ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018

18.08.2018

Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей – 2018 подвел итоги двухдневной деловой программы и определил планы на Единый день голосования 9 сентября 2018 года.
Сопредседатель движения "Группа 32", координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Роман Коломойцев представил резолюцию Конгресса общественных наблюдателей – 2018, сформулированную в следующих тезисах:
● Закрепить определение, что основная цель деятельности общественных наблюдателей – предотвращение нарушений на выборах и содействие реализации избирательных прав граждан
● Создать общественную комиссию по внедрению цифровых технологий в избирательный процесс
● Предложить МГУ им. М.В. Ломоносова, как основному разработчику Избирательного кодекса, создать экспертный общественный совет с включением представителей "Национального общественного мониторинга"
● Обратиться ко всем кандидатам и партиям, участвующим в выборах 9 сентября 2018 года в Единый день голосования, направить общественных наблюдателей на избирательные участки
● Предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", создать Общественный совет с включением представителей основных общественных наблюдательных организаций
● Закрепить статус Всероссийского конгресса общественных наблюдателей как ежегодного с включением в его работу международных электоральных экспертов
● Предложить Федеральному собранию РФ проработать вопрос о необходимости принятия законопроекта по электронному голосованию с включением в процесс обсуждения представителей "Национального общественного мониторинга"
● Поддержать практику создания экстерриториальных избирательных участков и рекомендовать внести соответствующие изменения в федеральное законодательство
● Предложить включить представителей "Национального общественного мониторинга" в состав экспертной комиссии по совершенствованию избирательного законодательства при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту
Руководитель Исполнительного комитета Корпуса "За чистые выборы", координатор НОМ Алена Булгакова рассказала о результатах дискуссии по избирательному законодательству: "Кодификация избирательного законодательства – это перспектива долгосрочная, которая требует тщательной разработки. На данный момент мы должны сконцентрировать свое внимание на работе с действующим законодательством в части правоприменения конкретных норм, которые затрагивают права участников избирательного процесса, как избирателей, так и кандидатов".
Сопредседатель движения "Россия выбирает", координатор НОМ Елена Бабченкова подвела некоторые итоги конгресса, в соответствии с которыми планируется дальнейшая деятельность движения, и призвала к работе по внедрению электронного голосования: "Национальный общественный мониторинг" создал уникальный продукт по использованию блокчейна в наблюдении, но останавливаться на применении блокчейна и цифровых технологий не стоит, надо идти дальше и думать об электронном голосовании". По ее словам, примеры внедрения электронного голосования активно обсуждались на дискуссионной сессии по цифровым технологиям, а в первый день деловой программы все участники конгресса смогли самостоятельно проголосовать с помощью технологии блокчейн – это был первый уникальный опыт по созданию российской системы электронного голосования. Елена Бабченкова также рассказала, что НОМ планирует сделать Всероссийский конгресс общественных наблюдателей ежегодным.
Исполнительный директор "Российского фонда свободных выборов" Максим Лесков отдельно отметил, что Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей демонополизировал систему общественного мониторинга в России.

Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26