Забайкальский край: «Партия дела» и Избирательная комиссия не могут поставить точку в вопросе о регистрации списка

25.07.2018
25.07.2018

23 июля избирательная комиссия Забайкальского края повторно приняла решение об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, выдвинутого «ПАРТИЯ ДЕЛА» по единому краевому избирательному округу. Вопрос рассматривался после соответствующего решения Забайкальского краевого суда.
«ПАРТИЯ ДЕЛА» настаивает на незаконности такого решения и на умышленном затягивании процесса со стороны крайизбиркома. Такое мнение высказал в социальных сетях секретарь краевого отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» Андрей Коптеев, эмоционально обрисовав сложившуюся ситуацию своим подписчикам. В своем сообщении он указывает на то, что решение суда «проигнорировано государственным органом», после чего добавляет - «дальнейшая борьба за список бессмысленна, так как 25 июля истекают сроки заверения. Этого собственно и добивался избирком». Именно такая точка зрения и получила распространение в средствах массовой информации.
Негодование партийного представителя в сложившейся ситуации понять можно, но стоит обратить внимание на последовательность и законность действий как избиркома, так и судебных инстанций. При подробном рассмотрении эмоциональная составляющая разбивается о факты.
Так, 18 июля Забайкальский краевой суд частично удовлетворил исковое заявление партии (а региональное отделение настаивало на признании незаконным и отмене Постановления Забайкальской краевой избирательной комиссии, а также на возложении на избирком обязанности заверить список кандидатов), где обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о заведении списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, выдвинутого «ПАРТИЕЙ ДЕЛА».  Именно это крайизбирком и сделал 23 июля в полной мере. В повестку заседания был внесен вопрос «Об исполнении решения Забайкальского краевого суда», где подробно описываются допущенные многочисленные нарушения в подготовке документов, что и послужило причиной отказа в заверении уже во второй раз.
Кроме того, по данным СМИ Избирательная комиссия не согласна с решением краевого суда и намерена его оспорить. Апелляционное разбирательство на сегодняшний день еще не состоялось.
«ПАРТИЯ ДЕЛА», в свою очередь, на выборах в Законодательное Собрание Забайкальского края за заветные депутатские кресла будет бороться по одномандатным округам – соответствующий список был заверен избиркомом 8 июля.
Национальный общественный мониторинг будет следить за развитием событий.

Материал подготовлен на основе информации, размещенной на сайтах Избирательной комиссии Забайкальского края и Забайкальского краевого суда, а также средств массовой информации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
323 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
344 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
272 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200