Барометр НОМ: 27 августа – 2 сентября

03.09.2018
03.09.2018

Общая ситуация. Оценка

Вот и осень. До дня голосования осталась неделя. То, что на финише и пройдут основные события выборов сомневаться не приходится. Однако барометр Национального общественного мониторинга медленно смешается в сторону оценки «местами ясно», мы уже достаточно точно можем сказать, что август прошел спокойно, и в сентябре если и ждать всплеска общественной активности – то из двух трех регионов. И то, не потому что там все плохо, а потому что там чересчур внимательные гражданские активисты. 

Шкала барометра за август остановилась на отметке 5,39 – именно столько в среднем сообщений в день поступало за прошедший месяц. Можно конечно сказать, что это в пять раз больше чем в июле, но все-таки 150 сообщений за весь период по всем избирательным кампаниям – это очень мало. При этом за последнюю неделю число сообщений выросло на 60.

Что нас обрадовало в августе – скорость решения проблем. Более 30% проблем уже решены. Юристы НОМ совместно с представителями на местах оперативно проверяют всю поступающую информацию. 

 

О чем сообщают

На прошедшей неделе совпали сразу два события, привлекавшие особое общественное внимание – началось досрочное голосование и прошел день знаний – 1 сентября. И то и другое вызвало некоторое количество сообщений. При этом в отношении «досрочки» они стремительно появились и также стремительно исчезли. Непонятно, то ли кому-то померещилось, толи страшного административного ресурса хватило всего на день. Наблюдатели и эксперты Национального общественного мониторинга разбираются со всеми зафиксированными сообщениями и дадут им свою оценку.

В связи с первым сентября внимание общественности привлекли канцелярские принадлежности с партийной символикой и без, а также праздничные мероприятия. Почему-то во всем этом виделся подкуп. 

Национальный общественный мониторинг обращает внимание коллег, что не стоит каждое действие представителей местных властей или партийных организаций классифицировать как нарушение избирательного законодательства. Необходимо четко разделять должностные обязанности и превышение полномочий. НОМ рекомендует в первую очередь полагаться на законодательство и здравый смысл, а уже потом на авторские методики наблюдения. 

Подкуп избирателей – это передача денег и материальных ценностей в обмен на обязательство конкретного результата да выборах. И конкретному избирателю, а не неопределенному кругу лиц или несовершеннолетним. По логике некоторых «экспертов», градообразующие предприятия должны прекратить финансирование городских праздников, а партии отказаться от программ поддержки детей. Моральная оценка данных действий не совпадает с правовой, и сами они с равным успехом могут побудить избирателя как голосовать «за», так и «против».

Число сообщений о возможных нарушениях растет, а вот региональная картина не меняется: Москва, Самарская и Ивановская область – активисты из этих регионов по-прежнему наиболее активно обнародуют факты и сообщения, предполагающие нарушений избирательного законодательства. На этой неделе к ним прибавилась и Московская область – общественному вниманию был представлен ряд сообщений «неназванных источников» о подготовке манипуляций с голосованием. Все эти факты нуждаются в основательной проверке. 

Мы также ждем реакции Московской городской и Московской областной избирательных комиссий на сообщения о якобы имевших место нарушениях прав членов УИК и проблемы с избирательной документацией. 

Екатеринбург на этой неделе перестал лидировать в количестве сообщений – ситуация в городе в общем соответствует остроконкурентным выборам, но каких-либо чрезмерных нарушений не заметно. Листовочные войны и поливание баннеров краской местные эксперты расценивают не столько как нарушение КОАП, а как проявление конкуренции. 

29 августа все внимание общественности было приковано к Центризбиркому. Вопрос «О работе избирательных комиссий с жалобами (обращениями) о заявленных нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательных кампаний по выборам...» стал центральным в рамках заседания ЦИК России. Данные организаторов выюоров подтверждают снижение числа сообщений о возможных нарушениях. По данным секретаря ЦИК России Майи Гришиной, из всех сообщений, поступивших в ЦИК только 97 – сообщения о возможных нарушениях, тогда как в 2017 году их было 153. Полностью ее выступление можно посмотреть по ссылке

Наибольшую тревогу у ЦИК России вызывают сообщения об использовании административного ресурса – в ЦИК России уже поступило 24 таких собращения.

На это же заседании ЦИК были приглашены представители организаций, осуществляющих общественный контроль на выборах: Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Движения в защиту прав избирателей «Голос», Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и других. «ЦИК России максимально открыта работе с наблюдательским сообществом – со всеми, кто профессионально занимается наблюдением за выборами, – подчеркнула Элла Памфилова. – Мы заинтересованы в становлении сильного наблюдательского корпуса, который поможет нам укрепить избирательную систему России». Правда некоторое удивление у присутствующих вызвало отсутствие представителей Общественной палаты.

Кто выступал и о чем говорил – можно посмотреть на сайте ЦИК России.  

 

Неожиданное заявление

Распространенное по социальным сетям и медиа Заявление совета движения «Сонар» о выборах мэра Москвы с призывом «голосовать через недействительный бюллетень» и даже образец этого бюллетеня с красивым лосем вызывает удивление.

Сонар позиционирует себя как организация общественного наблюдения, а одним из базовых принципов независимого общественного наблюдения является равноудаленность от любых политических сил и беспристрастность в оценке. Влияния на избирателя с целью получения каких-либо результатов на выборах – это политическая деятельность. 

Данное заявление, которое безусловно преследует конкретные агитационные и политические цели, несовместимо с деятельностью независимого общественного наблюдения. Тем самым СОНАР ставит себя в один ряд с наблюдателями от политических партий, к которым много лет выдвигались претензии о чрезмерном внимании к чужим кандидатам и благосклонности к своим.

Потеря статуса «независимого наблюдателя» может сыграть плохую шутку с коллегами. Но продуманный это шаг в большую политику, или эмоциональное высказывание, о котором наблюдатели еще пожалеют – покажет только время. 

 

Национальный общественный мониторинг продолжает следить за ходом избирательных кампаний. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Барометр НОМ: подсчет голосов в Приморском крае
16.09.2018 20:30:00
57 просмотров
Барометр НОМ - Приморский край
16.09.2018 16:22:00
40 просмотров
Барометр НОМ – в ожидании II тура
14.09.2018 15:26:00
38 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200