Выборы в ЕДГ-2024 показали эффективность и легитимность политической системы РФ, а также ее готовность отвечать на запросы избирателей, что привело к минимальному количеству нарушений и инцидентов в ходе голосования. Об этом говорили эксперты на круглом столе ЭИСИ, посвященном прошедшим выборам. Кроме того, эксперты оценили ситуацию в партиях, участвовавших в выборах – налицо кризис у КПРФ и «Справедливой России - За Правду», а вот «Новые люди», к примеру, смогли аккумулировать здоровые силы из других партий, потерявших свое влияние.
По мнению руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, повестку, рамки и многие идеологические тренды для ЕДГ-2024 определили прошедшие в марте президентские выборы. Выборы продемонстрировали эффективность работы системы в условиях так называемой «новой нормальности», избирательная система продемонстрировала, что она способна реагировать на повестку, полагает он. «Выборы показали, что система чувствительна к запросам избирателей. Игроки, акторы чувствительны к разного рода запросам избирателей, и это показали цифры. У нас есть набор партий, которые способны бороться и побеждать», - полагает эксперт. Но особенно важный параметр, который продемонстрировали эти выборы – это легитимность. «Все устоялось, но в целом есть ожидание перехода к следующему этапу — этапу подготовки к выборам в Госдуму 2026 года. Выборы в 2024 году показали, что все идет по плану», - считает А.Чеснаков.
Характерной особенностью ЕДГ-2024 стало минимальное количество нарушений и инцидентов, указал, в свою очередь, первый зампред комиссии Общественной Палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов, политолог Александр Асафов. «Это является следствием высокого уровня организации выборов и сознательности избирателей и кандидатов, а также говорит о безусловной легитимности избирательного процесса. Кроме того, избежать вмешательства в избирательный процесс и фальсификаций позволило присутствие на избирательных участках большого количества наблюдателей и инновационные цифровые системы криптографической защиты информации», - отметил он. Он привел данные, согласно которым за редким исключением в выборах высших должностных лиц регионов приняло участие большее число избирателей, чем на предыдущих выборах. Так, в частности, голосовала Челябинская область — 45,14% в 2019 году / 48,96% в 2024 году; Забайкальский край — 35,07% в 2019 году / 43,99% в 2024 году; Оренбургская область — 39,55% в 2019 году / 52,59% в 2024 году, Самарская область — 53,79% в 2023 году / 54,84% в 2024 году, и ряд других регионов. «Люди видят, что выборы проходят прозрачно, процедура понятна и однозначно законна. Поэтому они участвуют в выборах, уверенные в их честности», - полагает он.
Сокращение случаев подтвержденных нарушений по сравнению с предыдущими кампаниями можно отметить среди основных итогов общественного наблюдения на выборах 6-8 сентября. Об этом заявила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. «И в целом сегодня мы видим, что всего 1545 бюллетеней было признано недействительными из почти 27 миллионов. Эти полторы тысячи бюллетеней касаются 12 участков в 8 субъектах», - сказала она. В ЕДГ-2023 года итоги голосования были отменены на 4 избирательных участках, сейчас нет речи о подобных отменах, если тогда были признаны недействительными бюллетени на 24, а в 2022 – на 33 участках, пояснила А.Булгакова. На карту сообщений НОМ поступило более 174 тысяч сообщений, это в 5,5 раз больше того, что было в прошлом году. Это говорит о консолидации гражданского общества не только с точки зрения явки на избирательные участки, но и с позиции участия в общественном наблюдении, полагает она.
Руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов напомнил, что ранее ВЦИОМ представлял данные по 21 региону, и от 76 до 88% опрошенных избирателей предполагали, что победителями станут действующие главы субъектов. «Так и произошло: как вы знаете, во всех регионах действующие губернаторы одержали уверенную победу. Результаты по каждому главе субъекта разнятся, они зависят от очень многих факторов, но для нас принципиально важно, что народный прогноз подтвердился и все главы победили в первом туре», - подчеркнул он. По его словам, действующие врио смогли продемонстрировать ответ на запросы, которые предъявлялись населением к кандидатам: это запрос на эффективность и на способность обеспечить развитие территорий. Прошедшие выборы продемонстрировали тренд на поиск стабильности и уверенности в завтрашнем дне, что также повлияло на результат. «Спокойный характер кампании, который мы зафиксировали, в значительной степени соответствовал запросу на преодоление тревожности. Несмотря на то, что выборы прошли спокойно - они прошли интересно», - полагает А.Мамонов.
По мнению руководителя департамента по работе с регионами ЭИСИ, первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарьи Кислицыной, переизбрание на следующий срок действующих губернаторов связано с их реальной работой по развитию регионов, их социальной и транспортной инфраструктуры. Так, Санкт-Петербург за последние 5 лет стал регионом, где построено наибольшее из всех субъектов количество социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений, появляются новые общественные пространства, Сахалинская область за пять лет вышла на первое место из всех субъектов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, в Оренбургской области зарплаты выросли на 80%. Врио также смогли за короткий срок показать жителям региона свою направленность на улучшение жизни людей: «Кардинально поменялась ситуация в Хабаровском крае. «Единая Россия» одержала тотальную победу. Дальний Восток — одна из самых активно развивающихся территорий нашей страны. Врио, который уже выбран губернатором, за 4 месяца проехал всю территорию и попал четко в пульс, в ожидания людей», - пояснила она.
Прошедший единый день голосования — предпоследняя репетиция перед выборами в Государственную Думу, когда партии «искали своё лицо» - такое мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он дал оценку каждой из парламентский партий по итогам ЕДГ: так, «Единая Россия» перенастроила свою партийную машину и сделала ее «современной и эффективной», кроме того, партия стала рекордсменом по включению в списки кандидатов участников СВО. А вот КПРФ стала «партией второго эшелона». «У КПРФ есть серьёзная проблема с лидерством, тема нового лидера и обновления лидерского состава коммунистов остаётся актуальной.
Кроме того, у КПРФ потерялся неформальный и формальный блок с представителями так называемых «рассерженных горожан» в крупных городах, что раньше давало толчок коммунистам как альтернативе партии власти. В условиях консолидации вокруг флага и деморализации части оппозиционных избирателей – это повлияло на снижение результатов КПРФ», - полагает Е.Минченко. «Справедливая Россия – за Правду» также переживает идеологический кризис, а вот «Новые люди», напротив, подбирают здоровые силы, которые остались, в частности, от партии «Яблоко», заметил политолог. Что касается ЛДПР, то та, потеряв инерцию Жириновского, сейчас находится в поиске новых путей привлечения избирателей, и небезуспешно.