Дебаты по доверенности

27.02.2018
27.02.2018
Официально стартовавшие вчера дебаты кандидатов на пост президента России в теле- и радиоэфире уже принесли ряд сюрпризов. Не столько содержательных или программно-политических, сколько организационно-юридических и даже этических. Похоже, часть кандидатов, ранее принявших участие в жеребьевке, избрали тактику выборочной активности и немотивированного замещения себя в эфире совместных дебатов доверенными лицами.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривает, что в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских государственных организаций телерадиовещания, зарегистрированные кандидаты вправе участвовать только лично. Есть лишь одно исключение – невозможность личного участия в нем зарегистрированного кандидата по вынуждающим к тому обстоятельствам (болезнь, выполнение должностных обязанностей). В этом случае в дебатах, проводимых на общероссийских телеканалах, допускается участие вместо кандидата его доверенного лица. Список вынуждающих обстоятельств является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. В частности, таковыми не могут быть признаны встречи с избирателями, проведение иных предвыборных мероприятий, совпадающих по времени с дебатами, нахождение кандидата в предвыборной или частной поездке, опоздание на эфир из-за проблем с транспортом и т.д.

Зарегистрированный кандидат также вправе отказаться от участия в совместном агитационном мероприятии, причем не обязан мотивировать причины своего отказа. Однако такой отказ должен иметь место не позднее чем за пять дней до выхода передачи в эфир. В случае выбытия одного или нескольких участников дебатов эфирное время, отведенное для их проведения, не уменьшается, в том числе в случае, когда в нем останется только один участник, и мероприятие по факту перестанет быть совместным.

Иная правовая ситуация имеет место при проведении совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания, где вместо зарегистрированного кандидата может участвовать его доверенное лицо. Так, один из участвующих в президентских выборах кандидатов, принял решение отказаться от эфирного времени, отводимого общероссийскими организациями телерадиовещания для участия в совместных агитационных мероприятиях, но воспользовался возможностью направления вместо себя доверенных лиц на дебаты региональных каналов.

Имевшая же 26 февраля ситуация в эфире «Радио России» (по времени совместное мероприятие проходило с 13:10-13:58), при которой вместо трех кандидатов для участия прибыли доверенные лица, вызывает вопросы.

Из трех не явившихся на дебаты кандидатов двое не могли находиться при исполнении должностных обязанностей, т.к. в период предвыборной кампании (госслужащий и работник СМИ) согласно п. 2 статьи 41 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в этот период должны быть освобождены от их выполнения. Третий же кандидат, будучи руководителем крупного хозяйствующего субъекта, может самостоятельно определять свой рабочий график таким образом, чтобы исполнение должностных обязанностей не препятствовало полноценному участию в главных выборах страны. Что же касается одновременной болезни нескольких кандидатов как иной вынуждающей причины, то такие совпадения маловероятны. Более того, мониторинг СМИ позволяет усомниться в уважительности причин неявки на дебаты.

Так, два из трех кандидатов, судя по сообщениям СМИ, 26 февраля проводили встречи с избирателями: один в Хабаровске, второй – в Краснодаре, в 15.00, во дворце культуры железнодорожников. Еще один кандидат, через своего представителя заявил: «У нас была уважительная причина, пожалуй, самая уважительная из всех возможных — мы были в коллегии Верховного суда на рассмотрении апелляционной жалобы». Однако рассмотрение жалобы было назначено на 10:00 и сам факт присутствия в суде не относится к выполнению должностных обязанностей, а также явно не свидетельствует о болезни. Кроме того, в отличие от дебатов, предполагающих личное участие кандидата. ведение им дела в суде в качестве одной из сторон избирательного спора возможно через представителей.

«Национальный общественный мониторинг» призывает кандидатов, участвующих в выборах и принявших участие в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени, не уклоняться от личного участия в проведении дебатов. Официально согласившись участвовать в совместных агитационных мероприятиях, кандидаты тем самым взяли на себя определенные обязательства, которые должны соблюдать ответственные публичные политики.

Любые вынуждающие причины, делающие такое участие невозможным, должны быть основательны, документально подтверждены и по возможности заблаговременно доведены до иных участников совместных агитационных мероприятий. В том же случае если кандидат по каким-либо мотивам не желает принимать участия в дебатах, о своем отказе от участия он должен уведомлять заблаговременно соответствующие в установленные законом сроки организации СМИ. Этого требуют нормы цивилизованной политической конкуренции и уважительного, этичного отношения к готовящим дебаты журналистам и иным работникам СМИ, телезрителям и радиослушателям их программ.

Фото
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы Президента России: экспресс-монитор. Итоги
23.03.2018 19:39:00
425 просмотров
Абсолютное большинство сообщений о возможных нарушениях не касаются процедурных моментов голосования
18.03.2018 11:03:00
242 просмотров
Выборы Президента России: экспресс-монитор (12 – 16 марта 2018 года)
17.03.2018 11:10:00
441 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200