Общественный барометр выборов

03.08.2018
03.08.2018

В активную фазу вступили избирательные кампании, запланированные на 9 сентября 2018 года. К завершению подходит процесс регистрации. Уже скоро кандидаты и избирательные объединения получат заветное время в эфирах и печатные площади. Национальный общественный мониторинг продолжает следить за ходом кампаний активностью участников избирательного процесса.
Несмотря на количество кампаний, запланированных на 9 сентября 2018 года (а их 4834 – дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы глав субъектов РФ, региональные парламенты и муниципальные выборы), в целом обстановка спокойная. 

Из различных источников сегодня в НОМ поступило 32 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства и прав граждан. Больше всего заявители жалуются на нарушения правил агитации избирателей и применение административного ресурса. Национальный общественный мониторинг разобрал поступившие сигналы, и картина на сегодняшний день выглядит следующим образом: 

Особый интерес вызывает количество явных фейков, которые рассыпаются при открытии первоисточника, указанного заявителем. На 3 августа таких сообщений 8. Иногда со стороны это выглядит абсурдно – за источник берут информацию, которая была опубликована вне рамок избирательной кампании, или юристы (как они себя называют) при оценке фактов не удосуживаются открыть первоисточник и посмотреть о чем идет речь, но при этом заявляют о грубом нарушении избирательного законодательства. 

Над 13 фактами возможных нарушений проверку проводят региональные координаторы НОМ на местах, о результатах которой Национальный общественный мониторинг будет информировать в оперативном режиме. 


О чем сегодня говорят? 

На фоне политических штормов, конфликтов политических сил и интересов, ситуация, связанная с нарушениями избирательных прав граждан на редкость спокойная.

Главной темой 3 августа оказалось не столько завершение во многих регионах процедуры регистрации кандидатов, а один частный случай, связанный с избирательным процессом. Под пристальным вниманием оказалась деятельность екатеринбургского кооператива «Забота», который реализует продукты питания по сказочно низким по нынешним меркам ценам, требуя за это у покупателей … всего лишь указать свои паспортные данные и оставить автограф. Накануне выборов в Екатеринбургскую городскую Думу у избирателей это вызывает особые опасения. В избирком уже поступило 28 обращений от неравнодушных граждан, а ГИК в свою очередь направил соответствующие жалобы в прокуратуру, УМВД и Роспотребнадзор с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

НОМ будет следить за ситуацией.   

На спад пошла и судебная активность участников избирательного процесса. Громкие процессы завершились, кандидаты и партии получили ответы от компетентных органов. 

К логическому концу подошли и судебные разбирательства в Ярославской области - руководитель регионального ПАРНАСа Василий Цепенда сообщил в социальных сетях о своем решении отказаться от иска о снятии лидера ярославского КПРФ. Видимо тот факт, что 2 августа Ярославский областной суд отказал в иске о снятии с выборов кандидата от «Единой России» укрепил его в бесперспективности судебных тяжб.

При этом он открыл для себя «оппозиционность» КПРФ и ее значительную электоральную поддержку. «Зная, что КПРФ никогда не рассматривалась властью как реально оппозиционная сила (привет 96 году), но удивлённо констатируя большое количество людей (даже в ФБ), которые в этом с властью не согласны и, видимо, готовых за них голосовать, я принял решение отозвать иск о снятии Воробьева», — пишет Василий Цепенда.

Не стихают разговоры о нарушении правил предвыборной агитации - Избирательные комиссии продолжают рассматривать жалобы, где кандидаты с завидным упорством требуют признать информационные материалы и интервью оппонентов агитационными. 

Ворох подобный обращений традиционно рассматривает каждая избирательная комиссия в рамках любой кампании. Грань между агитацией и информированием порой тонкая, но она четко регламентирована нормативными актами: 

НОМ обращает внимание, что действующее законодательство и правоприменительная практика, в том числе практика ЦИК России, допускают весьма широкое участие СМИ в информационном обеспечении выборов. Так, СМИ вправе информировать избирателей даже об агитационных мероприятиях кандидатов, соблюдая при этом основные принципы информирования – объективности, достоверности и равенства кандидатов. Безусловно, СМИ вправе, а некоторые СМИ обязаны, информировать граждан о деятельности органов государственной власти, в том числе Губернатора, являющегося одновременно кандидатом на ту же должность. При этом необходимо разграничивать материалы о деятельность по исполнению своих полномочий и об участии в избирательной кампании. 
Вместе с тем, анализ сообщений о нарушениях в ходе предвыборной агитации в ходе текущей кампании, когда предполагаемым нарушением становится любое упоминание лица, являющегося кандидатом в СМИ, вне зависимости от характера публикации, и тем более фактора неоднократности публикаций с признаками агитации, свидетельствует о необходимости более четкого разъяснения правил информационного обеспечения со стороны правоприменительных органов и четкого следования закону со стороны редакций СМИ, которые могут быть привлечены к ответственности в случае выявления реального нарушения

Комментарий юридической службы НОМ


Со своей стороны – обращаемся к представителям СМИ: четкое соблюдение законодательства избавит вас от возможных последствий. А если возникают спорные моменты – представители НОМ всегда готовы помочь разобраться в тонкостях электорального процесса!

Сообщение дня по мнению НОМ: коммунисты VS коммунисты: спор о том, "ЧЬИ пролетарские вожди?"  разрешил Ивановский избирком

Телеграм-канал «Выборы, выборы, выборы» 
"Рабочая группа избирательной комиссии Ивановской области рассматривала жалобу регионального отделения Коммунистической партии социальной справедливости. В заявлении КПСС указывает, что КПРФ использовали в своих агитационных материалах изображения физических лиц без их согласия (речь идет о Сталине, Ленине и др.). Кроме того, напечатали в своей газете рисунок известного художника Михаила Соловьева «Молодые строители коммунизма», нарушив тем самым авторские права.
Как пояснили в избиркоме, санкции за подобные нарушения серьезные - вплоть до снятия с выборов. Рабочая группа заслушала доводы обеих партий. И пришла к выводу, что нарушений авторских прав нет. И представители КПРФ при составлении агитационных материалов не пошли поперек требований избирательного законодательства".


Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
230 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
250 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
223 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200