Экспресс-обзор подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года – 29 июля 2018 года

30.07.2018
30.07.2018

Избирательные кампании в Российской Федерации сейчас в активной фазе. К единому дню голосования готовятся не только избирательные комиссии и участники выборов, но и общественные наблюдатели. На прошедшей неделе в регионах завершился или находится в завершающей стадии этап регистрации кандидатов. Скоро стартует самый зрелищный этап кампании – агитационный период в СМИ. 

За подготовкой к единому дню голосования пристально следит Национальный общественный мониторинг. О самых интересных событиях прошедшей недели в нашем еженедельном обзоре. 

    

Ход избирательных кампаний 

 

Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы 25 июля завершился срок предоставления в окружные комиссии документов для регистрации кандидата.

В семи округах, где проводятся выборы, было выдвинуто 47 кандидатов – 44 представителя от политических партий и 4 самовыдвиженца. Один кандидат (самовыдвижение) утратил статус выдвинутого, отказавшись от участия в кампании.  В окружные избирательные комиссии субъектов Российской Федерации представили документы на регистрацию 43 кандидата. Зарегистрировано – 34 

 

 

Выдвинуто

Представили документы на регистрацию

Зарегистрировано на 28.07

Амурский № 71 (Амурская область)

6

5

5

Центральный № 98(Калининградская область

6

6

6

Нижегородский № 129 (Нижегородская область)

7

6

6

Самарский № 158 (Самарская область)

7

7

6

Саратовский № 163 (Саратовская область)

6

6

3

Балашовский № 165

(Саратовская область)

8

7

4

Заволжский № 180 (Тверская область)

7

6

4

 

47

43

34

 

Таким образом, в трех округах список кандидатов определился, еще в четырех он будет окончательно сформирован в ближайшие дни. Пока известно, что проблемы могут возникнуть только у Владимира Авдонина (округ №158, «ПАРНАС) - 26 июля при проверке пакета документов, представленного в Избирательную комиссию организаторами выборов, было выявлено ограничение пассивного избирательного права у указанного кандидата, в связи с чем ему было вручено соответствующее извещение и рекомендовано представить в Комиссию документы, позволяющие кандидату продолжить гонку за мандате депутата Госдумы. 

 

Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ процедура регистрации кандидатов в большинстве регионов продолжается. В трех (Приморском крае, Кемеровской и Тюменской областях) еще не закончен срок подачи документов для регистрации - 30 июля. В остальных 19 регионах у комиссий есть десять дней с момента приема документов для их проверки. 

Кандидаты подчас не слишком торопились с представлением требуемого для регистрации пакета документов – например в Чукотском АО, где подача документов завершилась 25 июля, первый кандидат сдал документы только 24 июля.

Полностью этап регистрации завершен только в пяти субъектах РФ. Еще в 11 окончание регистрации – 3 августа.

Всего в 22 регионах на пост губернатора было выдвинуто 172 кандидата. 33 кандидата, после выдвижения утратили статус. 

Документ на регистрацию (без учета трех субъектов) представили 105 кандидатов. Зарегистрировано на настоящий момент 43 кандидата.

 

Выдвинуто

Утратили статус выдвинутых

Представлены документы для регистрации

Зарегистрировано (на 28.07)

Срок окончания регистрации

Отказ в регистрации

Республика Саха (Якутия)

7

2

4

 

3 авг.

0

Республика Хакасия

9

0

4

1

3 авг.

0

Алтайский край

6

0

4

4

6 авг.

 

Красноярский край

4

0

4

2

3 авг.

 

Приморский край*

5

0

-

 

8 авг.

 

Хабаровский край

5

0

5

 

4 авг.

 

Амурская область

4

0

4

 

3 авг.

 

Владимирская область

8

2

6

 

3 авг.

 

Воронежская область

8

0

6

1

3 авг.

 

Ивановская область

5

0

5

5

3 авг.

0

Кемеровская область*

10

0

-

 

8 авг.

 

Магаданская область

5

0

5

4

24 июля

1

Московская область

11

1

10

6

14 июля

4

Нижегородская область

6

0

5

 

5 авг

 

Новосибирская область

5

1

2

 

3 авг.

