17 июня в Смоленской области откроется форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности». В качестве эксперта в нём примет участие член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.
Организаторами форума выступили Общественная палата Смоленской области, общественный штаб по наблюдению за выборами и избирательная комиссия региона.
«Главная цель мероприятия – разработка единых подходов и методов в подготовке корпуса наблюдателей. Они должны максимально соответствовать требованиям прозрачного и независимого от политических убеждений общественного контроля», - рассказала руководитель штаба по наблюдению за выборами, председатель смоленского реготделения Союза журналистов России Марина Проскурнина.
К участию в форуме приглашены эксперты в области электоральных процессов, организаторы общественного наблюдения с многолетним опытом работы, правоведы и представители СМИ.
«Такой масштабный форум накануне федеральной кампании у нас в регионе проводится впервые. К нам приедут представители Псковской и Брянской областей. Форум призван способствовать тому, чтобы не допустить информационные пробелы в подготовке к выборам в Госдуму. У нас будут пресс-подходы со спикерами, для журналистов наш форум – открытая площадка. Мы поставили задачу, чтобы до сентября помимо работы по обучению наблюдателей мы постоянно рассказывали людям о значимости самой деятельности, о том, какие условия в регионе созданы для её проведения», - поделилась планами Марина Проскурнина.
Обмен опытом на форуме будет проходить в рамках трёх площадок, посвящённых формированию доверия к институту выборов в стране, отработке механизмов взаимодействия наблюдателей с комиссиями и штабом, а также информационному сопровождению работы наблюдателей.
Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод выступит в качестве спикера в рамках двух тематических площадок. Правозащитник расскажет о региональном опыте наблюдения на муниципальных выборах, возможностях независимого общественного контроля за всеми этапами федеральной кампании, а также предложит механизмы развития и укрепления экспертной сети.