Актуальные новости регионов

26.12.2019

В Избирательной комиссии Калмыкии состоялось расширенное заседание, посвященное подведению итогов ее деятельности за 2019 год и задачам на 2020 год. Председатель Избиркома Республики Калмыкия Александр Дикалов подчеркнул, что основной работой организаторов выборов является не только обеспечение условий для честной конкурентной борьбы между политическими партиями и кандидатами на выборах, но и проведение информационно-разъяснительной работы среди граждан по поводу их избирательных прав и ответственности в ходе процедуры голосования. 

Избирательная комиссия Республики Алтай отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по проекту закона «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай».

 Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области приняли в первом чтении закон «О назначении и проведении опроса граждан в муниципальных образованиях». Опрос может считаться состоявшимся, если в нём примут участие 10% от граждан, имеющих избирательное право на территории муниципального образования. Мнение граждан будет учитываться только при предъявлении паспорта. При этом нельзя изучать мнение граждан в период избирательной кампании, затрагивающей конкретное муниципальное образование. 

Председатель Думы Борис Хохряков в ходе пресс-конференции с журналистами назвал дату выборов губернатора Тюменской области и рассказал об особенностях процедуры выдвижения кандидатов: «До 14 июля все партии имеют право предложить до трёх кандидатур губернатору Тюменской области. Такая процедура в законе прописана. После этого губернатор Тюменской области представляет президенту Российской Федерации 5 кандидатур. И до 23 августа президент вносит три кандидатуры в Думу автономного округа. И 13 сентября мы должны выбрать губернатора»

Напомним, прямые выборы губернатора ХМАО были отменены в 2014 году. Главу региона избирает окружная дума из кандидатур, предложенных президентом, которому список возможных кандидатов представляет губернатор Тюменской области. Данная система выборов принята в нескольких регионах страны.

Городская Дума Барнаула, несмотря на сопротивление всех оппозиционных депутатов, все же приняла решение изменить свой регламент и перевести голосование на предстоящих выборах мэра в форму открытого. Такую инициативу представители партии «Единая Россия» озвучили на заседании политсовета городского отделения, объясняя необходимость усилить демократические институты и проявить большую открытость перед избирателями. руководитель фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Иван Огнев: «Тайное голосование только обезличивает нас и снимает ответственность за свой выбор. Кроме того, при тайном голосовании постоянно существует проблема с подсчетом голосов. Во избежание критики и необоснованных негативных высказываний в адрес счетной комиссии мы предлагаем избирать главу Барнаула открыто».

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.