0

Омская область

6

0

5

 

3 авг.

 

Орловская область

9

0

9

5

16 июля

4

Псковская область

9

2

7

5

17 июля

2

Самарская область

8

0

7

 

3 авг.

2

Тюменская область*

5

0

-

 

8 авг.

 

город Москва

33

26

7

4

13 июля

3**

Чукотский автономный округ

4

0

4

 

3 авг.

 

 

172

33

105

 

 

 

*- документы могут быть представлены до 30 июля

**- отказ в регистрации М. Балакина оспорен в судебном порядке. Решением Московского городского суда постановление Мосгоризбиркома об отказе в регистрации отменено. Решение о регистрации пока не принято.

 

Пока говорить о ситуации с регистрацией кандидатов можно только по пяти субъектам (Магаданская, Московская, Орловская, Псковская области и город Москва), где процедура полностью завершена. Из 38 выдвинувшихся кандидатов было зарегистрировано 24.

Отказ в регистрации был обоснован избирательными комиссиями тем, что документы, необходимые для регистрации, в том числе листы поддержки кандидата с подписями депутатов, не были представлены. Из 13 «отказников» в пяти регионах 10 не представили в комиссии вообще никаких документов для регистрации.

Так в Орловской области документы не представили все четыре «отказника», в Московской – два из четырех не только не представили документы, но даже не создавали избирательный фонд. По сути эти кандидаты не вели никакой кампании. Как правило, это представители малых партий, не ставшие отказываться от выдвижения и пассивно ожидающие, пока им откажет комиссия.

Только в одном случае – в отношении решения Мосгоризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост мэра Москвы Михаила Балакина, -  кандидат оспорил решений комиссии и выиграл 23 июля суд. Мосгоризбирком в настоящий момент еще не принял новое решение о регистрации кандидата.

 

Выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Во всех 16 регионах завершено выдвижение кандидатов как по единым, так и по одномандатным избирательным округам. В 12 - сроки представления документов для регистрации уже истекли, в четырех субъектах РФ (республики Калмыкия и Хакассия, Кемеровская область, Ненецкий АО) срок завершается 30 июля. Окончание срока регистрации истекло только в Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях – в 12 субъектах срок регистрации истекает в период от 30 июля (Республика Башкортостан) до 9 августа (Кемеровская область).

На прошедшей недели проходила интенсивная кампания по выдвижению и регистрации кандидатов.

По данным ЦИК России (на 24 июля) выдвинуто 9370 кандидатов, в том числе 9120выдвинуты региональными отделениями 30политических партий, 250 кандидатов – в порядке самовыдвижения.

По единым избирательным округам 27политических партий выдвинули списки кандидатов, в составе которых 7048кандидатов. 

По одномандатнымизбирательным округамвыдвинуто2072кандидата, в том числе 30политических партий выдвинули 1822кандидата, в порядке самовыдвижения - 250.

Данные о выдвижении партийных списков показывают, что в большинстве регионов регистрация партийных списков проходит без особых проблем. В Смоленской и Ульяновской областях зарегистрированы все заверенные списки партий по единым округам. 

Единственным серьезным избирательным спором стала ситуация в Ярославской области, где 6 июля областные отделения ЛДПР и Коммунисты России подали иск об оспаривании решения комиссии о заверении списка партии «Яблоко». 11 июля иск был удовлетворен областным судом. «Яблоко» оспорило решение в Верховном суде, но в заседании 23 июля апелляция была отклонена. Пока не ясно, будет ли оспаривать «Яблоко» решение уже Верховного Суда. Возможность возвращения в предвыборную гонку, в случае положительного решения есть - 11 июля (в день первого суда) принято решение облизбикома о регистрации списка.

 

 

Заверено списков

Зарегистрировано (на 28.07)

Отказ в регистрации

Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

8

2

-

Народный Хурал Республики Бурятия

9

4

-

Народный Хурал (Парламента) Республики Калмыкия

11

-

-

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

10

2

1

Верховный Совет Республики Хакасия

9

2

-

Законодательное Собрание Забайкальского края

8

4

-

Архангельское областное Собрание депутатов

7

4

-

Законодательное Собрание Владимирской области

10

2

-

Ивановская областная Дума

10

5

-

Законодательное Собрание Иркутской области

9

1

-

Совет народных депутатов Кемеровской области

5

3

-

Законодательное Собрание Ростовской области

7

1

-

Смоленская областная Дума

5

5

-

Законодательное Собрание Ульяновской области

9

9

-

Ярославская областная Дума 

10*

9*

1 (отзыв списка)

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

9

3

 

* - решение о заверении списка партии «Яблоко» оспорено судебном порядке. Решение комиссии о заверении списка отменено судом.

