Александр Брод прокомментировал высокую явку в первый день голосования на выборах в Госдуму РФ

17.09.2021

С открытием первых избирательных участков в Камчатском крае и на Чукотке мониторинг медиа-поля, приём сообщений от наблюдателей и звонков от избирателей начал Ситуационный центр НОМ. Как сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод, первый день голосования начался спокойно и без существенных нарушений.

Напомним, волонтёры Ситуационного центра НОМ в круглосуточном режиме получают, обрабатывают и проверяют информацию, поступающую на «Карту сообщений» НОМ. По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, абсолютное большинство сообщений носят информационный характер – избиратели рассказывают об остановке на участках, своём настроении и организации избирательного процесса.

Также, как следует из анализа подтверждённой информации на «Карте сообщений» и мониторинга СМИ, фиксируется определенный рост явки в первый день голосования.

«Это явление объяснимо, - говорит Александр Брод. - Сегодня последний рабочий день, люди стремятся завершить дела и уйти на выходные – на дачи, за грибами, организовать себе отдых». По его словам, из приходящих на Карту НОМ сообщений видно, что многие работодатели в регионах отпустили работников пораньше, в связи с чем сегодня «можно ожидать всплеск явки», и все предположения о возможных нарушениях, вызванных очередями на участках, – «не более чем заблуждение, а возможно и злостный вброс».

Также в сети появляются сообщения о том, что военные и сотрудники полиции приходят голосовать организованно и создают очереди. «Это тоже объяснимое явление – люди, живущие по строгому расписанию – дана отделению короткая увольнительная для похода на участок – и военные идут», - прокомментировал сообщения Александр Брод.

Председатель Ассоциации НОМ рассказал, что в целом на текущем этапе избирательной кампании можно констатировать факт высокого уровня информированности избирателей о выборах. «Интерес к ним в последние недели усилился – на федеральных и региональных каналах велись довольно острые дебаты, которые пользовались спросом у зрителей. То, что кампания проходила без срывов и с минимальным количеством отказов в регистрации, - хороший сигнал для избирателя, который ценит стабильность», - объяснил Александр Брод.

Эксперт также добавил, что интерес и доверие избирателей к выборам обеспечивается развитой инфраструктурой общественного контроля – сообщество наблюдателей расширяется с каждым годом, и они рассказывают о своей работе на площадках социальных сетей.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.