Александра Афонина: «Иститут независимого общественного наблюдения требует поправок в Трудовой кодекс»

06.01.2022

Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми, эксперт НОМ Александра Афонина представила свой взгляд на развитие независимого общественного наблюдения в России. Так, необходимо доработать обучающие материалы, урегулировать возникающие вопросы в сфере Трудового права, а также «продолжать укреплять морально-нравственные принципы работы наблюдателя».

«Точно так же, как и все региональные общественные палаты, мы включены в процесс наблюдения за выборами с 2018 года. И заметили ряд тенденций в практике набора независимых общественных наблюдателей. Мы считаем, что помимо требований, которые указаны в избирательном законодательстве, должен учитываться ещё и ряд дополнительных критериев, позволяющих выстроить работу наблюдателей намного эффективней.

К таким критериям можно отнести мотивацию. Мы понимаем, что основная задача независимого общественного наблюдения – фиксировать происходящий процесс и сравнить его с нормами права, для того, чтобы понять имеет ли место отклонение. Вместе с тем, некоторые наблюдатели приходят на избирательный участок именно для того, чтобы найти нарушения даже там, где их нет. Обращая внимание на мотивацию наблюдателей, мы можем сразу иметь представление о том, кто заходит в наши ряды.

Общественные наблюдатели должны обладать стрессоустойчивостью. Те процессы, которые происходят на избирательных участках (и за его пределами), сопряжены с большим количеством стрессовых ситуаций. При проведении обучения необходимо готовить наблюдателя к нестандартным ситуациям.

Очень важные качества наблюдателя – ответственность и дисциплина. Работа общественного наблюдателя безвозмездна, в связи с чем, иногда ответственность «хромает». Мы считаем, что осознанная и качественная работа по общественному контролю должна проводиться на всех этапах избирательного процесса.

В век информационных технологий наблюдатели должны обладать навыками работы с техническими средствами и социальными сетями. Нужно дополнительно обучать работе с инструментами, которые позволяют легитимизировать избирательный процесс, сделать его более открытым и понятным для избирателей.

Хотелось бы отметить, что мы выявили портрет общественного наблюдателя. В основном это женское лицо. Эффективнее и ответственнее всего работали сотрудники социальной сферы. Именно эта категория жителей России очень хорошо приспособлена к стрессовым ситуациям – все конфликтные ситуации разворачивали в мирное русло и предотвращали правонарушения. Однако число категорий общественных наблюдателей необходимо расширять. Находить новые подходы и площадки для взаимодействия с молодёжью.

В 2021 году мы определили для себя смешанную форму подготовки наблюдателей. Помимо проведения семинаров Ассоциации НОМ, все три с половиной месяца мы поддерживали «в тонусе» наших наблюдателей: например, проводили правовой диктант. Отмечу, что все 2,5 тысячи наблюдателей, прошедших обучение, прошли правовой диктант и получили символические подарки.

Также мы сделали еженедельную рубрику, где в социальных сетях на страницах Общественной палаты Республики Коми размещали различные ситуации и предлагали нашим читателям их решить, ответить на проблемные вопросы. Таким образом, мы систематически закрепляли знания и привлекли внимание общественности к деятельности участников избирательного процесса, тем самым подчеркнув недопустимость противоправного поведения.

Кстати, все участники обучающих семинаров отметили необходимость в увеличении количества практических задач в рамках учебы и попросили все ситуации, с которыми встретились на участках на сентябрьских выборах, включить в обучение в будущем.

Обучающая программа была востребована и представителями УИК. Члены Общественной палаты Республики Коми совместно с экспертами проводили семинар для членов УИК в одном из сельских поселений, граничащих с Кировской областью. Именно сюда с явно недружественным настроем приезжали наблюдатели из других регионов на выборах прошлых лет. Наше предложение – адаптировать обучающие программы, в том числе под членов участковых избирательных комиссий. Это работа на предупреждение: члены комиссий знают, что мы ведём тотальное наблюдение, таким образом у них исключается всякое желание совершать что-либо незаконное.

Несмотря на то, что институт общественного наблюдения существует уже более трёх лет, ряд вопросов, связанных с организацией работы, требует дополнительной регламентации. Мы считаем необходимым урегулировать вопросы в сфере трудового права с учетом введения многодневного голосования. Наша деятельность, как общественных наблюдателей, экспертов общественных палат не подпадет под действия 165 статьи Трудового кодекса, которая закрепляет компенсации работникам, которые привлекаются к выполнению общественных работ. Когда возникала необходимость отпрашивать наблюдателей с рабочих мест, то работодатель не находил правовых оснований для этого. Приходилось в точечном режиме решать этот вопрос.

Для повышения эффективности общественного контроля необходимо внести в избирательное законодательство отсылочную норму к Трудовому кодексу, как это сделано для членов УИК.

 

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26