Актуальные новости международной повестки

23.12.2019

В Хорватии на прошедшее воскресенье были назначены выборы главы государства, срок полномочий которого составляет пять лет. По данным Государственной избирательной комиссии Хорватии, общее число зарегистрированных избирателей составило 3,85 млн. человек, из которых 177 тыс. проживают за рубежом. На президентский пост претендовали 11 кандидатов, основными лидерами среди которых стали глава оппозиционной Социал-демократической партии, экс- премьер-министр Зоран Миланович и действующий президент Колинда Грабар-Китарович.

По результатам голосования Зоран Миланович, получил 29,55% (опередив президента Колинду Грабара-Китаровича на 2,9 % голосов избирателей), что зафиксировало лидирующие позиции кандидата на выборах. Однако данного результата недостаточно уверенной победы на выборах - претендентам необходимо преодолеть барьер в 50% голосов. Таким образом, Миланович и Грабар-Китарович выходят во второй тур президентских выборов, назначенного на 5 января 2020 года.

В Узбекистане состоялись выборы депутатов в законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана (Олий Мажлиса) и местные кенгаши (советы). В выборах принимали участие пять действующих в стране политических партий: Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») и Экологическая партия.

По данным ЦИК Узбекистана, явка на парламентских выборах составила 71,1% (13 млн. человек) от общего числа зарегистрированных избирателей (20,530 млн. человек). Для проведения выборов было образовано 10 260 избирательных участков, 55 из них – за пределами страны. Контроль за соблюдением избирательных прав граждан осуществляли почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных, а также представители от девяти организаций, в числе которых СНГ, ШОС и ОБСЕ. В день голосования представители ЦИК России в качестве участников наблюдательской миссии посетили десятки избирательных участков в Ташкенте и Ташкентской области. Член миссии ШОС Антон Лопатин подчеркнул, что выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством Республики Узбекистан, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не выявлено.

Сегодня 23 декабря выборы депутатов в органы местного самоуправления проходят в Азербайджане, в них принимают участие около 41,5 тыс. кандидатов, представленные от 13 политических партий.

По данным ЦИК Азербайджана, двери 5049 избирательных участков для голосующих будут открыты с 08:00 до 19:00 по-местному времени. Осуществлять контроль за чистотой избирательного процесса более 52 тыс. местных и 17 международных наблюдателей, также на одной тыс. избирательных участков будет установлена система видеонаблюдения.

Интересный факт: итоги голосования за кандидатов, ведущих борьбу за 15 156 мест в 1 606 муниципальных органах, будут признаны при любом уровне явки, так как её нижний порог не закреплён в избирательном законодательстве страны.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.