Сообщение о вбросе бюллетеней в Тамбове не подтвердилось: опять фейк!

28.06.2020

Большая часть электорального марафона длиной в 6 дней осталась позади, и по её итогам можно уверенно сказать – практически все сообщения, которые поступали на карту нарушений Независимого общественного мониторинга в ходе голосования по внесению поправок в Конституцию, являются фейками. Эксперты НОМ внимательно изучили каждый случай, однако чаще всего причин для тревоги не обнаружили. 

Яркий пример – события на тамбовском УИК 694, потребовавшие серьёзного расследования. 

Итак, что произошло в Тамбове? Вечером в воскресенье, 28 июня, на УИК 694 незадолго до его закрытия появился аккредитованный представитель СМИ, который вёл фото- и видеосъемку. По словам общественных наблюдателей и членов участковой комиссии, ему неоднократно делали замечания за съемку в непосредственно близости от кабин для тайного голосования, а также во время опечатывания ящика для голосования после 20 часов. Однако журналист не реагировал ни на просьбы членов УИК, ни на замечания сотрудника полиции, после чего уполномоченный вызвал наряд для пересечения неадекватных действий.

Вскоре после этого – в 20:35 минут 28 июня – на «Карте нарушений на выборах» на официальном сайте NOM24.RU появилось сообщение о том, что «общественный контролёр» якобы обнаружил на УИК 694 пачку вброшенных бюллетеней в урне. Полиция опечатала ящик и взяла объяснения, было зафиксировано обвинение. 

К настоящему времени эксперты Независимого общественного мониторинга совместно с Рабочей группой Общественной палаты Тамбовской области провели тщательную проверку, по результатом которой сообщение признали фейком. Как рассказал региональный координатор НОМ в Тамбовской области Антон Бибаров-Государев со ссылкой на словам наблюдателей, фактов вброса бюллетеней в ящик для голосования на участке N 694 ни 28 июня, ни в предыдущие дни голосования не было. Более того, фотография, которую представили наблюдатели с УИК, расположение бюллетеней в ящике говорит само за себя – никакой вброшенной «пачки» там нет. 

Поскольку замаскировать «пачку» в ящике с прозрачной стенкой фактически невозможно, нужно признать – очередное сообщение о якобы выявленном нарушении является фейком. Причём, судя по всему, фейком заранее спланированным. Однако эксперты Независимого общественного мониторинга продолжают оперативно рассматривать каждый спорный случай, прежде чем сделать о нём выводы.

Больше информации о ходе голосования – на специальной «Карте нарушений на выборах» портала NOM24.RU.

Читайте также

1 декабря в Общественной палате РФ состоится круглый стол по итогам наблюдения за выборами разных уровней в России и за рубежом в 2022 году. В мероприятии примут участие члены ОП РФ, работавшие в мониторинговых миссиях за рубежом, представители ЦИК РФ, представители МПА СНГ, участвовавшие в мониторинге выборов в разных странах.

24 ноября в 12:00 в Москве пройдёт круглый стол по итогам применения федеральной системы дистанционного электронного голосования на выборах в 2022 году «ДЭГ: вчера и завтра». Независимые эксперты, представители ТИК ДЭГ и политические партии совместно обсудят: как отработали инструменты наблюдения за технологией, какие изменения могут быть в правовом регулировании и какое будущее у электронного голосования в России?

17 ноября в 15:00 на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» пройдёт круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Выборы в США и России: качественные отличия в подходах и организации».