким случаем разбираются наблюдатели и эксперты Национального общественного мониторинга. Не остаются эти вопросы и вне внимания избирательных комиссий. Например, на 27 августа намечено рассмотрение трех обращений, касающихся нарушений избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации избирательной комиссией МО «город Екатеринбург».

Однако эта неделя нас удивила значительным числом фейков – их количество возросло до 50% от общего числа сообщений. Неприятным фактом стало и вторичное размещение – агрегатор зафиксировал появление в публичном пространстве под видом новых большого числа сообщений о событиях двух-трех недельной давности, уже ранее выявленных и отработанных в своем большинстве общественными наблюдателями.

Словно эхо президентских выборов вновь появляются фейковые сообщения о якобы имеющихся случаях принуждения к голосованию. И как обычно – никакой конкретики …

Национальный общественный мониторинг снова призывает общественных наблюдателей, граждан, ответственно относиться к вопросу защиты избирательных прав граждан, выявлять и решать возникающие проблемы, а не тиражировать сообщения в расчете на количество.Своевременные меры общественного контроля могут быть приняты только при наличии фактов, которые позволят оценить законность того или иного действия.

 

Региональная картина сохраняется. Наибольшее внимание общественности на этой неделе, как и ранее, вызывает ход кампании в Самарской области и Екатеринбурге. 

В Ивановской области ситуация успокоилась, что укрепляет в мысли об аномальном характере событий прошлой недели.

В Самарской области кампании по выборам губернатора и депутата Государственной думы общественность рассматривает буквально под микроскопом – только на этой неделе агрегатором зафиксировано появление 17 сообщений. Вот только 13 из них – вновь размещенные жалобы двухнедельной давности, например, на якобы незаконную агитацию.

На этой неделе внимание на происходящее в области обратил и Электоральный патруль НОМ в Приволжском федеральном округе.

Екатеринбург сохраняет звание самого «ненастного» города России в текущем электоральном цикле. Острая кампания – много событий. Однако нельзя не отметить, что большая часть происходившего на этой неделе в Екатеринбурге – избирательные споры, разбиравшиеся судами. 

Острые выборы привлекают внимание. Уже сейчас парламентские партии объявили о намерении закрыть 100% избирательных участков наблюдателями, не отстанет от них и «Яблоко». За процессом голосования будут следить представители общественных палат области и города.

 

В полку регионов, легализовавших общественное наблюдение, прибыло.

24 августа Орловский областной совет народных депутатов внес поправки в региональное законодательство, наделив правом назначать наблюдателей Общественную палату Орловской области. Теперь «При проведении выборов депутатов областного Совета наблюдателей вправе назначить зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированных кандидатов, избирательное объединение, зарегистрировавшее областной список кандидатов, а также Общественная палата Орловской области».

Орловская область стала 11 регионом, законодательно оформившим такую возможность.

В регионах, где такой возможности нет, общественникам приходится изыскивать пути легитимации своего присутствия на избирательных участках. На это обратили внимание на круглом столе, посвящённом организации наблюдения за прозрачностью выборов, состоявшемся 22 августа в Архангельске. Общественная палата Якутии готова предоставить подготовленные кадры всем заинтересованным участникам выборов. Аналогичное соглашение подписали 23 августа представители общественной палаты и политических партий в Рязани, где проводятся выборы в городскую думу.

В тех регионах, где общественное наблюдение легализовано, продолжается обучение наблюдателей. 

Не останутся выборы и без международного внимания - 9 сентября за ходом дня голосования будут следить десять международных экспертов, приглашенных Национальным общественным мониторингом. Первые представители международной электоральной общественности уже прибыли в Россию и осуществляют долгосрочное наблюдение совместно с представителями НОМ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
287 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
315 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
256 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200