"ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ" НОМ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

31.08.2018
31.08.2018

В рамках проекта "Электоральный патруль" представители Ассоциации независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" посетили Южный федеральный округ.
По итогам работы "Электорального патруля" в ЮФО 30 августа 2018 года прошла пресс-конференция "Избирательная кампания депутатов ЗСРО: стратегии, тенденции, агитации" в агентстве Дон24 в Ростове-на-Дону.
В пресс-конференции приняли участие сопредседатель движения "Группа 32", федеральный координатор Ассоциации независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Роман Коломойцев и эксперты "Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области": политологи Дмитрий Абросимов и Александр Джадов, а также политический обозреватель Бронислав Берковский. Участники рассказали о ходе агитационной кампании в регионе, тенденциях ведения кампаний партиями и кандидатами, а также количественных показателях и наиболее острых участках предвыборной борьбы.
Как отметил сопредседатель движения "Группа 32", федеральный координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Роман Коломойцев, "Национальный общественный мониторинг" был создан более года назад как платформа, объединившая общественные организации, которые уже давно занимаются наблюдением на выборах, – это и федеральные организации, такие как Корпус "За чистые выборы", "Россия выбирает", "Группа 32", и межрегиональная организация "Народный наблюдатель", которая работает на юге России. Позже к ним присоединились различные региональные наблюдательные организации. "Таким образом, мы стали крупнейшей в России сетью наблюдателей. Основная наша задача – это, конечно, наблюдение на выборах. Но также мы мониторим информационное поле с тем, чтобы выявить все сообщения о возможных нарушениях и их верифицировать, то есть проверить", - добавил Роман Коломойцев.
Все результаты работы НОМ по верификации нарушений доступны на портале nom24.ru. И, по словам Романа Коломойцева, "мы создали единственную в России, на самом деле единственную в Европе, онлайн-платформу для работы наблюдателей". Онлайн-платформа построена на системе blockchain и позволяет каждому человеку отследить источник получения информации о нарушении.
На основе анализа НОМ, в российском информационном поле присутствуют постоянно действующие 32 источника информации, которые, по сути, формируют основную информационную картину выборов в России, и около 70 информационных каналов, активизирующихся непосредственно к Единому дню голосования. Данные, собранные со всех информационных каналов, отражаются на Карте сообщений НОМ, верифицируются и фиксируют свой статус.
"Что касается самих сообщений, то если сравнивать с Единым днем голосования прошлого года, то их количество в целом по стране уменьшилось более чем в 3 раза. В целом по стране на данный момент всего только 164 сообщения, из которых недостоверными признаны 23 сообщения, по 81 сообщению ведется проверка. Там, где сообщения подтверждаются, мы принимаем меры в соответствии с Законом, пытаемся устранить нарушения. Это касается практически всех субъектов. В Ростовской области сейчас только два сообщения, вернее, только одно сообщение, которое было отнесено к нарушениям, - это семейный праздник, который организует избирательная комиссия, но почему-то различные организации, наши коллеги, рассматривают это сообщение как нарушение избирательного права, естественно оно таковым не является, и мы не подтверждаем это нарушение. И второе нарушение мы сами выявили вчера – в Новочеркасске на здании, которое относится к объектам культурного наследия, была вывешена агитация одного из кандидатов. Это, действительно, нарушает закон. На подобных зданиях нельзя вывешивать агитацию. Но самое главное не само нарушение, а как реагирует избирательная комиссия - уже сегодня Избирательная комиссия Ростовской области приняла оперативные решения для устранения нарушения. И это тоже очень важно, потому что основная задача, наша работа - это содействие реализации избирательных прав граждан, чтобы максимально стараться устранять эти нарушения", – рассказал о ходе избирательной кампании в Ростовской области Роман Коломойцев.
Он также добавил, что в Ростовской области "самая яркая кампания" по югу России. Избирательные кампании в государственные органы власти на юге России еще проходят в республиках Калмыкия и Адыгея. По Калмыкии сейчас сообщений о нарушениях нет, а в Адыгее зафиксированы 2 обращения. В целом, в ЮФО проходят 274 кампании, большая часть из которых - муниципальные. В качестве сравнения Роман Коломойцев привел данные по стране: в Самарской области 31 сообщение на данный момент, в Москве - 26, в Ивановской области - 23, в Свердловской области - 17 и 8 в Московской области.
Также Роман Коломойцев отметил очень интересную и профессионально выстроенную работу по информированию избирателей и приглашению на выборы, которую развернула Избирательная комиссия Ростовской области. "В этом плане это одна из лучших кампаний в России - современная, использующая разнообразные источники информации, рассчитанная на различные возрастные и социальные группы", - добавил он.
Политолог Александр Джадов рассказал об общих тенденциях ведения агитации, проведенном сборе и анализе статистики, а также результатах контент-анализа агитации, которая присутствует на улицах населенных пунктов Ростовской области. "В целом оценивая активность партий кандидатов в борьбе за победу на выборах в Заксобрание Ростовской области можно констатировать, это, наверное, предсказуемо, что наибольшая конкуренция развивается между партиями "Единая Россия" и КПРФ. Но вместе с тем и "Справедливая Россия" и ЛДПР, то есть все парламентские партии ведут оживленную агитационную кампанию", – рассказал Александр Джадов.
Политический обозреватель Бронислав Берковский более подробно остановился на данных, отражающих активность политических партий и их кандидатов, участвующих в избирательной кампании, в вопросе распространения агитационных материалов, их количества и специфики: "Партии то ли по своим ресурсам, то ли по своим задачам ведут несколько разную стратегию, политику, более-менее агрессивную или массовую. Это все показывают цифры. Любая партия за каждую изданную единицу агитационного материала отчитывается". По данным обозревателя, "Единая Россия" на 28 августа уже выпустила 2 млн 906 тысяч 112 экземпляров агитационных материалов, "Справедливая Россия" – 1 млн 335 тысяч 062 экземпляра, КПРФ - 1 млн 100 тысяч 105 экземпляров и ЛДПР - 413 тысяч 567 экземпляров.
Кроме того, политолог Дмитрий Абросимов рассказал о том, как специфика избирательного законодательства влияет на стратегию партий, участвующих в выборах: "Наше нынешнее областное законодательство по выборам в Заксобрание Ростовской области, осуществляет две основные стратегии. Так, для одномандатников нужны просто проценты проголосовавших: не нужна ни явка, не нужна конкуренция. А для распределения внутри партийного списка в случае победы важны абсолютные числа. То есть две противоположные стратегии".
"В целом оценивая кампанию в Ростовской области, Калмыкии и Адыгее, мы понимаем, что она проходит очень спокойно. Неожиданно спокойно для юга России. Мы ожидали больше борьбы. Видимо, это вызвано тем, что партии не настолько активны в кадровом потенциале, не смогли максимально кадрово подготовиться к этим выборам, наверное, это одна из причин. Надо позже анализировать. Но самое важное для нас то, что на данный момент кампании в Южном округе проходят в соответствии с Законодательством РФ", - подытожил Роман Коломойцев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
287 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
315 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
256 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200