 

Другой громкий судебный процесс был связан с отказом в заверении списка «Партии дела» в Забайкальском крае. После отказа комиссии партии удалось оспорить решение в суде, однако повторно рассмотрев документы избирком 23 июля вновь вынес решение об отказе в заверении списка. Причиной такого решения стало исключение до заверения из списка ряда кандидатов, из-за ненадлежащим образом оформленных документов, в том числе того факта, что рукописные данные ряда кандидатов, при сравнении с их же заявлениями о согласии баллотироваться в депутаты Сахалинской областной Думы седьмого созыва (прошли 10.09.2017) были выполнены разными лицами.

 

Организаторы выборов 

Ход подготовки к единому дню голосования обсудили на первом выездном заседании Совета председателей избирательных комиссий Российской Федерации, которые прошло в Ульяновской области. В центре внимания организаторов выборов были вопросы стратегического развития избирательной системы, обучения кадров участковых избирательных комиссий, организации работы «горячих линий» региональных избиркомов, а также одно из нововведений прошлого электорального сезона – систему «Мобильный избиратель». 

По итогам обсуждения, со слов заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева, будут сформулированы предложения по совершенствованию избирательной системы страны. 

   

Общественное наблюдение 

На прошедшей неделе активизировали свою работу и общественные структуры, которые в единый день голосования обратят свое пристальное внимание на избирательные участки. 

Активную работу по обеспечению общественного контроля на выборах различного уровня ведут региональные общественные палаты. Заседания, в которых данный вопрос в повестке был одним из главных, прошли практически во всех субъектах Российской Федерации, где пройдут региональные выборы. 

Широкое распространение в СМИ получила информация о блокировке аккаунтов в популярных социальных сетях общественного движения «Россия выбирает» - одного из основателей Национального общественного мониторинга. Аккаунты были удалены в Facebook, Instagram и заблокированы в Twitter. Также Twitter заблокировал аккаунт сооснователя движения «Россия выбирает» и федерального координатора Национального общественного мониторинга Елены Бабченковой. Запросы в службы технической поддержки социальных сетей результатов не дали, ответы о дальнейшей судьбе аккаунтов не удается получить уже несколько месяцев. 

Не остаются без внимания общественных наблюдателей и резонансные события в регионах. Общественники преступили к долгосрочному наблюдению. На сегодняшний день фактов серьезных нарушений избирательного законодательства и избирательных прав граждан зафиксировано не было. «Масло в огонь» подливают только пользователи «Карты нарушений», распространяющие недостоверную информацию. Так, с запозданием появилось сообщение из Первомайского (Москва), о том что на местных выборах «В первых финансовых отчетах 9 еще не зарегистрированных кандидатов от ЕР (…) указано что они потратили 2129,8 руб. каждый на предвыборную агитацию через редакции периодических печатных изданий».

Эксперты карты поспешили снабдить сообщение комментарием юриста, о том, что агитация в СМИ разрешается за месяц до дня голосования и «судя по отчету, возможно, в нарушение закона имела место преждевременная агитация в периодических печатных изданиях».

Курьез в том, что «юрист» поленился сходить по представленной ссылке и разобраться в ситуации. В отчетах, размещенных на сайте Мосгоризбиркома, указано, что средства потрачены «На выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов»,  что абсолютно законно, поскольку такие формы агитации кандидат имеет право использовать с момента выдвижения.

Обращаем внимание коллег, что проверка сообщений – главная преграда на пути распространения фейков.

 

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Барометр НОМ: 13 -19 августа
20.08.2018 12:51:00
38 просмотров
ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018
18.08.2018 15:53:00
61 просмотров
ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018
17.08.2018 22:27:00
48 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200