29 сентября: итоги муниципальных выборов в 6 субъектах России

01.10.2019

29 сентября в Республике Коми, Камчатском, Краснодарском и Пермском краях, Брянской и Волгоградской областях избирались главы муниципальных образований и депутаты в представительные органы местного самоуправления.

Всего в этот день завершались 14 избирательных кампаний и все были признаны состоявшимися.

На дополнительных выборах депутатов Совета городского поселения «Троицко-Печорск» в Республике Коми по двум одномандатным округам победу одержали кандидат Пыстин Андрей – кандидат от Троицко-Печорского местного отделения партии «Единая Россия» и самовыдвиженец Ласка Вячеслав. Голоса избирателей распределились 46,04% и 30,86%, соответственно, таким образом два мандата были замещены. В выборах приняли участие 377 избирателей, что составляет 29,38%.

В Камчатском крае проходили досрочные выборы главы сельского поселения «село Тымлат». Явка избирателей на выборах составила 49,89 %. Напомним, за должность главы сельского поселения боролись 4 кандидата-самовыдвиженца и 1 партийный представитель. Первым в списке кандидатов, набравшим наибольшее количество голосов избирателей, стал Суздалов Константин, который принимал участие в выборах в порядке самовыдвижения.

В Мостовском районе Краснодарского края прошло повторное голосование на выборах главы Бесленеевского сельского поселения. На выборах проголосовали 539 избирателей, и большинство из них – 56,36% отдали голоса за самовыдвиженца Анатолия Хмелёва. Однако его соперник уступил ему лишь на 13%, что в очередной раз свидетельствует о повышенной конкурентности на всех уровнях выборов в стране.

В Пермском крае выборы прошли в трёх районах и по итогу были замещены 46 мандатов из 46 замещаемых. Суммарная явка на выборах депутатов в местные представительные органы самоуправления составила 29,68% (14 294 избирателя) от общего числа зарегистрированных избирателей. Большинство депутатских мандатов – 27, было замещено кандидатами от партии «Единая Россия», 11 – кандидатами от КПРФ, три – от партии «Справедливая Россия» и пять кандидатов, принимавших участие в выборах в порядке самовыдвижения. Контроль за ходом и прозрачностью выборов на избирательных участках обеспечивали 76 наблюдателей от Общественной палаты Пермского края. По данным краевой избирательной комиссии, выборы прошли в штатном режиме, без существенных нарушений.

В Брянской области жители трёх районов голосовали на 4 выборах депутатов местного самоуправления сельских поселений. 38 мандатов из 40 замещаемых получили представители партии «Единая Россия». 2 мандата получили кандидаты от регионального отделения партии «Казачья партия Российской Федерации». 51, 22% - общая явка избирателей на указанных выборах, что составляет 4 652 человека.

В Волгоградской области прошли 4 избирательные кампании в трёх муниципальных районах. 5 замещаемых мандатов были распределены между тремя кандидатами от партии «Единая Россия», кандидатом от КПРФ и кандидатом от ЛДПР. Суммарно в выборах приняли участие 867 избирателей, что соответствует 13,6% от их общего количества.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.