Портал-агрегатор nom24.ru готов к 1 миллиону пользователей

23.11.2017
23.11.2017

Общественники начали подготовку к наблюдению на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2017 года. Общественный контроль на выборах сегодня обсудили на пресс-конференции в ТАСС.

Уже в ближайшее время Общественная палата Российской Федерации и организации, профессионально занимающиеся наблюдением на выборах, приступят к подготовке своих представителей, которые будут работать в день голосования на избирательных участках. Как отметил заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев уже достигнута договоренность с избиркомами и электоральными экспертами об обучении наблюдателей. 

«Мы полагаемся на помощь волонтеров, в том числе экспертов. Мы предполагаем, что региональные избирательные комиссии нам в этом помогут», - отметил Максим Григорьев.

Общественные организации в обучении своих представителей планируют делать упор на уже проверенные формы. 

«Уже в декабре мы запустим первый поток дистанционного обучения. С помощью вебинаров к единому дню голосования 10 сентября 2017 года мы подготовили таким образом 20 000 наблюдателей. К выборам президента мы планируем обучить 100 000 наших представителей. Очным обучением будут заниматься опытные участники», - поделился координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев

Проводить обучение будут профессиональные электоральные юристы. 

«Корпус в своей работе опирается на профессионалов, которые и составляют основу организации. Наши специалисты за годы мониторинга избирательных кампаний наработали большой опыт наблюдения за выборами с опорой на юридические знания. Наблюдатель на выборах должен быть не только беспристрастным, но и иметь правовую подготовку. При подготовке наблюдателей мы обращаем внимание на специфические моменты работы на избирательном участке. У нас сформировался свой апробированный, в том числе и в единый день голосования 10 сентября 2017 года, перечень критериев и  требований по организации наблюдения, включающий и лучшую международную практику. Можно говорить о выработке так называемого «золотого стандарта» наблюдателя, который мы ежегодно совершенствуем. Со своей стороны Корпус «За чистые выборы» готов поделиться этим сводом документов: памяток, учебных пособий, «анкет наблюдателя» и с общественными палатами, и с иными организациями, которые заинтересованы в качественном наблюдении на выборах. Такие общие стандарты определения «качества» электоральных процедур помогут наблюдателям не только фиксировать, но и предупреждать возможные нарушения. На наш взгляд, это и является основной задачей общественного контроля на выборах», - подчеркнула руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова

Практическими наработками многолетнего мониторинга избирательного процесса и взаимодействия с избирательными комиссиями поделятся с будущими наблюдателями от различных общественных организаций и эксперты из движения «Россия выбирает». 

«Консолидированная работа в единый день голосования 10 сентября 2017 года показала позитивный опыт взаимодействия различных общественный структур. Благодаря совместной оперативной работе нашим наблюдателям удалось предотвратить ряд процедурных нарушений на избирательных участках, сделать процесс голосования более чистым. Легитимность избирательного процесса, в первую очередь, зависит от действий избирательных комиссий различного уровня. В день голосования большое количество обращений касалось наличия в списках избирателей так называемых «мертвых душ». Наблюдатели обращают внимание, что несверенные списки могут служить основой для фальсификаций на уровне участковых избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия в ходе подготовки ко дню голосования должна обратить особое внимание на уточнение списков. Приближающиеся выборы Президента России дают повод привести списки избирателей в соответствии с реальным, а не вчерашним днем. Устранение замечаний, выявленных общественными наблюдателями – большой шаг в обеспечении честных выборов. Кроме того, на открытость процесса влияет и доступность для контроля со стороны каждого. Как показала практика, на тех избирательных участках, где установлены камеры видеонаблюдения, в комиссию поступает меньшее число жалоб. Мнение и нашей организации – движения «Россия выбирает», и наших партнеров по Национальному общественному мониторингу» в целом – камеры видеонаблюдения должны быть установлены на максимально возможном количестве избирательных участков и в территориальных избирательны комиссия – в помещениях, где происходит прием избирательных документов и ввод данных в ГАС «Выборы» - отметила сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Главным инструментом в работе общественных наблюдателей станет портал-агрегатор Национальный общественный мониторинг. 

«В единый день голосования мы на практике проверили работу уникальной, не имеющей аналогов системы, позволяющей всесторонне наблюдать за ходом дня голосования. Мы попытались заложить в ее основу принципы работы нейросетей и блокчейна, максимально полно открыть все данные и исключить вмешательство в ее работу человеческого фактора: предмодерацию, редактирование либо цензуру. В целом, эта система, включающая портал-агрегатор nom24.ru и мобильное приложение, получила положительные отзывы как непосредственно от наблюдателей, использовавших ее в день голосования, так и от граждан с активной гражданской позицией, которые пристально следили за ходом избирательных кампаний у себя в регионе», - поделился Роман Коломойцев. Он отметил, что качество информации, которая агрегируется системой, напрямую зависит от количества его активных пользователей и собранной информации. «Мы нацелены на получение объективной картины по итогам выборов. Мы уже обратились к политическим партиям с предложением использовать наш уникальный ресурс в своей работе, подобные предложения получат и все кандидаты, которых ЦИК России зарегистрирует. Предоставляем возможность использовать уникальные функции и общественным палатам, приглашаем к сотрудничеству и иные общественные организации, которые будут заниматься мониторингом выборов. На сегодняшний день система позволяет зарегистрировать 1 миллион пользователей с полным доступом к функциям портала – это, в среднем, 10 наблюдателей на каждом избирательном участке!», - рассказал Роман Коломойцев

Поддержали инициативу независимого общественного наблюдения и в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 

«На протяжении всей новейшей электоральной истории России  общественники участвовали в мониторинге выборов, но объединиться ради достижения общих целей в единую систему смогут только с принятием закона. СПЧ в целом поддерживает изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации. В своем консолидированном докладе по итогам мониторинга хода избирательных кампаний в 2017 году мы отмечали, что необходимо развивать институт общественного наблюдения, общественные палаты были в перечне субъектов, которые стоит наделить правом направлять наблюдателей на избирательные участки. Кроме того, члены СПЧ обратили особое внимание Президента Российской Федерации на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы избирательных комиссий, обеспечения видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, а также уточнения списков избирателей. Такой общественный запрос сегодня четко просматривается со стороны гражданского общества и организаций, готовых работать в интересах защиты прав избирателей. МРГ СПЧ удалось объединить три десятка общественных организаций, профессионально занимающимися наблюдением на выборах и защитой избирательных прав граждан» - отметил сопредседатель Мониторинговой рабочей группы СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Напомним, выборы Президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2017 года. Правом направлять наблюдателей на избирательные участки теперь наравне с политическими париями и кандидатами будут наделены федеральная и региональные общественные палаты. Благодаря внесению изменений в закон контролировать ход дня голосования будут  практически 200 000 независимых общественных наблюдателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы Президента России: экспресс-монитор. Итоги
23.03.2018 19:39:00
425 просмотров
Абсолютное большинство сообщений о возможных нарушениях не касаются процедурных моментов голосования
18.03.2018 11:03:00
242 просмотров
Выборы Президента России: экспресс-монитор (12 – 16 марта 2018 года)
17.03.2018 11:10:00
441 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200