Алексей Громский: Воспитание гражданственности через подготовку наблюдателей

22.12.2022

«Пять последних лет системной работы института общественного наблюдения в Новгородской области много дали современному политическому каркасу региона. Даже беглый мониторинг реализации ежегодной программы подготовки показывает: год от года к корпусу общественных наблюдателей присоединяются одни и те же активисты, формируя постоянную сеть блюстителей демократичности процедур в течение последнего года этого цикла». Представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский подвел итоги пятилетней работы института общественного наблюдения в регионе.

«В уходящем году общественные наблюдатели, подготовленные по стандартам Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», получили уникальный опыт. Помимо работы в рамках кампаний по дополнительным выборам депутатов органов местного самоуправления в отдельных муниципалитетах и масштабной работы на очередных выборах губернатора, как и во многих других регионах, некоторые члены корпуса наблюдателей смогли побыть и в международном статусе.

Уходящий год был отмечен масштабным голосованием в рамках референдума о самоопределении народов Донбасса. Зарубежные участки референдума были развернуты во множестве регионов нашей страны.

Общественники, в том числе новгородские, наблюдали за этим процессом в непривычном для себя статусе тогда ещё иностранных представителей, общались с наблюдателями из других стран, прибывших для контроля этой демократической процедуры. Так, практически в каждом из регионов нашей страны в составе корпуса общественных наблюдателей появились люди, обладающие навыками международного наблюдения за выборами, знаниями специфической этики участия в процессах такого рода. Это можно назвать «важным приобретением» уходящего года.

Другое наблюдение, которое можно сделать по итогам года: в ходе ежегодной «шлифовки» «Золотого стандарта», подготовку проходят всё больше активистов региональных отделений различных партий. Эффект от использования политическими конкурентами одних и тех же методик при наблюдении за ходом демократических процедур может быть весьма интересным.

Например, прохождение курсов независимого обучения уравнивает активистов так называемых малых партий в праве на эффективное наблюдение с их парламентскими товарищами по политическому полю. Ведь организовать независимую «школу наблюдателей» для небольшой политической силы достаточно сложно. А курсы, проводимые на площадке региональной Общественной палаты, открыты для таких политических организаций.

А, что гораздо важнее, «Золотой стандарт» применяемый наблюдателями от различных участников политического процесса, выводит конкуренцию за власть на новые рубежи этики. Не раз и не два практикующие политические технологи давали наблюдателям «в нагрузку» задачи, связанные с влиянием на результат в пользу претендентов, выдвинувших их. И сегодня мы сталкиваемся с попытками некоторых деятелей, под видом участия в выборах, «торпедировать» демократический процесс как таковой.

Теперь же, проходя учебу по единому стандарту, подготовленному независимыми экспертами, политические активисты воспринимают и этические принципы. Люди, начинающие участвовать в политическом процессе в качестве «рядовых» активистов той или иной партии, воспринимают ценность прозрачности демократического процесса и независимость определения честного результата.

Это своего рода воспитание гражданственности, подготовка политического класса по высоким стандартам. Эту работу можно назвать достаточно эффективной, хотя бы потому, что сообщаемые в процессе учебы ценности идут из политически независимого источника. Пожалуй, что после такой учебы, даже партийные наблюдатели будут менее восприимчивы к увещеваниям, игнорировать чистоту процедуры ради решения сиюминутной задачи. И уж конечно такие активисты откажутся пополнять собою ряды «профессионалов протеста».

Общаясь и с независимыми общественными наблюдателями, и с представителями партий, прошедшими подготовку по «Золотому стандарту», повышение качества активистов можно легко проследить. И этот рост политической грамотности, вне зависимости от партийных предпочтений активистов, надо полагать, будет продолжаться».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.