Александр Брод назвал острой конкуренцию на муниципальных выборах в Саратовской области

20.06.2021

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод вместе с Саратовским общественным штабом по наблюдению вёл мониторинг дополнительных выборов депутата Совета муниципального образования город Балаково четвертого созыва в Саратовской области. «В целом, выборы проходят без грубых нарушений. Конкуренция за единственный мандат на этих выборах достаточно острая: за него борются кандидаты от партий КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Коммунистов России» и 2 самовыдвиженца», - подчеркнул он.

А. Брод рассказал, что в день голосования наблюдателям пришлось столкнуться с некоторыми проблемами: так, представитель КПРФ пожаловался на якобы преждевременное вскрытие конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших граждан. Информация была проверена и жалоба признана необоснованной. Кроме того, в штаб поступила информация о том, что на избирательный участок не был допущен корреспондент издания «Суть».

«Мы разбираемся с этим инцидентом», - сообщил А. Брод. Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» призвал коллег из общественного штаба уделить большее внимание подготовке общественных наблюдателей к федеральной кампании. «Желательно наработать большую оперативность в решении возникающих вопросов, проверке информации и обратной связи со штабом, нужно развивать эти компетенции», - сказал он.

Член Общественной палаты Саратовской области, член Саратовского регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация юристов России» Юлия Михайлова пояснила инцидент с журналистом издания «Суть». «Он не представился, начал вести фотосъемку, в том числе фиксировать - персональные сведения из списка избирателей», - сказала она, отметив, что такие действия считаются противоправными. Ю. Михайлова также указала на то, что когда представитель УВД попросил этого человека представиться, он продемонстрировал паспорт и просроченное удостоверение представителя СМИ. «Ему на это указали, после чего он покинул участок. Жалобу не подавал», - рассказала она.

Что касается жалобы представителя КПРФ, то суть претензии, как пояснила Ю. Михайлова, состояла в следующем: председатель комиссии начала вскрывать конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших граждан до начала подсчёта голосов, однако согласно закону вскрытие таких конвертов в день голосования производится до начала голосования. Жалоба была рассмотрена рабочей группой ТИК и признана необоснованной. Ю. Михайлова также отметила, что на участках, где проходили выборы, процент досрочно проголосовавших оставил 8,78% и 16,02%. «Это выходной день, температура плюс 32, отдых, огороды. Поэтому часть избирателей приняла решение выполнить свой гражданский долг заранее. Жалоб на ход досрочного голосования не зафиксировано», - подчеркнула она.

Ещё один инцидент произошёл в ходе досрочного голосования 18 июня. Руководитель Балаковского отделения КПРФ Денис Мамаев обратился к председателю УИК 522 с жалобой на то, что на фасаде школы N 6, где располагается УИК, замечена табличка с наименованием партии "Единая Россия". Мамаев расценил это как незаконную агитацию. Несмотря на то,что табличка не содержала агитацию, а обозначала один из партийных проектов, она была демонтирована.

Читайте также

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.